Президент проконтролирует прокуроров

Владимир Путин уточнил профильный закон

Президент Владимир Путин внес поправки в закон "О прокуратуре РФ". Они приводят закон в соответствие с Конституцией, которая была изменена президентом в феврале в части порядка назначения прокуроров. В поправках указаны критерии, которым должны соответствовать сотрудники прокуратуры, и особенности наложения дисциплинарного взыскания на заместителей генпрокурора. Думская оппозиция опасается, что "прокурорская власть попадает под влияние исполнительной".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки к ст. 129 Конституции были подписаны президентом 5 февраля 2014 года. В них закреплено, что генпрокурор и его заместители назначаются Советом федерации (СФ) по представлению президента (ранее заместители генпрокурора назначались по его представлению). Прокуроры субъектов также назначаются президентом по представлению генпрокурора, который, в свою очередь, согласовывает кандидатуры с субъектами РФ.

Внесенные в Госдуму поправки к закону "О прокуратуре РФ" приводят его в соответствие с Конституцией и регламентируют порядок назначения прокуроров. Так, если предложенная президентом кандидатура генпрокурора не найдет поддержки в СФ, глава государства в течение 30 дней должен будет внести в СФ новую кандидатуру. Также уточняется, что претендент на пост заместителя генпрокурора должен быть не моложе 35 лет и иметь стаж работы в органах прокуратуры не менее десяти лет. Прокурор субъекта должен быть не моложе 30 лет и отработать в прокуратуре не менее семи лет. Прокуроры субъектов, а также прокуроры городов и районов будут назначаться на пять лет. По итогам аттестации генпрокурор может обратиться к президенту с просьбой продлить его полномочия еще на пять лет.

Согласно поправкам, генпрокурору станет сложнее налагать взыскания на провинившихся сотрудников. Так, глава надзорного ведомства не сможет не только понизить в классовом чине назначенных президентом прокурорских работников, но даже уволить собственных заместителей. О наложении других видов взыскания на своих заместителей и других прокурорских работников генпрокурор должен будет "проинформировать" президента.

"С точки зрения логики и основ деятельности прокуратуры это нормально,— заявил "Ъ" член СФ Анатолий Лысков.— Если президент назначает, то он должен и взыскания налагать". Сенатор отметил, что "расстановка кадров — главная прерогатива президента, которая необходима ему для того, чтобы власть эффективно работала". Отметим, что по аналогичной схеме назначаются главы МВД и Следственного комитета, а также их заместители.

Бывший заместитель прокурора Москвы депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков опасается, что "прокурорская власть попадает под влияние исполнительной", которую представляет президент. "Теперь генпрокурор может утром проснуться, а у него в нескольких регионах прокуроров нет, их президент уволил. Что это за система вообще?!" — возмутился коммунист. Господин Синельщиков предполагает, что после правки закона могут участиться звонки от губернаторов в администрацию президента с просьбой "сменить неудобного прокурора". Отметим, в соответствии с поправками, освободить от должности прокурора субъекта президент сможет только по представлению генпрокурора.

Софья Самохина, Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...