Управились с пенсиями

Доходность инвестирования пенсионных накоплений пошла вверх

Второй квартал оказался удачнее первого для управляющих пенсионными накоплениями граждан. Большинству из них удалось получить положительную доходность. Повлияли стабилизация ситуации на Украине и, как следствие, рост рынков. Впрочем, неясные перспективы развития украинского конфликта вряд ли позволят в перспективе обеспечить хорошие доходы будущим российским пенсионерам.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В распоряжении "Ъ" оказались результаты инвестирования за первое полугодие средств пенсионных накоплений, переданных из Пенсионного фонда России (ПФР) частным управляющим компаниям. Данные пяти компаний, уже опубликовавших сведения о доходности инвестирования, совпали с информацией "Ъ".

Доверительным управлением средств из ПФР занимаются 34 компании. За полугодие в среднем они заработали 3,65%. ВЭБ, выполняющий функции государственной управляющей компании и инвестирующий пенсионные накопления "молчунов" (1,89 трлн руб. на 30 июня) показал доходность 4,84%. ВЭБ не комментирует данные до их публикации. Результат лучше, чем у него, показали 12 компаний (по 12 портфелям), еще 22 компании (по 26 портфелям) сработали хуже. Отрицательный результат получили четыре компании, минимум — у "Тринфико" по портфелю долгосрочного роста (минус 3,91%), лучший — у управляющей компании "Аналитический центр" (8,01%). "Портфель долгосрочного роста — наиболее агрессивный с точки зрения инвестиционной стратегии, в нем большая доля акций (18% на 30 июня.— "Ъ"),— указывает гендиректор "Тринфико" Дмитрий Благов.— И хотя второй квартал позволил нам радикально улучшить результаты (на 31 марта доходность составляла минус 18,7%.— "Ъ"), пока выйти на уровень положительной доходности не удалось". Связаться с УК "Аналитический центр" не удалось.

Второй квартал был лучше первого. За январь--март в среднем управляющие компании показали убыток по портфелям в 2,6% годовых, и это худший результат первого квартала с кризиса 2008-2009 годов. "Рынки и акций, и облигаций падали, мы видели очень быстрый рост доходностей облигаций, что привело к отрицательной переоценке портфеля. В мае--июне, наоборот, наблюдалось восстановление рынка",— говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике "Альфа-Капитала" Владимир Брагин. За квартал индекс ММВБ вырос на 8%. "На фоне ситуации на Украине рынок падал в первом квартале, инвесторы ждали санкций США и ЕС. Но санкции оказались не столь серьезными, второй квартал в целом был относительно спокойным, и фондовый рынок рос",— поясняет глава департамента управления инвестициями группы "УК "Регион"" Павел Беломытцев. Но доля акций в портфелях не росла: большую их часть по-прежнему составляют консервативные инструменты (облигации и банковские депозиты).

Прогнозировать, как будет развиваться ситуация во втором полугодии, сложно. "Рынок очень сильно откликается на вовлеченность России в украинский конфликт, что-то предсказывать невозможно",— указывает управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов. "Важно перекрыть уровень инфляции, но исходя из того, как развиваются события в этом году, нельзя быть уверенным, что это получится",— добавляет господин Брагин. ЦБ ожидает инфляцию на уровне 6% на конец года, но видит риски ее ускорения до 6,5%. "Впервые на экономику страны оказывается столь сильное давление. Все ждут новых санкций США и ЕС, а также того, как будет развиваться кризис на Украине. Если ситуация не успокоится, вряд ли стоит ждать хороших результатов",— добавляет господин Беломытцев. С начала июля индекс ММВБ уже упал на 5%.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...