В драматическом театре произошло странное — без наград остались Лев Додин и Кама Гинкас.
Когда в прошлом году секретариат театрального союза под руководством Александра Калягина решил разделить конкурс драматического театра на "большую" и "малую" формы, это было воспринято не столько как стремление уточнить художественные различия, сколько как удачный способ увеличить число основных наград. Как раз с точки зрения эстетики решение было спорным. Однако накануне нынешнего конкурса, в котором предполагалось участие спектаклей Льва Додина, Марка Захарова, Камы Гинкаса и Петра Фоменко, увеличение количества премиальных масок должно было облегчить щекотливую задачу жюри. В кулуарах со стопроцентной уверенностью говорили, что награда за режиссуру должна была "развести" в конкурсе "малой формы" Гинкаса и Фоменко — их московские спектакли "Черный монах" и "Одна абсолютно счастливая деревня" во всех рейтингах шли ноздря в ноздрю и с огромным отрывом от прочих конкурентов.
Теперь жюри под руководством того же Александра Калягина своими руками поломало всю эту дипломатию, и все пошло кувырком. Сразу две главные награды — за спектакль "большой формы" и за режиссуру — ушли постановке, которая отнюдь не числилась среди фаворитов. "Потерянные в звездах" питерского Театра на Литейном очень удачно прошли в Москве. Мелодраму израильского автора Ханоха Левина о трех одиноких людях, один из которых никак не может продать ненужные ему тысячи презервативов, легко представить себе развесистым антрепризным спектаклем. Умный питерский режиссер Григорий Дитятковский сделал из рискованного текста стильную и ироничную притчу с отличными актерскими работами. Но аж две главных премии этому спектаклю — явный "перелет".
Похоже, что жюри просто без памяти влюбилось в питерский спектакль и, как это часто бывает при приходе столь сильного чувства, потеряло самоконтороль. Любовь зла. В нынешнем случае эта самозабвенная злость обратилась против мощного философского творения Льва Додина "Молли Суини", режиссерски и актерски совершенно исполненного спектакля (Ъ подробно писал о нем 13 мая). Малый драматический впервые за четыре последних года остался без единой награды. Здесь, возможно, на подсознательном уровне у жюри сработали принципы социальной справедливости: судьи могли решить, что в додинском театре уже попросту некуда ставить золотые маски.
В таком случае непонятно, почему те же подсознательные механизмы не включились по отношению к Каме Гинкасу. Над ним, кажется, просто властвует рок. Сколько бы ни выдвигались на "Маску" его спектакли, каждый раз Гинкаса прокатывают. Особенно неприлично это выглядит сейчас, когда мастер режиссуры представлен в конкурсе своей бесспорной удачей. Вряд ли его утешит и приз Сергею Бархину за лучшую сценографию в "Черном монахе". Столь же неудачной попыткой исправить неловкое распределение призов выглядел спецприз Давиду Боровскому, автору сценографии к "Молли Суини".
Вторым спецпризом жюри пыталось исправить глупость экспертного совета, упрямо не включившего в список номинантов Инну Чурикову и Армена Джигарханяна из ленкомовского "Города миллионеров". Но в итоге тоже получилось странно: им что, пилить теперь придется эту одну на двоих спецмаску?
Хорошо еще, что хоть фоменковская "Деревня" получила заслуженное — награду за лучший спектакль малой сцены.
Спектакли из провинции были заранее обречены на роль статистов в сражении столичных титанов. Они утешены "Маской" за лучшую женскую роль, которая вместе с хорошей актрисой Татьяной Кутихиной (Москалева в "Дядюшкином сне" Михаила Бычкова) уехала в Воронежский камерный театр. Приз за лучшую мужскую роль был единственным, который не вызвал никаких вопросов,— Константин Райкин в моноспектакле "Контрабас". Даже учитывая, что мужской конкурс был в этом году очень сильным.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ