Крупнейший акционер Всемирного банка — США, а также Канада официально заявили о том, что не будут поддерживать финансирование новых проектов организации в России. Под вопросом одобрение девяти проектов на сумму $1,34 млрд. Теперь для реального блокирования решений о выделении денег необходима поддержка европейских стран. Поскольку ЕС выступил против выделения кредитов РФ по линии аналогичного института — ЕБРР, США надеются, что европейцы поддержат и эту инициативу.
Представитель США в совете директоров Всемирного банка будет голосовать против кредитования новых проектов организации в России, сообщила вчера агентству Bloomberg спикер Минфина США Холи Шульман. Готовность поддержать подобный запрет официально подтвердили и в канадском Минфине. Ограничения могут коснуться как одобрения льготных кредитов правительству РФ (в основном это проекты в социальной сфере), так и поддержки частного бизнеса. На рассмотрении ВБ находятся девять проектов в России на сумму $1,34 млрд, свидетельствуют данные организации, и именно они могут остаться без финансирования.
До сих пор за все время работы в России было одобрено 68 проектов ВБ на $14 млрд. В 2014 году самое крупное звено ВБ, кредитующее государства — Международный банк реконструкции и развития (МБРР), планирует выделить займов на $1,89 млрд, часть этих средств уже распределена. В числе наиболее крупных — проекты по улучшению качества рабочей силы в российских регионах (предполагаемая сумма финансирования — $330 млн), по повышению энергоэффективности российской экономики ($300 млн) и экономическому развитию Санкт-Петербурга ($200 млн). Есть в портфеле кредитов программы развития судебной системы, борьбы с лесными пожарами и проведения реформы ЖКХ.
Напомним, 23 июля о прекращении кредитования новых проектов по рекомендации последнего саммита глав стран ЕС официально объявил Европейский банк реконструкции. В американском Минфине рассчитывают, что европейские страны могли бы присоединиться к новому запрету. Формально в уставе банка зафиксирован принцип воздержания от участия в политике, однозначным ограничением для деятельности организации в той или иной стране является лишь прямое введение санкций Совбезом ООН (напомним, решения совета принимаются по принципу консенсуса, у каждого из шести участников, в том числе у России, есть право вето). Однако на практике решение об одобрении проектов принимается советом директоров, представляющих отдельные страны или их группы.
В самом крупном звене группы ВБ, кредитующем государства, Международном банке реконструкции и развития (МБРР), у США 15% голосов, у Канады — 2,88%. У Германии и Франции — 4,55% и 4,05% голосов соответственно. Этих голосов, исходя из практики прежних голосований, может оказаться достаточно для блокирования финансирования РФ (доля России составляет 2,27%). В Международной финансовой корпорации (IFC), поддерживающей частный бизнес и выделившей в прошлом году российским заемщикам $2,1 млрд, у США 21,52% голосов, у Канады — 3,1%, у Франции — 4,6%, у Германии — 4,9% (у РФ — 3,91%).
По мнению профессора Высшей школы экономики, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Алексея Портанского, Россия должна активно защищать свою позицию, так как является членом и акционером ВБ. Банк работает в соответствии с утвержденным планом, на его средства рассчитывают получатели, замечает эксперт. Что касается возможных потерь для российской экономики, то пострадать от остановки финансирования могут в первую очередь традиционно "небогатые" направления, такие как медицина и экология. Уход Всемирного банка из России станет "очень серьезным негативным сигналом и для частных инвесторов", заключает господин Портанский.