"Условия сдачи Милошевичу предлагал я"

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич согласился передать себя в руки правосудия после почти десятичасовых переговоров. Человека, который уговорил Милошевича сдаться, зовут Чедомир Йованович. О том, как ему это удалось, он рассказал "Власти".

Чедомир Йованович (на фото слева) — глава демократической фракции в республиканском парламенте, один из ближайших соратников сербского премьера Зорана Джинджича.

— Как получилось, что именно вы стали тем человеком, который вел переговоры со Слободаном Милошевичем о его сдаче?
       — Я сам предложил свою кандидатуру.
       — А кто дал санкцию на переговоры?
       — Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Решение было принято после того, как полицейский спецназ ранним утром в субботу, 31 марта, захватил запасные ворота резиденции. В этот момент стало ясно, что в случае применения силы для ареста господина Милошевича не обойтись без жертв — и среди полицейских, и среди людей, которые находились на территории резиденции.
       — Беседа с Милошевичем велась без перерыва?
       — Нет. Переговоры проходили в три раунда.
       — Как менялось поведение Милошевича?
       — Вначале он твердо отстаивал свои позиции. Говорил, что не считает себя преступником, что у него нет иного выхода, кроме борьбы, что он сам вынесет себе приговор и не позволит, чтобы это делали другие, что приговор суда уже заранее известен и потому у него нет никакого резона сдаваться. По словам Милошевича, во всем этом его полностью поддерживали члены семьи. Однако со временем его подход стал меняться. В конце концов господин Милошевич согласился с моим аргументом, что он, как бывший президент, обязан уважать законы своей страны.
"Армия не должна была допустить доставку оружия в резиденцию, которая на момент операции представляла собой вооруженную крепость"
       — А супруга Милошевича Мира Маркович участвовала в переговорах?
       — Время от времени она появлялась в помещении, где велись переговоры. Но от ее присутствия легче они не становились. Кроме того, в самом конце переговоров, когда Милошевич уже согласился сдаться, он попросил пригласить супругу.
       — Какое Милошевич произвел на вас впечатление?
       — Я не хотел бы говорить о том, насколько приятен или неприятен мне господин Милошевич. Единственное, что могу сказать: господин Милошевич весьма отличается от того персонажа, который вырисовывается из воспоминаний его прежних собеседников. На меня он произвел впечатление весьма вульгарного человека.
       — Говорят, в ту ночь переговоры с Милошевичем вели не только вы. Это правда?
       — Нет, это не так. Переговоры вел я. Я же сопроводил господина Милошевича до тюремной камеры.
       — Кто-нибудь звонил ему?
       — Никаких звонков или визитов в резиденцию Милошевича в ту ночь не было.
       — Представители МВД говорят, что дочь экс-президента Мария Милошевич открыла стрельбу в момент, когда ее отца стали выводить из резиденции. Она стреляла в вас?
       — Мария Милошевич все время переговоров находилась этажом выше и спустилась вниз только тогда, когда ее отец пошел с ней попрощаться. Дальнейшие подробности я предпочел бы не разглашать.
"Я предложил Милошевичу определенные условия: суд над ним состоится в Белграде. Из резиденции его везут не на аэродром и в Гаагу, а в центральную тюрьму"
       — А что потребовал Слободан Милошевич в обмен на согласие сдаться?
       — Он ничего не требовал. Условия сдачи предлагал я, а он их принял. Это были не мои личные условия, а позиция, за которой стояло государство.
       — Что конкретно вы предложили?
       — Я предложил ему определенные условия: суд над ним состоится в Белграде. Из резиденции его отвезут не на белградский аэродром, а потом — на международный суд (чего он опасался), а в центральную белградскую тюрьму. Близким будет предоставлено право навещать его. Семья экс-президента сможет остаться в его резиденции. Кроме того, мы гарантировали Милошевичу личную безопасность, безопасность его семье, сохранность его имущества. Еще раз повторю: эти гарантии давал не я, это были гарантии со стороны Сербии и Югославии, то есть государственные гарантии.
       — Подразумевают ли данные Милошевичу гарантии обязательство властей не выдавать его Международному трибуналу в Гааге?
       — Мне бы никогда не пришло в голову предлагать гарантии, которые могут создать проблемы для нашего государства.
       — А как вы сами относитесь к решению главного обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте выдать ордер на арест Милошевича и ее требованию передать экс-президента в руки международного правосудия?
       — Поддержание контактов с трибуналом в Гааге не входит в мою компетенцию. Этим занимаются соответствующие государственные структуры.
"Мы гарантировали безопасность Милошевичу и его семье. Близким будет предоставлено право навещать его". На фото: Мира Маркович пришла проведать мужа в белградской тюрьме
       — Правда ли, что у правящей в Сербии демократической коалиции есть основания опасаться открытого суда над Милошевичем? Говорят, некоторые его свидетельства могут быть неприятны для демократов...
       — Эти утверждения абсурдны. У нас нет ни малейшей причины опасаться ни его сдачи правосудию, ни того, что он скажет на суде.
       — Глава МВД Сербии Душан Михайлович считает, что армия, по сути, саботировала операцию по аресту Милошевича. Что вам известно на этот счет?
       — Я убежден, что высшее командование югославской армии несет ответственность за вооруженный инцидент, случившийся перед резиденцией во время проведения операции по аресту Милошевича. Армия должна была не допустить доставку оружия в резиденцию, которая на момент операции представляла собой вооруженную крепость.
       — Означает ли это, что скоро предстоит кадровая чистка военной верхушки?
       — Топор войны между политиками и военными сейчас зарыт. Во всяком случае, пока. Но тем не менее отношение военного командования к полиции и гражданам во время операции было аморальным. Да и вообще, судите сами: нормально ли то, что армию до сих пор возглавляют некоторые близкие соратники Слободана Милошевича?