Российская промышленность недосчиталась спроса

Деловую активность угнетает расширение санкций

Состояние деловой активности в российской промышленности продолжает ухудшаться, предприятия фиксируют ослабление спроса на собственную продукцию, следует из отчета о состоянии делового климата экспертов НИУ-ВШЭ. Помимо слабого спроса все большее негативное влияние на состояние промышленности оказывает и неопределенность из-за расширения санкции в отношении России.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Весенний оптимизм, касавшийся ожиданий роста в промышленности на фоне ослабления рубля, исчерпал себя, отрасль снова входит в стагнационный «дрейф», фиксируют в Центре конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ, где проанализировали данные ежемесячного опроса руководителей промпредприятий Росстата. Третий месяц подряд сокращается средний уровень загрузки мощностей (с 64% в мае до 61% в июле, последний раз столь низкое значение индикатора отмечалось в июне 2011 года), 17% опрошенных заявили о сокращении спроса на их продукцию. Чаще всего недостаточный спрос отмечают в машиностроении, целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии (более половины респондентов).

Сохраняется негативная динамика и по занятости, обеспеченности собственными средствами и прибыли. При этом цены на готовую продукцию и сырье в июле продолжили рост. Впрочем, эксперты центра отмечают, что, судя по данным инфляционных ожиданий респондентов, производственная инфляция достигла своего предела в текущем году и дальнейшее повышение цен может вызвать снижение спроса. Итоговый индекс предпринимательской уверенности в промышленности (ИПУ) в июле остался на уровне –4 % (то есть в среднем по субиндексам на 4% больше респондентов отметили снижение активности, чем ее рост), от снижения по сравнению с июнем показатель удержали умеренные ожидания выпуска в ближайшие полгода.

Между тем значительное негативное влияние оказывают и потенциальные последствия введения более широких санкций в отношении России: порядка трети опрошенных отметили этот фактор как серьезное ограничение. Так, в прошлую пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило потолок кредитной оценки РФ на один уровень, с BBB+ до BBB, сохранив текущий рейтинг страны на уровне BBB с негативным прогнозом. В агентстве отмечают, что санкции несут два ключевых риска: трансфертный (ограничение платежей и доступа на финрынки) и валютный риск. По прогнозу Fitch чистый отток капитала частного сектора превысит $120 млрд в 2014 году и $100 млрд в 2015 году, при этом международные резервы могут сократиться с текущих $476 млрд до $450 млрд к концу 2014 года и $400 млрд к концу 2015 года.

Ужесточение санкций грозит вхождением российской экономики в рецессию, предупреждают в Fitch. Напомним, по итогам второго квартала этого года технической рецессии удалось избежать, рост ВВП составил 1,1% (в годовом выражении). В то же время ухудшение позиции России по чистому внешнему долгу будет менее серьезным, считают в Fitch: рост долгов частного сектора в первом полугодии происходил в основном за счет внутрикорпоративного кредитования, в то время как зарубежные кредиты и облигации в долларовом выражении не изменились.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...