России выставили счет за ЮКОС

Обнародовано решение третейского суда в Гааге

Опубликованное вчера решение третейского суда в Гааге, который потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд, вызвало предсказуемую резко негативную реакцию Москвы. Минфин объявил вердикт политически ангажированным и собирается оспаривать его. Но представители акционеров ЮКОСа в пересмотр решения не верят и готовы добиваться его принудительного исполнения и ареста российских активов. Впрочем, юристы замечают, что добиться этого будет непросто, а процесс может затянуться на годы.

Глава GML Тим Осборн ждет от России исполнения решения суда, но готов и на переговоры об условиях выплаты более $50 млрд

Фото: AFP

Вчера третейский суд в Гааге опубликовал текст решения по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, к России. Как и сообщал "Ъ" 28 июля, суд счел принятые РФ меры "эквивалентными экспроприации инвестиций заявителя", что нарушает договор к Энергетической хартии, и потребовал выплаты компенсации ущерба в $50,02 млрд. Входящая в GML Hulley Enterprises (Кипр) должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (Мэн) — $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) — $8,2 млрд. GML требовала вдвое больше — $114 млрд.

Владельцами GML, которая с 2005 года контролировала 70,5% ЮКОСа, считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Платон Лебедев, Василий Шахновский. Михаил Ходорковский, который продал партнерам долю в GML в 2005 году уже будучи в заключении (помилован в 2013 году), вчера заверил, что не является "стороной в судебном процессе" и не претендует "ни на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов". "Это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа во всей полноте, с исследованием доказательств и заслушиванием свидетелей,— добавил господин Ходорковский.— Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию убытков. Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не околовластных мафиози". Леонид Невзлин признал, что не ожидал начисления "такой большой суммы", но будет "всеми способами добиваться выплаты".

Российские власти резко раскритиковали решение суда. Минфин заявил, что позиция трибунала противоречит "заключениям двух палат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что доначисление всех налогов было законным". Третейский суд назвал уголовные дела о неуплате налогов "полномасштабной атакой на ЮКОС с целью обанкротить компанию". Но ЕСПЧ в 2011 году счел, что действия российских властей не носили политического характера, отмечают в Минфине. В министерстве нашли и другие "серьезные изъяны" в решении суда в Гааге: однобокое исследование доказательств, пересмотр сложных решений судов РФ, предположения о причинах действиях госорганов и так далее, а также не согласились с "бессмысленной и крайне умозрительной" попыткой оценить ЮКОС. Трибунал оценил убытки на основе возможной стоимости нефтекомпании в 2014 году и дивидендов, которые получила бы GML. Минфин настаивает и на том, что третейский суд не мог рассматривать иск, так как РФ не ратифицировала Энергохартию. Суд "подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения", заметили в Минфине, добавив, что РФ будет оспаривать решение в судах Нидерландов.

Между тем третейский суд особо подчеркнул, что выгоду от банкротства ЮКОСа получила "Роснефть". Отмечается эпизод покупки госкомпанией ООО "Байкалфинансгруп" (БФГ), которая до этого на аукционе приобрела основной актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Представители России на суде указывали, что БФГ была связана с "Сургутнефтегазом". В "Роснефти" вчера заявили, что компания не являлась стороной процесса, а все ее сделки по бывшим активам ЮКОСа "правомерны". Экс-президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, который возглавлял ее в 1998-2010 годах, заявил "Ъ", что "решение трибунала явно принято в векторе политики западных стран по отношению к России": "Рассмотрение этого иска тянулось десять лет, а решение появилось именно сейчас. Почему? Разве появились какие-то новые факты?" Но в GML считают иначе. Глава компании Тим Осборн подчеркнул, что присужденная сумма "составляет 74% рыночной капитализации "Роснефти"", которую назвал "ЮКОСом под другим именем".

РФ должна выплатить $50 млрд до 15 января, затем на сумму начнут начисляться проценты. Тим Осборн заявил "Ъ", что "GML готова сесть за стол переговоров и обсуждать условия выплаты".

"РФ принимала полноценное и активное участие в процессе, у GML нет оснований считать, что она не примет и не выполнит решение суда",— добавил он, уточнив, что GML не собирается передавать кому-либо права на взыскание долга. "Если Россия не выполнит обязательства по выплате компенсации, мы будем добиваться принудительного изъятия средств с любых доступных активов",— сказала "Ъ" представлявшая в суде интересы GML адвокат Shearman & Sterling Яс Банифатеми. Она уверена, что "требования для пересмотра решения невероятно высоки, и у России нет шансов даже на возбуждение дела о пересмотре".

Однако советник юридической фирмы Salomon Partners Александр Клячкин отмечает, что у РФ есть право обжаловать решение в судах Нидерландов. "Только после этого начнется процедура исполнения, которое может быть либо добровольным, либо принудительным,— поясняет юрист.— В последнем случае может арестовываться имущество РФ за рубежом, не обремененное дипломатическим иммунитетом". По словам Тима Осборна, аресту могут подвергнуться "например, коллекции произведений искусства, самолеты, направляемые на авиасалоны".

Партнеры двух крупных юридических фирм уточняют, что взыскание может быть обращено также на имущество РФ, которое не участвует в осуществлении государственных функций: например, здания, пустующие или сдающиеся в аренду. "Скорее всего, это будут самостоятельные процессы по исполнению решения, которые будут довольно сложными и могут растянуться на годы",— говорит один из юристов. По их словам, при обжаловании решения суда Россия может ссылаться на то, что ее аргументы не были выслушаны, им не была дана оценка, то есть имел место отказ в правосудии. Оспаривание может занять примерно год. Кроме того, отмечает один из собеседников "Ъ", можно заявить о том, что РФ не ратифицировала Энергохартию и попробовать оспорить компетенцию Гаагского суда. Перспективы переадресации выплаты компенсации на "Роснефть" юристы оценивают скептически: "Возможны ситуации, когда государство отвечает за госкомпанию, но в обратную сторону этот механизм не работает". Теоретически, уточняют юристы, можно обратить взыскание на акции "Роснефти", которые принадлежат России, но на практике сделать это будет невозможно: реестры акций ведут российские регистраторы.

Кирилл Мельников, Ольга Мордюшенко, Евгения Крючкова, Яна Рождественская, Кирилл Сарханянц

Имущественные тяжбы России за рубежом

История вопроса

В 1993 году суд Люксембурга удовлетворил иск к России швейцарской фирмы Noga о взыскании $300 млн неустойки за расторжение договора и наложил арест на находившиеся в этой стране активы правительства РФ, ЦБ, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Позднее России удалось добиться снятия ареста, но в 1997 году сторону Noga принял Стокгольмский арбитраж, признав за РФ долг $63 млн. Компания предприняла ряд попыток арестовать российское имущество — военные самолеты, картины, парусник, счета дипслужб, госкомпаний, но по встречным жалобам суды снимали аресты. В 2009 году Федеральный апелляционный суд США окончательно отверг претензии Noga к России.

7 июля 1998 года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера о взыскании с России более €2 млн компенсации за инвестиции, потерянные в 1990-х годах при попытке организовать бизнес. Россия решение не исполнила, и предприниматель стал добиваться ареста собственности РФ за рубежом. В 2006-2008 годах он добился взыскания и продажи с торгов части комплекса бывшего торгпредства СССР в Кельне, а в 2010 году суд Стокгольма арестовал здание торгпредства РФ в Швеции для его продажи на торгах. В феврале 2014 года здание ушло с молотка за €2,2 млн, Россия итоги аукциона не признала.

17 сентября 2010 года Стокгольмский арбитражный суд постановил взыскать с России $3,5 млн ущерба в пользу бывшего миноритария ЮКОСа — компании RosinvestCo UK Ltd. Англичане, ссылаясь на российско-британское соглашение о защите инвестиций, требовали возместить сначала $75 млн, а затем $200 млн. В июле 2012 года тот же суд присудил четырем испанским инвестфондам, владевшим 73 тыс. ADR ЮКОСа, $2 млн плюс проценты за пять лет, признав российское правительство виновным в предъявлении необоснованных налоговых претензий компании с конечной целью конфискации ее активов.

Анна Токарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...