Правила игры

выводит по погоде корреспондент отдела бизнеса Наталья Скорлыгина

Наблюдение за тенденциями требует бдительности: не уследив, можно склеить две разные в одну и получить на выходе полную ахинею. Как правило, кропотливую работу по сортировке фактов проделывают аналитики. А поскольку аналитики и читатели редко сходятся в понимании слова "занятно", мы, следуя за вкусом читателя, не всегда доносим до него плоды размышлений аналитиков. Но пренебрегать ими тоже опасно.

Посмотрим, например, какие противоречивые события происходят в этом году в мировой энергетике. В Европе, с одной стороны, продают или консервируют новые газовые станции из-за их нерентабельности, с другой — наоборот, впервые за два года включают газовые станции вместо угольных. В то же время в США, широкими шагами идущих к полной газификации с расцветом сланцевой революции, в этом году доля угля в генерации превысила 40%.

На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs объяснили эту ситуацию. Как выяснилось, в основе лежит погода. Так, в Британии после аномально теплой зимы в ПХГ сохранились объемы газа вдвое выше нормы. Лето также оказалось умеренным, с нагрузкой кондиционеров ниже обычной, и цена газа упала до $6,36 за MBTU, то есть до уровня схождения с кривой рентабельности сжигания угля, что привело к включению в работу газовых станций. Впрочем, пишут аналитики Goldman Sachs, этот эффект продлится недолго и может быть стабилизирован только при падении цены на газ ниже $5,8 за MBTU. В Германии стабильный эффект вытеснения угля газовой генерацией достигается при еще более низкой цене — $5,44.

В США сложилась совершенно иная картина. В целом благодаря сланцевой революции массовый приток инвестиций в газовую генерацию исторически угольной Америки произошел несколько лет назад, цена на газ планомерно падала, достигнув минимума в $1,9 за MBTU в 2012 году (до кризиса 2008 года выскакивала за $15). Но угольная генерация сохраняет позиции: во-первых, ее все еще больше, чем газовой, во-вторых, старые угольные станции уже амортизированы, а новые газовые — нет. И в-третьих, пока не преодолен дефицит трубопроводов, мешающий поступлению новых объемов газа со сланцевых месторождений.

В этом году за уголь в США опять же сыграла погода. Самая суровая за тридцать лет зима привела к скачку цены на газ до $6 за MBTU, что привело к включению угольных станций. Цена на газ снизится до уровня рентабельности замещения угля, уверены в Goldman Sachs, но, скорее всего, ближе к ноябрю, когда будут введены новые газопроводы.

Вот пример того, как незначительный в целом погодный фактор расшевелил невидимую руку рынка и заметно исказил глобальные тренды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...