Николай Герасименко, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья:
— У нас неплохая оптика, рентгеновские установки. Никто полностью импортное медоборудование замещать не собирается. Любая нормальная страна не может жить только за счет импорта, иначе она станет африканской страной. В 90-х годах в фармацевтике мы стали ориентироваться на импорт, тем самым загубив свои мощные предприятия. Но сейчас перед промышленностью поставлена задача к 2018 году жизненно важные лекарства хотя бы на 90% производить у нас. Если мы все будем закупать, то промышленность развалится, вузы не будут выпускать специалистов и мы будем ни на что не годны.
Андрей Дементьев, писатель:
— Я не доверяю нашей сегодняшней медицине. По официальным данным, наше здравоохранение стоит на 126-м месте в мире, хотя у нас есть хорошие врачи, клиники и когда-то было прекрасное образование. Когда речь идет о здоровье людей, глупо отказываться от импортной медтехники.
Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей:
— У нас есть производители медтехники с большим экспортным потенциалом. Например, холдинг "Швабе" (Ростехнологии), который производит оборудование для выхаживания новорожденных. К сожалению, таких примеров не много, но по целому ряду направлений идет процесс импортозамещения через локализацию: когда тот же Ростех заключает соглашение с General Electric и локализует производство оборудования в РФ. И даже в свете санкционных угроз при локализации 80-90% все равно возможен выпуск конечного оборудования. Даже если оно будет несколько дороже импортного, то нам все равно будет дешевле наверстать отставание в отдельных сегментах. Плюс рабочие места, бизнес получит серьезный стимул, налогооблагаемая база вырастет.
Алексей Данилов, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, профессор 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова:
— Есть аспекты, где мы впереди планеты всей, а где-то мы очень отстаем. Нужно решать все плавно, а не прекращать закупку импортного оборудования. Сначала надо оценить возможности нашей промышленности, дать гранты, льготы на разработку технологий, а потом по каким-то направлениям ограничить импорт.
Кирилл Данишевский, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины:
— Наше рентгеновское оборудование вполне качественное. Но вообще этот список формировался без нормальной предварительной работы, и судя по всему, это результат короткого опроса или даже чьих-то лоббистских усилий. Понятно, что в перспективе цены вырастут из-за отсутствия конкуренции. Вряд ли наши компании, которым помогли таким образом, будут нормально развиваться. Надо вкладываться в инвестиции, не создавая им оранжерейных условий, убирая конкуренцию. Это путь в никуда.
Яков Брандт, руководитель отделения неотложной коронарной хирургии НИИ имени Склифосовского:
— Вопрос неоднозначный, и коротко на него не ответишь.
Александр Саверский, глава Лиги защитников пациентов:
— Мы не можем обеспечить себя собственным оборудованием, сейчас его доля составляет до 30% на российском рынке. Постоянное муссирование этого вопроса я расцениваю как попытку наших производителей отвоевать кусок рынка.