Смавтомобилефон

Какими будут автомобили будущего и как высокотехнологичные стартапы могут заработать на них уже сейчас

Наши автомобили превращаются во что-то вроде J.A.R.V.I.S. из «Железного человека». Готовьтесь к тому, что завтра они будут предотвращать аварии, предупреждать о неисправности, записываться в автосервис, хвалить за успехи в вождении и жаловаться, если залитое в бак топливо оказалось не очень. Возможности для высокотехнологичных стартапов на этом поле безграничны.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Текст: Герман Чеботарев, CEO Benzindex, сооснователь RoadGear

Преобразуй это

В январе 1926 года Никола Тесла в интервью журналу Collier’s говорил, что с развитием беспроводной связи Земля преобразуется в «большой мозг», а все предметы станут частью единого целого. Предсказанное великим изобретателем будущее вот-вот наступит — по крайней мере, для мировой автомобильной промышленности. Отраслевые эксперты уже подобрали ему имя — Connected Cars (CC).

«Самое масштабное преобразование в автомобильной промышленности за последние сто лет», «наиболее перспективное направление в хай-тек-индустрии» — эксперты испанской телекоммуникационной компании Telefonica в своем обзоре Connected CarIndustry 2013 не скупятся на эпитеты по поводу зарождающейся индустрии.

«Забудьте про лошадиные силы», говорится в материале старейшего автомобильного издания Automotive News, опубликованного под впечатлением от последнего автосалона в Детройте. Все его пространство было уставлено автомобилями, снабженными CC-системами: они становятся одним из главных факторов конкуренции автопроизводителей. И не удивительно: согласно исследованию, опубликованному в декабре 2013 года консалтинговой фирмой Accenture, 39% покупателей назвали ключевым фактором в принятии своего решения о покупке автомобиля встроенные в него «умные» технологии, и только 14% покупателей назвали своим главным соображением традиционные показатели производительности, такие как мощность или скорость.

В 2015 году каждый второй новый автомобиль будет «подключен» к глобальной сети обмена данными: либо с помощью встроенного специализированного оборудования, либо через смартфон владельца. Такой прогноз дает SBD в своем обзоре Connected CarForecast: Global Connected Car Market to Grow Threefold With in Five Years. В 2025 году в сети будут уже все автомобили.

Крупнейшие мировые автопроизводители уже полным ходом внедряют встроенные (OEM) решения Connected Cars. BMW активно развивает свою Connected Drive, GM — Onstar, Ford — Applink, Toyota — Entune и т. д. Audi в январе 2013 года объявила, что 50 тыс. пользователей Audi connect использовали более 75 терабайт данных с момента запуска сервиса в апреле 2011 года. Это в четыре раза больше содержимого Библиотеки конгресса США.

В феврале этого года на Чикагском автосалоне были вручены премии Connected Car of the Year 2014. Победителями стали Dodge Dart с системой Uconnect, InfinitiQ50 с InfinitiInTouch, BMW 5 Series с Connected Drive и Mercedes-Benz S-Class с mbrace2. Помимо привычных возможностей мультимедиа, все эти системы содержат мощные средства технической самодиагностики, а также ассистенты движения. Но в части подключенных сервисов и услуг единственными возможностями даже в лидирующих OEM-решениях все еще остаются лишь кнопки вызова экстренной помощи и связи с колл-центром.

Какими бы «умными» ни были эти OEM-решения, автопроизводители не смогут реализовать их самостоятельно. Вокруг СС-систем уже формируется инфраструктура, в которой есть место компаниям из самых разных областей.

Самый умный

Операторы мобильной связи, производители чипов и аппаратных средств, а также крупнейшие разработчики программного обеспечения видят в индустрии Connected Cars возможность для следующего «большого роста». Такие гиганты как Google, Apple и Linux Foundation претендуют на роль разработчиков операционных систем и платформ для Connected Cars — решений. Apple, в частности, не так давно анонсировала систему iOSintheCar, разработанную специально для водителей, а также патентует электронного помощникапо ремонту автомобилей. Google в январе 2014 года объявил о создании Open Auto Alliance Automotive Alliance (OAA), который включает Audi, GM, Honda, Hyundai и создан для продвижения операционной системы Google в качестве платформы для OEM Connected Cars — систем. Спустя полгода Linux Foundation представил и опубликовал дистрибутив первой версии AutomotiveGradeLinux (AGL) — открытой платформы, на которой автопроизводители смогут создавать приложения, используемые в работе мультимедийных систем автомобиля и электронных помощников. Среди автопроизводителей, участвующих в AGL, можно увидеть Hyundai, Jaguar Land Rover, Nissan и Toyota. Также вовлечены такие игроки, как Fujitsu, Harman, Intel, LG, NEC, Panasonic и Samsung.

В 2013 году General Motors заключила контракт с AT&T: теперь СС-система Chevrolet Corvette 2015 года, Impala и Malibu OEM будут подключены к 4G-LTE-сети этого оператора. Британская Vodafone, крупнейший в мире по объему выручки оператор сотовой связи, подписала в марте 2014 года соглашение с Volkswagen и Audi, в соответствии с которым Vodafone будет поставлять предустановленные телематические SIM-карты и обеспечивать связь на своей сети обслуживания начиная с новых моделей Audi в 2015 году. Интерес к новой индустрии со стороны телеком-операторов понятен. «Автомобиль становится смартфоном на колесах», сказал Ральф де ла Вега, президент AT&T Mobility, второго по величине оператора сотовой связи в США. По всему миру крупнейшие телеком-операторы, такие как AT&T, China Unicom, Deutsche Telecom, Orange, Vodafone формируют новые пакеты тарифов и вступают в альянсы с автопроизводителями, чтобы закрепиться на новом и перспективном сегменте передачи данных.

Мировой рынок автомобильных OEM, телематических систем и сопутствующих сервисов, по оценке SBD, вырастет к 2018 году в денежном выражении более чем в три раза и превысит 39 млрд евро. Примечательно, что на продажу аппаратных средств и мобильного трафика в общей сложности придется не более трети, а две трети объема рынка Connected Cars будет обеспечено за счет сервиса вроде услуг колл-центров или управления взаимоотношениями с клиентами. В дальнейшем, по мере снижения стоимости аппаратных средств и трафика, смещение пропорции в пользу сервисных и телематических услуг будет только усиливаться.

Изменится также характер СС-решений. До 2012 года на рынке автомобильных подключенных систем преобладали информационно-развлекательные возможности, такие как потоковое воспроизведение музыки, GPS-навигация и социальные сети, а уже в 2013 году, согласно исследованию Safety and Security Telematics компании ABI Research, стало ощутимым влияние телематических систем защиты и безопасности. При этом, как отмечают эксперты, индустрия движется от реакционных решений к системам, которые помогают предотвратить попадание в опасные ситуации.

В первую очередь речь идет о системах, снижающих риск попадания в аварию, Advanced Driver Assistance Systems (ADAS), в рамках которых разнообразные датчики контролируют положение автомобиля в пространстве и следят за поведением на дороге. ADAS-системы предотвращают или смягчают столкновения, помогают держаться своей полосы движения, соблюдать скоростной режим, бороться с сонливостью или ослеплением водителя и многое другое. Некоторые элементы подобных систем действуют, предупреждая водителя различными средствами индикации, другие отдают прямые управляющие команды автомобилю, например, на экстренное торможение, как в Volvo City Safety или в BMW Connected Drive.

Еще одно активно развивающееся направление — страховые телематические системы. Американская страховая компания Progressive проанализировала данные телематических систем о прохождении автомобилистами в общей сложности 5 млрд миль. Страховщики выяснили, что «лихачи» тратят на страховку в 2,5 раза больше по сравнению со своими более осторожными «коллегами». Концепция страховой телематики — «плати как водишь». Система анализирует количество резких ускорений, торможений, перестроений, процент езды в ночное время и ряд других показателей, а затем выводит персональный балл безопасности вождения, который и определяет стоимость страховки — вплоть до материальных поощрений водителям за безопасную езду. С 2011 по 2013 год Progressive продала более 1,2 млн страховых полисов, использующих данные ее телематического СС-приложения Snapshot. Согласно прогнозу SBD, к 2017 году 19 млн водителей в США и Европе воспользуются страховкой с привязкой к телематике.

Будут активно развиваться прогнозирующие и превентивные системы обслуживания автомобилей, позволяющие водителю избежать внезапных поломок на дороге и сократить затраты на последующий ремонт и обслуживание (advanced remote diagnostics). Ведь большинство поломок возникает не вдруг, а накапливается в виде малых незаметных неисправностей, которые можно диагностировать на ранней стадии средствами встроенной интеллектуальной самодиагностики. По данным Accenture, 75% автолюбителей хотели бы иметь подобные решения в своем автомобиле.

Уже сейчас автопроизводители и дилеры в Европе и США используют автомобильные телематические GPS системы в качестве CRM-инструмента. Кроме того, с их помощью розничный бизнес, ориентированный на водителей (АЗС, кафе, мойки и шиномонтажные мастерские), сможет выстраивать программы лояльности, причем с высочайшей, ранее недостижимой, степенью персонализации. К примеру, водитель получит возможность записаться на близлежащий сервис, не выходя из автомобиля, ровно в тот момент, когда автомобиль самостоятельно диагностирует потенциальную неисправность. Или получит персональный «бонус выходного дня» конкретно на той АЗС, мимо которой он каждое субботнее утро едет на дачу, но пока ни разу не заправлялся на ней.

Общей мотивацией к развитию Connected Cars — решений по всему миру является стремление стать ближе к клиенту: обеспечить с ним постоянный контакт в режиме реального времени и на этой основе наладить более интенсивное и тесное сервисное, но, что особенно важно, платежное взаимодействие. Mercedes-Benz, например, уже встроил аккаунт MBFS (Mercedes-Benz Financial Services) в свою Connected Cars — систему mbrace2. На наших глазах автомобильная индустрия трансформируется в индустрию сервисную, в которой продажа автомобиля будет не финалом, а стартом продаж, а сам автомобиль будет восприниматься как своего рода хаб для оказания автолюбителю целого спектра услуг. И в этом хабе есть место не только сотовым операторам или страховщикам, но и целым секторам небольших высокотехнологичных компаний.

Территория стартапов

Размер мирового автопарка недавно превысил 1 миллиард автомобилей и, как ожидается, к 2025 году достигнет 1,7 миллиарда. К этому времени 600 миллионов автомобилей, согласно прогнозам SBD, сойдут с конвейеров уже оснащенными заводскими Connected Cars — системами. 600 миллионов - гигантская цифра, но она также означает, что даже в 2025 году, когда все выставленные в дилерских центрах новые автомобили будут «подключенными» через предустановленные системы (OEM), доля таковых собственно на дорогах не превысит одной трети, а около 1 млрд автомобилей все еще не будут иметь предустановленных Connected Cars — систем: гигантский потенциальный рынок, оставленный без внимания автопроизводителями и ИТ-мейджорами.

Все современные автомобили снабжены специальным диагностическим разъемом OBD II международной универсальной системы автомобильной диагностики (On-Board Diagnostics). Он позволяет подключаться к автомобилю и считывать различные данные о техническом состоянии и работе систем автомобиля. Протокол OBD II стал основой широкого класса «легких» CC-решений для подержанных автомобилей (OBD Aftermarket Telematics Solutions). Ядром всех подобных решений служит какой-либо чип со специальной прошивкой, способный распознавать коды OBD II. Добавим сюда чип-акселерометр, и система сможет с высокой степенью точности фиксировать параметры вождения автомобиля, факт аварии или принудительной эвакуации автомобиля. Добавим gps/glonass модуль, и система сможет определять свое местоположение. Добавим bluetooth, gsm/gprs модуль и sim карту — система сможет передавать данные для последующего анализа и обработки в «облако» или на смартфон пользователя.

Компактное устройство, которое, как вилка в розетку, подключается к автомобилю и считывает всю необходимую информацию, приложение на смартфоне и облачный сервис — так выглядит схема «легкого» телематического решения на основе OBD II. Все ключевые функциональные возможности OEM Connected Cars и все возможные подключаемые сервисы в том или ином виде могут быть реализованы для подержанных автомобилей уже сегодня, не дожидаясь результатов усилий лидеров автомобильной индустрии и ИТ-мейджоров, и даже наоборот — предвосхищая их. И если предустановленные Connected Cars — системы стоят сегодня десятки тысяч рублей, то «легкие» OBD II решения не более 100$ - хороший шанс получить массовое распространение.

По всему миру появляются и активно развиваются технологические стартапы, нацеленные на разработку OBD II телематических решений для вторичного авторынка. Например, решение Zubie от одноименной американской компании, ранее известной как Green Light Connectivity Solutions. В сентябре 2013 года они привлекли $8 млн инвестиций от Open Air Equity Partners, а затем в декабре того же года дополнительно $10 млн от Castrolinno Ventures, подразделения мирового производителя автосмазочных материалов. В России OBD Aftermarket Telematics Solutions представлены проектом EZWay, получившим $25 тыс. от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), а также анонсированным не так давно проектом Road Gear, который развивается на собственные средства команды оператора безналичных расчетов за топливо Benzindex.

За исключением отдельных узкоспециальных решений OBD II, таких как вышеупомянутый Snapshot от Progressive, функционал всех остальных решений пересекается. Общими элементами являются самодиагностика и предупреждение неисправностей, персональная статистика и анализ стиля вождения, а также определение местонахождения автомобиля и предупреждение в случае его принудительной эвакуации. Zubie, кроме того, позволяет отслеживать перемещения определенных автомобилей (с согласия их владельцев). Например, чтобы быть уверенным, что ребенок нормально добрался до института. EZWay позволяет вводить в приложение расходы на автомобиль для их последующего анализа, а также позволяет сравнивать свои показатели вождения с показателями другими водителями. Road Gear, в дополнение к предупреждению неисправностей, анализирует качество залитого в бак топлива. Его приложение включает встроенный чат со службой поддержки, действующий в режиме реального времени, а также позволяет получить помощь в экстренных ситуациях: вызвать скорую помощь или эвакуатор. Вообще RoadGear позиционируется не только как пользовательское решение, но и как платформа для разработки OBD II Connected Cars — решений и планирует в скором времени предоставить SDK (software development kit) всем желающим сторонним разработчикам для облегчения и стимулирования разработок в этой сфере.

Автомобили США поддерживают OBD II начиная с 1997 года, Европы — с 2001 года. В системах управления дизельных двигателей система OBDII присутствует обычно с 2003 года. Российские автомобили, в большинстве своем, оборудованы OBD II с 2002 года. Более 18 млн автомобилей (50% от всего автопарка) в России поддерживают сегодня стандарт OBD II – хороший рынок для OBD Aftermarket Telematics — решений. В 2018-м году таких авто будет уже более 30 млн. Для сравнения, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2013 году Volkswagen продал в России чуть более 156 тыс. автомобилей, Opel — 81 тыс., Mercedes-Benz — 44 тыс., Volvo — 15 тыс. автомобилей. Очевидно, что телематические решения для вторичного рынка автомобилей еще долгое время будут иметь несравнимо больший потенциальный рынок, чем встроенные CC-решения всех производителей, вместе взятых. Именно на этом сегменте будут сформированы крупнейшие сервисные операторы услуг для автомобильной индустрии и апробированы ключевые потребительские кейсы для автолюбителей. Страховщики и страховые брокеры, «дорожные ангелы» и службы эвакуации, операторы программ лояльности на АЗС и в других точках обслуживания, колл-центры и службы, агрегирующие сервисную поддержку со стороны сервисных центров и ремонтных мастерских, интеграторы платежных сервисов и процессинговые компании, и наконец, телеком-операторы — все они, уже сегодня, могут, опираясь на OBD II — решения, формировать сервисную инфраструктуру автомобильного рынка завтрашнего дня.

По данным компании МТС, объем российского рынка телематических услуг по итогам 2013 года вырос на 40% и составил около 4,8 миллиона SIM-карт. На первое место среди факторов, определяющих столь впечатляющую динамику, в МТС ставят стабильный спрос на услуги мониторинга транспорта. Гигантский потенциал рынка Connected Cars будет реализован в полной мере, если по примеру глобальных игроков разработчики и поставщики услуг на локальных рынках, в том числе в России, смогут сформировать совместные команды и альянсы, чтобы делиться знаниями и развивать инновационные бизнес-модели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...