Санкции добрались до ценных бумаг

Котировки акций госбанков снизились быстрее индекса

Объявленные Евросоюзом в четверг вечером санкции в отношении крупнейших российских банков отразились на российском рынке лишь на торгах в пятницу. Ценные бумаги Сбербанка и ВТБ при открытии торгов оказались в числе аутсайдеров рынка.

Официальное подтверждение введения санкций со стороны Евросоюза в отношении крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ — негативно отразилось на стоимости их бумаг на сегодняшних торгах на Московской бирже. При открытии торговой сессии котировки обыкновенных акций банков упали на 1,4% и 1,6% соответственно. После небольшой паузы снижение котировок возобновилось. К 14:00 мск по сравнению со вчерашним закрытием акции Сбербанка потеряли в цене 2,5%, акции ВТБ — 3,9%. Индекс ММВБ к этому времени опустился на 1,4%.

Давление на бумаги российских банков будут оказывать не только санкции со стороны США и ЕС, но и возможное исключение их из фондовых индексов ведущих индексных агентств. По данным Bloomberg, MSCI Inc. запускает новые композитные индексы, в состав которых не будут включены российские бумаги, для клиентов, стремящихся избежать вложений в РФ. Кроме того, MSCI до 7 августа проводит консультации с инвесторами по поводу участия в индексе MSCI Russia акций ВТБ, подпавшего под санкции США. В настоящее время доля госбанка в этом индексе составляет 2,91%. Для сравнения: доля обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка в этом индексе превышает 12%. При этом MSCI рассматривает несколько вариантов — от полного исключения «в максимально короткие сроки» до сохранения этих бумаг в индексе до первого размещения новых акций. Аналогичные консультации проводит и S&P Dow Jones Indices, следует из сообщений на сайте агентства. Агентство приводит список из 11 индексов, в которые входят исключительно ценные бумаги российских эмитентов, и почти 80 индексов, куда наряду с зарубежными ценными бумагами входят российские. На раздумья инвесторам S&P Dow Jones Indices дает время до 15 августа.

При этом позиции рубля на валютном рынке оставались стабильными. Курсы доллара и евро выросли на символические 2–4 копейки — до 35,73 руб./$ и 47,8 руб./€. При этом участники рынка не ожидают обвального снижения курса рубля. Как отмечают аналитики ИНГ-банка, «даже если давление со стороны портфельных потоков и покупок валюты населением и компаниями сохранится, то корпоративные потоки при репатриации (даже если и частичной) капитала вкупе с сохраняющимся профицитом текущего счета продолжат его сглаживать».

Дмитрий Михайлович


Как деньги ЦБ замещают межбанковское кредитование

Объявленные 31 июля санкции Евросоюза против российских госбанков, по мнению экспертов, могут отразиться на рынке межбанковского кредитования ростом ставок. Впрочем, не исключено, что ликвидность банков поддержит ЦБ, у которого и предпочитают в последнее время кредитоваться банки. Читайте подробнее

Как бизнес меняет валюту

Международные санкции против России заставляют крупные компании страховаться от рисков невозможности операций с долларами США, перекладываясь в другую валюту. Первыми стали «МегаФон» и ГМК «Норильский никель», которые перевели часть средств в гонконгские доллары. По мнению экспертов, это наиболее приемлемая альтернатива американской и европейской валюте, которая позволяет снизить курсовые риски за счет «жесткой привязки к доллару США». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...