Игра на рынке санкций

Что можно и чего нельзя делать с акциями российских госбанков

Акции российских госбанков — Сбербанка и ВТБ — в конце недели оказались в числе аутсайдеров фондового рынка. Попав под удар властей США и Евросоюза, эти ценные бумаги стали менее привлекательными в глазах инвесторов. При этом зарубежные индексные агентства и банки-депозитарии ограничивают операции с депозитарными расписками банков, явно перестраховываясь в своих действиях в условиях санкций.

Фото: Artur Bainozarov/Files, Reuters

В ходе торгов индекс РТС опускался до минимального значения с начала мая — 1196,15 пункта. По итогам закрылся на отметке 1212,74 пункта, что на 2,7% ниже закрытия прошлой недели. Индекс ММВБ за неделю снизился на 1,6%, до 1374,83 пункта. Наиболее пострадавшими оказались ценные бумаги госбанков, в отношении которых на этой неделе власти США и ЕС ввели жесткие санкции. В результате принятых мер американским и европейским инвесторам теперь запрещается прямо или косвенно совершать операции с новыми ценными бумагами банков и их долговыми инструментами длительностью более 90 дней (см. "Ъ" от 1 августа). По итогам биржевых торгов в пятницу акции Сбербанка подешевели на 1,7%, за неделю снижение составило 3,2%. Стоимость акций ВТБ в пятницу опускалась на 5,7% по сравнению с закрытием предыдущей недели. Однако перед окончанием торговой сессии их котировки стремительно выросли, показав результат лишь на 1% ниже предыдущей пятницы. Участники рынка объясняют взрывной рост котировки техническими причинами — дефицитом акций банка при операциях репо (см. "Ъ" от 6 июня).

Реакция долгового рынка на санкции ЕС оказалась прямо противоположной — котировки еврооблигаций госбанков в пятницу выросли на 1,5-2 процентных пункта. Санкции показались инвесторам слишком мягкими. "Инвесторы ждали более жестких санкций от ЕС, опасались, что для российских госбанков будет полностью закрыт доступ на рынки капитала, однако им оставили возможность привлекать синдицированные кредиты",— отмечает аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай.

Эффект от введенных санкций усилили сообщения о возможном исключении госбанков из фондовых индексов ведущих индексных агентств. По данным Bloomberg, MSCI Inc. до 7 августа проводит консультации с инвесторами по поводу участия в индексе MSCI Russia акций ВТБ. В настоящее время доля госбанка в этом индексе составляет 2,91%. MSCI рассматривает несколько вариантов действий — от полного исключения "в максимально короткие сроки" до сохранения этих бумаг в индексе до первого размещения новых акций.

Аналогичные консультации проводит и S&P Dow Jones Indices, следует из сообщений на сайте агентства. На раздумья инвесторам S&P дает время до 15 августа.

Исключение из индексов означает, что многим фондам, ориентирующимся на них, придется продать эти бумаги из портфелей, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-капитал" Владимир Брагин. "Существуют целые семейства фондов, обязанных соблюдать структуру активов в соответствии с различными индексами. Если из них исключат ВТБ, то инвесторам нужно будет продать акции на $500 млн",— оценивает начальник отдела управления активами УК "Промсвязь" Александр Крапивко. По мнению аналитика Sberbank Investment Research Искандера Абдуллаева, фонды с пассивной стратегией, отслеживающие MSCI Russia, будут вынуждены продать акции банка на $145 млн, фонды с активной стратегией могут продать ценные бумаги еще на $1 млрд. Безусловно, такие меры сузят круг потенциальных держателей бумаг, что негативно скажется на их стоимости. Впрочем, участники рынка остаются оптимистами. По мнению Александра Крапивко, "скорее всего, будет найдено какое-то половинчатое решение, и продажи будут, но небольшие".

Тем не менее с 1 августа Bank of New York Mellon (BoNY) закрыл программы депозитарных расписок по ценным бумагам ВТБ (в США и Европе) и Сбербанка (только в США). Это решение не ограничивает торговлю ценными бумагами за рубежом, но подразумевает запрет на конвертацию акций российских госбанков в новые депозитарные расписки. В BoNY такое решение объясняют "нормативными ограничениями". Впрочем, участники рынка считают, что банк-депозитарий перестраховывается в условиях объявленных санкций. Зарубежным инвесторам запрещено покупать новые ценные бумаги, которые выпускают опальные банки. Однако депозитарные расписки формально выпускает банк-депозитарий, и они обеспечены акциями госбанка, уже находящимися в обращении. В ВТБ и Сбербанке не комментируют ситуацию, складывающуюся с депозитарными расписками. Хотя, как отмечают участники рынка, для банков такое решение BoNY не имеет особого значения, оно может лишь повлиять на спред в котировках между локальными акциями и депозитарными расписками.

Виталий Гайдаев, Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...