Власти Калининградской области ведут подготовку к отмене главной льготы, которую получил регион в 2006 году по закону о создании в нем особой экономической зоны (ОЭЗ). Это связано с вступлением России в ВТО. Грядущие перемены, которые получили название «Проблема 2016», грозят вылиться в полноценный экономический кризис в области, признают чиновники и бизнес. На дополнительную помощь центра в нынешних условиях рассчитывать трудно: на нее и без того много претендентов.
Перечень льгот для резидентов Калининградской ОЭЗ установлен законом ФЗ-16. Это сниженные, иногда до нуля, налоги на прибыль, на имущество, земельный. Главная же льгота, которая позволила развиваться области достаточно интенсивно, установлена на переходный период в 10 лет. Это таможенные послабления, разрешающие ввозить и вывозить товары без уплаты пошлин. Закон об Особой экономической зоне, а еще ранее закон о Свободной экономической зоне (1996 года) призваны компенсировать потери, вызванные эксклавным положением области. В мае этого года премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе визита в Калининград признал, что ОЭЗ показала свою дееспособность. Зона объединяет почти 900 предприятий, на которых трудится треть работников региона. Объем продукции, произведенной резидентами ОЭЗ в прошлом году, вырос почти на 20% по сравнению с предыдущим. Инвестиции на начало 2014 года превысили 91 млрд руб.
Отмена таможенной льготы, по оценкам экспертов, изменит эту динамику: серьезно ухудшится положение 785 компаний, создающих 22% валового регионального продукта, ожидается потеря до 50 тыс. рабочих мест (24% занятых), а с учетом мультипликативного эффекта — порядка 170 тыс. занятых, что для миллионной области будет означать настоящую катастрофу.
Итогом весеннего визита премьера стал призыв властей к местному бизнес-сообществу «подумать и дать предложения». Одно прозвучало сразу же из уст самого главы правительства: субсидировать потери бизнесменов из федерального бюджета. Получить помощь, сразу уточнил он, смогут только резиденты калининградской ОЭЗ, сохранившие прежний объем рабочих мест, размер оплаты труда и уровень капитальных вложений, а также не имеющие задолженности перед налоговыми и таможенными органами до и после 2016 года.
Губернатор области Николай Цуканов детализировал эту идею, предложив схему компенсаций, проработанную региональным правительством. Федеральный бюджет предоставляет субсидии на активизацию рынка труда и модернизацию производства, для получателей устанавливается набор требований. По словам главы региона, речь идет о четырех базовых критериях. Это сохранение существующего количества рабочих мест и фонда оплаты труда, объем капитальных вложений, исполнение обязательств по налогам и сборам и отсутствие задолженности и, наконец, статус резидента или юридического лица, зарегистрированного на территории Калининградской области и работающего в соответствии с требованием Федерального закона 2006 года.
Однако предложенный вариант не получил одобрения у многих представителей бизнеса и экспертов. Фактически, говорят предприниматели, они попадают в полную зависимость от расположения региональной власти. Экономисты такую форму компенсации потерь от отмены таможенных льгот не считают равноценной. Во-первых, компаниям придется увеличить объемы оборотных средств — сначала надо будет заплатить таможенные пошлины, и лишь потом получить эти деньги от государства обратно. Во-вторых, это дополнительная трата времени на бюрократические операции. А главное, у всех перед глазами механизм возврата НДС, который работает со скрипом. Государство для защиты от мошенников усложняет процедуру, при том что им самим это не особо мешает — недавно в Калининграде прогремело несколько крупных скандалов с незаконным получением миллионов рублей.
«Действительно, если не предпринять никаких мер, экономика области может получить удар, сопоставимый с последним финансовым кризисом. Геополитическое положение области делает ее более уязвимой к разного рода международным экономическим да и политическим потрясениям,— сообщил “Ъ” сенатор от Калининградской области Николай Власенко.— Но идея с компенсациями резидентам из федерального бюджета не кажется мне идеальной. Есть и другие способы нейтрализовать негативный эффект от отмены таможенных льгот. Скажем, можно для калининградских предпринимателей снизить НДС. Как в бразильской свободной экономической зоне Манаус, где аналог нашего налога равен 4,5%, тогда как по всей стране — 18%.
Однако власти области признают, что сейчас рассчитывать на поддержку из центра сложно с учетом новых вызовов — Дальнего Востока, Крыма.