Вы уезжать не собираетесь?

 
       Непрекращающийся конфликт вокруг "Медиа-Моста" достиг такого накала, что многие стали вспоминать известную еще с советских времен фразу "Пора рвать когти из этой страны". Вот какие мысли по этому поводу у наших читателей.

       Евгений Киселев, генеральный директор и главный редактор НТВ по версии журналистов НТВ. Уезжать не собираюсь.
       
       Владимир Кулистиков, главный редактор НТВ по версии "Газпрома". Пока таких мыслей у меня не возникало. В отличие от большинства я родился в Германии, по окончании МГИМО работал на Западе и неплохо узнал западную жизнь. Там к тем, кто уезжает даже работать из своей страны, относятся как к второсортным людям, которые не смогли найти себя на родине. Уехать — значит морально капитулировать. Но если безопасность и здоровье моей семьи будут зависеть от смены места жительства, то я подчинюсь обстоятельствам и уеду. Но не думаю, что навсегда.
       
       Борис Немцов, лидер парламентской фракции СПС. Не дождетесь от меня эмиграции! И представительство СПС в Лондоне — это не плацдарм на всякий случай. Мы хотим задействовать более активно наш электоральный ресурс за рубежом. Но последние события в России чреваты по крайней мере тремя негативными моментами. Во-первых, они ударили по репутации России как демократического государства. Во-вторых, они озадачили западный бизнес, заставив его сильнее задуматься о том, вкладывать деньги или нет. И в-третьих, они, несомненно, увеличат отток капитала за границу.
       
       Владимир Пехтин, лидер парламентской фракции "Единство". Как говорят у нас на Колыме, лучше вы к нам.
       
       Сергей Станкевич, лидер партии "Демократическая Россия". Я же только что вернулся. Вынужденное расставание с родиной, независимо от причин,— это тяжелое испытание и противно человеческой природе. Бороться за свое дело нужно до конца, используя все средства, и если цена слишком высока, то можно уехать на время. Сегодня в России я не вижу серьезных причин, чтобы думать об отъезде.
       
       Олег Морозов, лидер парламентской фракции "Регионы России". Это еще почему? У меня нет ни желания, ни необходимости. Заставить человека покинуть родину могут либо опасения за свою жизнь или своих близких, либо невозможность себя реализовать. Я спокойно отношусь к тем, кто хочет это сделать, тем более что многие из них все равно остаются патриотами.
       
       Сергей Митрохин, депутат Госдумы от фракции "Яблоко". Я останусь до конца и буду бороться всеми возможными способами. Я буду бороться за поправки в закон, запрещающие государству либо компаниям с госучастием контролировать СМИ. Но я не исключаю очередной утечки мозгов из России — молодежь и люди с образованием начнут задумываться об отъезде. Большинство из них хотят не просто хорошо жить и работать, а делать это обязательно в свободной стране, где есть свобода слова.
       
       Алексей Бинецкий, руководитель адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры". Сейчас я думаю об отъезде меньше, чем когда-либо. Ни прошлое Путина, ни советский гимн, ни скандал с НТВ не подвигнут меня к отъезду. А проблемы НТВ — это не проблемы свободы слова, это проблемы личности и ментальности господина Гусинского. На мой взгляд, угроза свободе слова и демократии кроется как раз в подталкивании президента к вмешательству в деятельность судебных властей. И я не боюсь, что без Киселева президент остается без оппозиции. А думать об отъезде я начну в том случае, если в стране не прекратится разгул наркоторговли, судебный и милицейский произвол, если образование останется на нынешнем уровне, если не будут гарантированы права собственности. А все нынешние диссиденты — сплошное жулье.
       
       Людмила Нарусова, президент Фонда Анатолия Собчака, ведущая программы "Свобода слова" (ВГТРК). Такого желания у меня не возникало даже в тяжелые годы травли. Подобные мысли могут прийти лишь тогда, когда есть смертельная опасность для себя и своих близких или наступила полная безнадежность. Ни того ни другого в России сейчас нет. Истерия вокруг НТВ — искусственная, вызвана интересами Киселева и компании. Другие тоже теряют работу, но они не бегут с челобитными на имя Путина, а обращаются в суд.
       
       Виктор Гусаров, председатель правления банка "Держава". Очень даже собираюсь — я давно обещал сыну свозить его еще раз в Диснейленд.
       
       Сергей Пархоменко, главный редактор журнала "Итоги". По собственной воле — никогда. Но я вполне понимаю, что последние события в стране могут развиваться таким образом, что мне придется не только вспомнить, но и пережить давно забытое слово "изгнание". А от этого, как от сумы и от тюрьмы, не зарекаются.
       
       Михаил Бергер, главный редактор газеты "Сегодня". Пока я не собираюсь уезжать. И побудить меня к отъезду могут только серьезные обстоятельства: абсолютная невозможность выполнения моей работы, угроза физической безопасности и возможность начала репрессий. В последнее время в воздухе отчетливо попахивает выездными комиссиями единственной партии.
       
       Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов. У меня была возможность в 1991 году остаться в США. Предлагали прекрасную зарплату. Я не согласился. Сейчас те, кто уехал из страны раньше, возвращаются и здесь зарабатывают деньги.
       
       Петр Романов, вице-спикер Госдумы. Не уверен, что я там кому-то нужен. А здесь я востребован. И никакие экстремальные ситуации меня не запугают. Я родился в лагере политзаключенных, пережил голод, перестройку и развал страны и уверен, что хуже уже не будет.
       
       Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Окружающие меня люди — умные люди, поэтому они подумывают о том, чтобы уехать. А я дурак, который об этом даже думать не хочет. Но меня безумно пугают несусветная любовь к президенту, ситуация с НТВ, со свободой слова и повальная коррупция. Но не буду же я из-за этого уезжать! Ведь количество личного человеческого счастья не зависит от режима.
       
       Николай Петров, народный артист СССР, президент Академии российского искусства. Я уже опоздал. Здесь уже вся моя жизнь — построенный дом, посаженное дерево, рожденный сын. И если не будет катастрофы, то не уеду. Подобная мысль, правда, приходила мне в голову в тот момент, когда меня объявили "невыездным" в конце 70-х. А сегодня я влиятельный человек и живу в интересное время и в интересной стране. А суета вокруг самого интересного канала и не самой светлой ее фигуры, Киселева,— не самая актуальная тема.
       
       Нонна Мордюкова, народная артистка СССР. Никогда — я же самый антизаграничный человек в России. Мне уже через неделю хочется домой. Нормальный человек не поставит на карту свою судьбу в обмен на НТВ. А весь этот ор на митингах, где пятьдесят процентов — быдло, просто оттого, что им нечем заняться. Надо работать, надо дать время и шанс Путину, а не критиковать его.
       
       Сергей Егоров, президент Ассоциации российских банков. Ни в коем случае. Наоборот, сейчас обстановка у нас улучшается, в том числе и для деловых людей. Посмотрите на тех, кто из России или даже раньше — из СССР — уехал. Теперь весь бизнес они ведут у нас.
       
       Райнер Харке, директор фирмы Investments Consultings and Management (Германия). Не вижу причин для паники, хотя НТВ я поддерживаю. Но меня уже очень многое связывает с Россией: русская жена, дети, друзья. Правда, бизнес у меня в Германии: здесь пока наладить не могу, но надеюсь. Мы уже год судимся с "Электросвязью" Московской области, и судья тоже менял решение. Это извечная мировая проблема. Россиянам уезжать тоже не советую: на Западе русских не любят и боятся из-за коррупции и мафии, размеры которой сильно преувеличены СМИ.
       
       Кунио Окада, директор московского офиса японской ассоциации торговли с Россией и Центрально-Восточной Европой Rotobo. Я уже сдаю дела, но не из-за политики, а потому что меня отзывает руководство. Мне очень нравится в России, и я бы с удовольствием здесь еще поработал.
       
       Михаил Ситников, президент правления банка "Екатеринбург". Ни в коем случае, хотя и не уверен, что нас ждет безоблачное будущее. Но Урал — хребет России, выживем. Да и бежать-то некуда. Никто нас там не ждет, а если и ждут, то как Бородина.
       


ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД
О чем с ними говорить?
       Аслан Масхадов заявил, что согласен на переговоры c Кремлем "без всяких предварительных условий". Сергей Ястржембский дал хитрый ответ: он не исключает возможности "перейти к некоему политическому процессу при выполнении ряда условий". В результате одни сочли переговоры с Масхадовым неизбежными, другие — невозможными.
       Владлен Сироткин, профессор Дипломатической академии МИД РФ. Ни о чем, надо довести операцию до конца. Запад хочет, чтобы мы государственные проблемы решили на бытовом уровне. Это когда набьют друг другу морду, потом разопьют вместе бутылку водки и заключают любые соглашения. Но Запад не знает реалий Чечни. С Масхадовым можно говорить только в том случае, если Запад возьмет на себя ответственность за Чечню.
       
       Святослав Федоров, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза". Говорить надо о том, как жить вместе, не стреляя друг в друга. Но принуждать к переговорам нельзя ни в коем случае.
       
       Абубакар Арсамаков, президент Московского индустриального банка. Если бы это спасло хоть одного солдата, я бы вел переговоры даже с таким мерзавцем, как Масхадов. Но это взгляд со стороны — в таком положении, в какое попала сегодня наша власть, я не оказывался.
       
       Владимир Семенов, глава Карачаево-Черкесии. Говорить поздно, порядок надо наводить. Никто из прежних руководителей не имеет права разговаривать от имени этого народа. Войну в Чечне надо заканчивать, но преступники обязательно должны понести наказание.
       
       Алексей Арбатов, зампред комитета Госдумы по обороне. Я бы дал Масхадову шанс начать диалог, если он примет несколько условий. Они просты: прекращение гибели солдат, офицеров и населения, сохранение Чечни в составе России, разоружение и выдача боевиков, передача заложников и военнопленных. Тот факт, что Масхадов — преступник, с юридической точки зрения еще не доказан. Никто не является преступником до решения суда.
       
       Юсуп Сосламбеков, председатель Конфедерации народов Кавказа. Я бы предложил попытаться достигнуть национального согласия в Чечне. Надо создать национальный совет из 20 авторитетных чеченцев. Участие в его формировании могли бы принять муфтий Чечни Ахмад Кадыров, Леча Магомадов, Саламбек Хаджиев, Руслан Хасбулатов и писатель Абузар Айдамиров. Они выберут лидера, а потом можно и выборы назначить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...