Всех -- на счетчик

 
       В Госдуму внесены четыре законопроекта, посвященные переходу на повременную систему оплаты местных телефонных переговоров. Депутаты Сергей Глазьев, Петр Шелищ, а также законодательное собрание Омской области предлагают варианты изменений статьи 21 "Тарифы на услуги связи" действующего федерального закона "О связи". Депутаты Думы прошлого созыва Юрий Нестеров и Александр Шишлов разработали проект закона "Об общих принципах регулирования тарифов на услуги местной телефонной связи и оплаты местных телефонных переговоров".

       Обсуждению этих законопроектов были посвящены недавние заседания рабочей группы и парламентские слушания в Госдуме. Проблемы связистов известны: устаревшее оборудование, нехватка инвестиций, льготники, перекрестное субсидирование. Суть последнего в том, что абонентская плата за телефон составляет, по данным Минсвязи, в среднем 77% себестоимости услуг. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) считает иначе — 90% и более. Убытки телефонистов покрываются за счет завышенных тарифов на междугородную и международную связь. Ситуация близка к тупиковой: последнее повышение цен на "межгород" привело к резкому снижению спроса и новым убыткам, а сверхприбыльную международную отрасль бойко освоили альтернативные операторы связи — в ущерб традиционным, которым как раз и надо покрывать убытки от местной телефонной связи.
       Усложняет ситуацию и весьма пассивная роль государства. Одобренная правительством Концепция развития рынка телекоммуникационных услуг РФ, рассчитанная до 2010 года, проста: планы наполеоновские, деньги требуются огромные, а взять их предлагается у потребителей. Так, перекрестное субсидирование намечено упразднить, тариф довести до себестоимости (еще вопрос, что в нее включить). От нее, понятно, недалеко и до рыночной цены за телефон — $8 в месяц.
       
Свободный клиент — враг связиста
       Что же предлагают законодатели? Законопроекты Сергея Глазьева, законодательного собрания Омской области и Петра Шелища предполагают дать право выбора каждому абоненту: можно платить помесячно, можно поминутно. Против этого активно возражают и телефонисты, и правительство. Аргумент — технические особенности, необходимость единообразного подхода. Связисты, впрочем, не скрывают, что предоставление потребителю права выбора приведет к потере доходов связистов. Выбирать нам, короче, могут и не позволить.
       Другой важный вопрос — контроль. Абонент должен иметь возможность сам следить за временем разговора, проверять правильность выставляемых счетов и вдобавок защищаться от телефонных пиратов. Законодательное собрание Омской области предложило, например, предварительно обеспечить абонента "прибором учета времени использования сети телефонной связи". Правительство опять против: стоимость таких устройств "соизмерима со стоимостью персонального компьютера, а алгоритм тарификации услуг местной связи весьма сложен". Заключение, правда, старое, подписанное еще Борисом Немцовым в июле 1998 года, но позиции с тех пор, похоже, не изменились.
       Проект Петра Шелища предлагает весьма интересный подход — сформировать "конкурентную среду" на рынке услуг местной телефонной связи и только потом вводить "повременку". Проект, однако, не содержит каких-либо критериев "конкурентной среды", что заметно его обесценивает.
       Протеста не вызывает разве что четко прописанный порядок предоставления абоненту информации (идея статьи 5 законопроекта, внесенного Юрием Нестеровым и Александром Шишловым).
       
Выше МАПа не прыгнешь
       "Повременка", впрочем, не самоцель для связистов. Они подчас и сами не уверены в ее эффективности. Ввели, например, повременную оплату услуг в Кемерове и Новокузнецке, результат — плата за телефон составила 27-28 руб. в месяц (абонентская была 52 руб.), после чего перехода на "повременку" потребовали ветеранские организации других городов области. Нагрузка на АТС, правда, снизилась на 27%.
       Весь вопрос — в размере тарифа. Министерство по антимонопольной политике пошло по пути ограничения рентабельности операторов связи. Цель — не позволить операторам заработать на "повременке" больше, чем они имели от абонентской платы. Расчеты по методике МАПа показали, что в Москве минута разговора должна стоить 4 коп. МГТС, естественно, требует эту методику изменить — хотя бы для Москвы.
       Есть и другое, весьма разумное предложение МАПа, вошедшее в концепцию. Вводится понятие "универсальная услуга" — минимальный набор услуг установленного качества, доступный всем пользователям по государственным ценам. Своего рода социальный набор, затраты на который следует распределить между всеми операторами связи. Принцип простой: либо оказывай эти услуги, либо плати в специальный фонд. Похожая система, кстати, давно действует в адвокатуре, где есть категория бесплатной для клиента и обязательной для адвоката защиты по уголовному делу (дела по "расстрельным" статьям и некоторые другие). Коллегии адвокатов так и подходят: либо сам ходи защищай, либо "откупайся" в пользу тех, кто ходит. Адвокаты не протестуют, чего не скажешь об операторах связи, успевших вкусить вольницы.
       
Благотворители поневоле
       Для потребителей сама по себе "повременка" не несет чего-то ужасного. Понятно, что для мини-АТС и молчащего сутки напролет телефона оплата должна отличаться, да и у АТС не возникнет соблазна отключить оплаченный телефон из-за "ремонта на линии". Проблема — в злоупотреблениях монополистов и тарифах. Казалось бы, есть простор для экономии денег, но фокус в том, что при массовом сокращении потребления тариф будет расти — для поддержания уровня рентабельности компаний.
       Хуже, впрочем, другое. Связисты (вслед за газовиками, нефтяниками) добиваются включения в потребительский тариф "инвестиционной составляющей" — доплаты на техническое развитие компании. Иными словами, все потребители должны будут не только платить за услуги, но еще и вкладывать свои деньги в бизнес компании-оператора. Деньги вкладывает инвестор, но он делает это добровольно, сам выбирает проект и претендует на долю прибыли, о чем заключается договор. Здесь же ни о какой доле прибыли речь не идет — из потребителя пытаются сделать даже не инвестора, а благотворителя, откровенно нарушая Гражданский кодекс. В имеющихся законопроектах подобных "рацпредложений" нет, однако концепция их допускает, а аппетиты связистов непомерны уже сейчас. "Уралсвязьинформ", например, требует не менее 30% абонентской платы. Это посерьезнее "повременки" — здесь от системы оплаты не зависит уже ничего.
       В цивилизованном мире благотворительная деятельность освобождается от налогов. И коль скоро российские граждане станут отчислять средства "неимущим" нефтяникам, газовикам, связистам, брошенным на произвол судьбы государством, хорошо бы учесть это при налогообложении. Раз государство уходит с рынка, перекладывая заботы о стратегических отраслях на граждан, то, очевидно, и налогов ему нужно поменьше.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
       


ЗА
 
Леонид Рейман, министр связи и информатизации
       К переходу на повременную систему оплаты телефонных разговоров отношусь очень хорошо. Это справедливая система: кто больше использует, тот больше платит. Обращения, связанные с тем, что при введении повременного учета стоимости резко повысится плата за телефон, не совсем оправданны. Весь вопрос в размере тарифа — сколько стоит минута.
       Сегодня в России повременный учет уже действует в более чем 200 населенных пунктах, и статистика показывает, что более половины абонентов платят не больше, чем они платили при фиксированной оплате. Поэтому опасения здесь безосновательны.
       Мы проводим работу, связанную с техническим обеспечением, а также занимаемся разъяснением нашей политики. Надеемся, что губернаторы нас в этом поддержат.
       
ПРОТИВ
 
Василий Шандыбин, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи
       Я буду голосовать против. Я считаю, что сейчас частная собственность стремится выжать все для своего обогащения. А что будет, если пенсионер позвонит другому пенсионеру, или в аптеку — узнать, где какое лекарство, или в коммунальную службу — трубу прорвало? Конечно, за каждую минуту будет определенная плата. Многие люди просто откажутся от телефона: не в состоянии будут платить.
       Посмотрите, что получилось с сотовыми телефонами. Сегодня на 100 жителей их приходится 16 — это в Москве и Ленинграде. А по всей России — два телефона на 100 человек. У простого народа нет денег на такой телефон. Четыре минуты стоят $1, почти 30 руб.! У нас все рассчитано на богатых, на класс эксплуататоров, а не на тех, кто строит, кто производит.
       
ВОЗДЕРЖАЛСЯ
 
Леонид Маевский, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, председатель подкомитета по связи:
       — Повременная оплата — это частный вопрос. Проблема шире: как выжить? Принцип перекрестного субсидирования привел к тому, что тарифы на междугородные переговоры завышены в три--пять раз, тогда как плата за местную телефонную связь погашает расходы операторов лишь на 73-76%. Местная связь не развивается: только в Московской области очередь на установку телефона составляет 600 тыс. человек, а 53 тыс. населенных пунктов в России не телефонизировано вообще. Альтернативные операторы на этот рынок не идут, предпочитая оттягивать доходы от международной связи. Потери, например, "Ростелекома" из-за этого уже составили, по некоторым оценкам, $400 млн. Вопрос, где выход из такой ситуации и есть ли сейчас альтернатива повременной оплате.
       


История вопроса
       Федеральный закон "О связи" был принят в 1995 году. Он заметно устарел, и сейчас правительство разрабатывает его новую редакцию. В конце 2000 года соответствующий проект уже был подготовлен, однако потребовалось согласовать его с одобренной недавно Концепцией развития рынка телекоммуникационных услуг.
       Закон о связи, по идее, должен охватывать все вопросы, включая системы оплаты телефонных переговоров и тарифы. Действующий закон, однако, имеет пробелы, которые законодатели попытались было восполнить. Когда в 1997-1998 годах о переходе на "повременку" заговорили всерьез (и не просто заговорили, а выпустили ряд постановлений правительства), парламентарии отчаянно выступили в защиту народных интересов. В результате в думском портфеле до сих пор хранятся запретительные законопроекты 98-го года — дело не дошло даже до первого чтения.
       Всего в комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи находится сейчас четыре законопроекта, напрямую касающихся "повременки". Все они каким-то образом пытаются урегулировать тарифы и поставить ситуацию под контроль. Три проекта предлагают изменения в действующий закон "О связи". Четвертый, внесенный в 98-м году депутатами Юрием Нестеровым и Александром Шишловым, претендует на самостоятельность и называется "Об общих принципах регулирования тарифов на услуги местной телефонной связи и оплаты местных телефонных переговоров".
       На все четыре законопроекта получены в основном отрицательные заключения экспертов. Проработаны они действительно слабо и потому не имеют шансов быть принятыми в нынешнем виде. Вряд ли их даже вынесут на пленарное заседание. Другой вопрос, что отдельные положения этих проектов могли бы быть учтены при подготовке новой редакции закона "О связи": повременная система оплаты в принципе требует законодательного регулирования.
       
Мировая практика
       Повременная система оплаты телефонных переговоров распространена в странах Западной Европы. Представьте себе телефон, скажем, в студенческой общаге в Голландии: звонки принимает из любой точки планеты, а на "выход" работает только внутри здания. Ни в город, ни тем более "за бугор" позвонить по нему нельзя. Этот телефон на этаже не умолкает (особенно по ночам, когда дешевле): звонки идут отовсюду, но меньше всего из окрестностей. Самому позвонить в город или дальше можно по карточке из автомата, которыми уставлена, кажется, вся Голландия. Хоть с Северного моря, из прибрежных дюн в Москву звони. Благо звонок по карточке с кодом интернет-коммутатора вполне по карману даже студенту. А вот популярность местной связи заметно ниже. Цены на нее по-голландски умеренные — в автомате 0,25 гульдена за минуту (около $0,1), дома и в офисе дешевле. Но почему-то за три с лишним месяца нашей учебы не было ни одного звонка из университета в общагу. Цивилизованная Голландия решала оргвопросы дедовскими способами: информация при встрече, с оказией, обычная почта. Университетские конверты с "бесценными" сведениями переполняли почтовый ящик каждый божий день. Мусорная корзина предусмотрительно стояла рядом и никогда не пустовала. Объяснение простое: ксерокопия стоит 0,1 гульдена, то есть в 2,5 раза дешевле минуты разговора.
       Эпистолярный жанр удивительным образом сочетается с электронной почтой. Компьютерный класс — в университете, индивидуальный адрес бесплатно предоставляется каждому студенту, лимиты отсутствуют.
       Эксперты полагают, что распространение интернет-технологий в Западной Европе тормозится, помимо всего прочего, повременной системой оплаты телефонных переговоров. В США, где преобладает фиксированная абонентская плата, Интернет развит гораздо лучше. То-то о переходе на абонентскую систему уже всерьез задумались, например, в Англии.
       
Цитата
       Проект Юрия Нестерова и Александра Шишлова
       Статья 5
       В случае применения повременной системы оплаты местных телефонных переговоров абонентам должна быть обеспечена возможность контроля за достоверностью счетов за оказанные услуги.
       Правительство Российской Федерации определяет порядок сертификации и применения индивидуальных счетчиков продолжительности телефонных переговоров, устанавливаемых по желанию абонента. В случае возникновения спора показания таких счетчиков рассматриваются на равных основаниях с показаниями аппаратуры учета АТС.
       
Проекты Сергея Глазьева и законодательного собрания Омской области
       Статья 21.1, дополняющая закон "О связи"
       Соединения местной телефонной связи оплачиваются с применением абонентской или повременной систем оплаты.
       Выбор системы оплаты осуществляется абонентом.

       
Проект Петра Шелища
       Поправка к статье 21 закона "О связи"
       Введение оператором местной телефонной связи повременной оплаты соединений допускается при наличии конкуренции на соответствующем рынке услуг местной телефонной связи и обеспечении технических условий защиты абонентов от несанкционированного использования их абонентского номера.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...