Главный москвич свой выбор сделал

 
       12 апреля Юрий Лужков вместе с Сергеем Шойгу объявил об объединении движения "Отечества" с партией "Единство". Планируется, что их объединительный съезд пройдет в ноябре. Это означает, что мэр Москвы окончательно перестал быть самостоятельным политиком.

Самоуверенная самостоятельность
       Даже после избрания на пост президента Владимира Путина и последовавших за этим реформ системы госвласти мэру Лужкову достаточно долгое время удавалось сохранять определенную независимость от Кремля. Мэр Москвы, в отличие от подавляющего большинства коллег-губернаторов, позволял себе открыто критиковать действия федеральных властей.
       Например, он активно противостоял принятию нового Налогового кодекса. Мэр даже пригрозил: раз центр сокращает городские доходы, то пусть сам и оплачивает столичные долги.
       Лужкову удалось отстоять свое любимое детище — прописку по-московски. Несмотря на ссылки на многочисленные решения Конституционного суда о незаконности разрешительной регистрации, мэра поддержал даже полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко, заявивший в октябре прошлого года, что "права строивших город восьми миллионов москвичей ущемлять нельзя". Спустя несколько месяцев кремлевский наместник изменил свое мнение и потребовал от Мосгордумы разобраться с проблемой. Но пока мэра это не должно особо волновать — городская дума ему вполне лояльна.
       Уже больше года длится война Лужкова с Министерством внутренних дел. Несмотря на все усилия милицейского руководства и даже Кремля, мэр так и не допустил утверждения на посту начальника столичного ГУВД предложенную МВД кандидатуру генерал-лейтенанта Виктора Швидкина.
       Самостоятельность Юрия Лужкова порой превращалась в самоуверенность. В мае прошлого года, после обнародования кремлевских инициатив о новом порядке формирования Совета федерации, он назвал их антиконституционными.
       
Кольцо сжимается
       Первую попытку составить политическую оппозицию Лужкову еще осенью 1999 года предпринял нынешний полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко. Выдвинув свою кандидатуру на пост мэра, он хоть и не добился ощутимого успеха (в декабре за бывшего премьера проголосовало 11,4% москвичей, Юрий Лужков получил прогнозируемые 69,8% голосов), однако нервы чиновникам с Тверской, 13 потрепать сумел.
       После этого противники московских властей на время поутихли. Проявить себя им позволила инициированная Кремлем кампания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Оказалось, что более семидесяти московских норм требовали существенной корректировки. Столичные чиновники нехотя стали приводить их в порядок совсем недавно: три недели назад в Мосгордуму были внесены поправки к уставу города и закону "О правительстве Москвы".
       В то же самое время Верховный суд подкинул мэру и его окружению новую задачу, признав 125 московских районных управ органами местного самоуправления. Решение ВС означает, что мэр уже не может влиять на назначение глав районных собраний и отстранять их от должности. По сути, это попытка лишить мэра реальных рычагов управления городом.
       Тем временем у Лужкова появились неприятности с криминальным оттенком. По данным первого замначальника следственного комитета (СК) при МВД генерал-майора Михаила Зотова, в настоящее время расследуется 30 уголовных дел о коррупции среди московских чиновников. Совокупный ущерб, по данным МВД, составил 426 млн руб. Два дела — в отношении бывшего руководителя московской регистрационной палаты Игоря Александрова и одного из супрефектов — уже переданы в суд. Не избежал общения с правоохранительными органами и сам мэр. 16 июня 2000 года Юрий Лужков был вызван в СК и допрошен в качестве свидетеля. Следователей интересовало дело о получении взятки руководителем налогового управления департамента финансов правительства Москвы Людмилой Ласковой.
       Громким скандалом закончилось строительство разрекламированной в первую очередь самим мэром Московской кольцевой автодороги. Представители СК утверждают, что в ходе ее строительства было расхищено в общей сложности 256 млрд неденоминированных рублей, а ширина полотна была умышленно заужена на 20 см.
       В мэрии на все это научились давать один стандартный ответ: все обвинения носят политический характер. Но количество обвинений и следственных действий от этого никак не меняется.
       Тем временем возглавляемое Лужковым движение "Отечество" на глазах теряло остатки политического влияния. Наибольшим ударом по мэрскому политическому образованию стал принятый Госдумой в первом чтении в начале февраля кремлевский вариант закона "О политических партиях". "Отечество" создавалось из организаций, вошедших в движение на правах коллективных членов. Закон же разрешает допускать к выборам только полноценные партии, созданные на основе индивидуального членства. То есть для соблюдения требований нового закона общественным организациям, входящим в движение, пришлось бы самораспуститься, чтобы вступить уже в партию "Отечество" в индивидуальном порядке. Однако большинство из 32 организаций, образовавших движение, самораспускаться, несмотря на все уговоры Лужкова, не захотели. Что фактически поставило крест на "Отечестве" как самостоятельной партии. К тому же создать более чем в половине субъектов федерации массовые отделения, как того требует новый закон, сторонникам московского мэра без поддержки региональных властей вряд ли удастся.
       
Некуда бежать
       В сложившейся ситуации Лужкову не оставалось ничего другого, кроме капитуляции. Тем более что вскоре он может потерять последнюю свою опору — Мосгордуму.
       Выборы городской думы, сейчас полностью лояльной мэру и безропотно утверждающей все его инициативы, назначены на декабрь. По информации "Власти", в ходе избирательной кампании в Мосгордуму будет предпринята попытка создать предвыборный блок, способный составить конкуренцию кандидатам, опирающимся на мэра: при помощи Кремля и "Единства" возможности правых партий станут вполне сопоставимы с административным ресурсом мэрии. Уже сейчас победившая в Верховном суде антилужковская коалиция начала привлекать на свою сторону различные общественные организации вплоть до ветеранских. Одно из таких образований с длинным названием "Общественный совет по защите прав граждан при градостроительной деятельности и защите экологии" в начале апреля уже выступило с требованием отставки столичного кабинета министров, увольнения префектов и глав районных управ.
       Судя по всему, именно угроза потерять Мосгордуму и довела Юрия Лужкова, который совсем недавно называл "Единство" "скороспелой организацией", до союза с "медведями".
       Возможно, тем самым столичный мэр рассчитывает решить целый ряд задач. Во-первых, документально зафиксировать свою безусловную лояльность Кремлю и обезопасить себя от дальнейших нападок федеральных властей и правоохранительных органов. Во-вторых, сохранить контроль над столичным депутатским корпусом: вместе с пропрезидентской партией мэр гарантированно проведет в Мосгордуму значительную часть своих кандидатов. В-третьих, внедрить своих сторонников в одну из наиболее влиятельных партий и сохранить хоть какую-то часть своего политического влияния на федеральном уровне, а в перспективе провести своих представителей в Госдуму.
       Однако этим надеждам вряд ли суждено сбыться. Коалиция с "медведями" вовсе не обеспечит Лужкову неприкосновенности: Кремль до сих пор без колебаний расправлялся даже с губернаторами--учредителями "Единства" вроде курянина Александра Руцкого или чукотца Александра Назарова.
       Полностью сохранить контроль над Мосгордумой мэру тоже будет крайне непросто. Ведь при его поддержке туда попадут и ставленники "Единства", которые в случае любого обострения ситуации наверняка примут сторону изначально сильнейшего — то есть Кремля. Кроме того, независимые депутаты тоже будут лояльны скорее "Единству", а не Лужкову: умение работать с независимыми одномандатниками Кремль уже отточил на Госдуме.
       Наконец, перспективы сохранения столичным мэром статуса политика общероссийского масштаба и вовсе туманны. Если он в какой-то момент вновь попытается вести себя независимо от Кремля, партийные массы "Единства", по своей численности в несколько раз превышающие сторонников "Отечества", легко "отсекут" от избирательных списков ставленников Лужкова. Расчет на то, что "Отечество" станет полноправным участником коалиции с "Единством", скорее всего, не оправдается: другое некогда влиятельное движение, "Наш дом — Россия", в свое время тоже на это рассчитывало, а закончилось все фактическим его самороспуском и вступлением членов НДР в "Единство" на индивидуальной основе.
       Еще более печальным итогом союза Лужкова с "Единством" и Кремлем может стать разлад и в окружении мэра. Потеряв в лице Лужкова влиятельного и независимого покровителя, столичные чиновники будут вынуждены искать более серьезных союзников на стороне. По крайней мере, один из давних верных соратников мэра, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, уже сейчас начинает дистанцироваться от нового союза. По информации "Власти", 26 мая он собирается представлять московскую организацию "Союза правых сил" на съезде СПС.
       Таким образом, объединение с "Единством" означает полную капитуляцию одного из самых амбициозных региональных лидеров, всего полтора года назад претендовавшего чуть ли не на президентский пост.
       ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...