Со звездами, но без Европы

Григорий Дурново о XVII фестивале «Джаз в саду „Эрмитаж”»

Уэйн Эскоффери

Фото: Getty Images/Fotobank.com

Не успели завсегдатаи главного московского джазового мероприятия августа свыкнуться с тем, что концерты в саду "Эрмитаж" начинаются в 16.00, а заканчиваются в 22.00, как все отодвинулось еще на час назад. По требованиям местной администрации шуметь вблизи жилых домов теперь можно только до 21.00, а это значит, что начинаться концерты будут в 15.00. Кроме того, фестиваль, который мы привыкли ассоциировать с концом лета и считать завершающим восклицательным знаком сезона, перемещается в середину августа. Впрочем, такое случалось в истории фестиваля и раньше. Но есть и еще одно, пожалуй, самое решительное изменение — впервые фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж"" будет проходить не три, а два дня. Может быть, в этом есть и свой плюс: в предыдущие годы не раз приходилось обращать внимание на то, что первый день, пятница, собирает не слишком много народу. И все же музыки и музыкантов будет меньше. Зато есть одно безусловно положительное нововведение — вход на концерты будет бесплатным для всех.

Что касается собственно программы нынешнего фестиваля, то в ней сразу бросается в глаза отсутствие европейских гостей. За прошедшие годы мы привыкли к почти обязательному присутствию музыкантов из Австрии, Франции и, главное, Польши, которая и для мира, и прежде всего для советского слушателя всегда была одной из ведущих джазовых держав. Но из США артисты будут, их выступления закрывают оба дня, причем выступаю гости с ансамблями российских барабанщиков: певица Ада Дайер, специализирующаяся на сочетании джаза с R&B, выйдет на сцену в сопровождении квартета Евгения Рябого, а саксофонист Уэйн Эскоффери, один из бойцов джазового мейнстрима, сыграет с трио своего регулярного партнера Олега Бутмана.

Российская часть программы довольно разнообразна (так сказать, в пределах разумного, с точки зрения организаторов фестиваля, то есть без хулиганства и радикализма). Самые необходимые ингредиенты, без которых подобный фестиваль непредставим, присутствуют. Отзывчивый Ансамбль классического джаза под руководством кларнетиста Валерия Киселева отвечает за архаический джаз — его программа называется "Мелодии Нового Орлеана (От блюза до регтайма)". Бразильскую музыку следует спрашивать с ансамбля Esh. Квартет баритон-саксофониста Романа Секачева, скорее всего, напомнит, что такое кул-джаз — направление, отличающееся более спокойным и светлым звучанием, чем его современник бибоп. Ну а пошедший от бибопа современный мейнстрим будет отдан на откуп квартету пианиста Алексея Иванникова и армянско-российскому квинтету пианиста Ваагна Айрапетяна.

Владимир Нестеренко

Фото: ИТАР-ТАСС

Чем, пожалуй, особенно ценен фестиваль этого года, так это тематическими выступлениями-посвящениями. Санкт-петербургский джаз-септет, в составе которого играют востребованные за пределами России музыканты, воздаст дань уважения великому контрабасисту, бэнд-лидеру и новатору в джазе Чарльзу Мингусу. А Владимир Нестеренко, который чуть ли не в одиночку занимается пропагандой джазового органа в России, покажет программу, посвященную одной из главных фигур в истории этого инструмента — Джимми Смиту.

Олег Киреев

Фото: olegkireyev.com

Не обойдется и без этно-фьюжна в исполнении ансамбля "Орлан" — родившейся в Башкирии легенды джаз-рока,— созданного саксофонистом Олегом Киреевым и трубачом Рустемом Галиуллиным, в котором фьюжн соединяется с элементами башкирской народной музыки. Не так давно на "Мелодии" был переиздан альбом 25-летней давности "Башкирские легенды", а два года назад появился новый альбом "Башкирский караван".

Сад "Эрмитаж", 16 и 17 августа, 15.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...