В Турции вчера прошли президентские выборы — первые в истории страны, когда глава государства избирался прямым голосованием. Победу предсказуемо одерживает "умеренный исламист", 60-летний премьер Реджеп Тайип Эрдоган: по предварительным подсчетам, у него около 52% голосов. Впрочем, как заверили "Ъ" источники в турецком правительстве, для самого Эрдогана эта победа, скорее, символическая: действующее законодательство не дает ему на этом посту реальных полномочий, поэтому борьба за власть в Турции еще впереди.
Незадолго до выборов на митинге своих сторонников в Йозгате (город в центре страны.— "Ъ") господин Эрдоган объявил: "Наша миссия только начинается". Тем самым он намекнул на свою главную цель: не просто победить на выборах, но и остаться у власти как минимум до 2023 года, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой Республики.
Вчера глава государства впервые избирался в Турции не парламентом, а путем всеобщего прямого голосования. Поправки к конституции были приняты еще в 2008 году, когда кресло президента уже занимал Абдулла Гюль, ближайший соратник Эрдогана, и встал вопрос о преемнике. Следующие шесть лет правления умеренно-исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Эрдоганом ушли на подготовку его прихода к власти.
В 2015 году истекает второй срок премьерских полномочий Эрдогана, а оставаться на третий ему не позволяет избирательное законодательство и партийный устав. Но в Турции, которая является парламентской республикой, реальная власть закреплена за премьером. "Мы, конечно, могли внести изменения в партийный устав,— пояснил "Ъ" зампред ПСР Салих Капусуз.— Но нам не хотелось рушить основы, на которых строилась партия". ПСР выдвинула своего лидера в президенты.
Впрочем, выбор "президентского сценария", по сути, загнал "умеренных исламистов" в ловушку. Теперь им предстоит изменить конституцию так, чтобы глава государства, традиционно выполнявший в стране лишь церемониальные функции, сконцентрировал в своих руках всю полноту полномочий.
"После выборов Эрдоган окажется в затруднительном положении,— признал собеседник "Ъ" в турецком правительстве.— Он привык позиционировать себя как единоличный правитель, однако теперь у него просто не будет такой возможности. Быть президентом значит оставаться над схваткой между правящей партией и оппозицией, и у Эрдогана, который никогда не пытался наладить диалог с представителями других политических сил, обязательно возникнут проблемы с тем, как позиционировать себя в новой роли. А если он не будет считаться со своими оппонентами уже в роли главы государства, ему наверняка напомнят, что безраздельной власти не бывает".
В этой ситуации реформа конституции и превращение Турции из парламентской республики в президентскую может стать выходом для партии власти. "Все необходимые поправки будут приняты не позднее осени",— заверил "Ъ" источник в ближайшем окружении господина Эрдогана.
Однако, как убеждены опрошенные "Ъ" эксперты, изменить конституцию, а вместе с ней и форму правления в стране ПСР сможет только в 2015 году — не раньше следующих выборов в парламент. Они, по данным "Ъ", запланированы на февраль. "Если б они могли, то уже давно бы приняли все необходимые им поправки",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве.
В рядах же самой ПСР наметился серьезный раскол, сгладить который не удалось даже в преддверии выборов. В отставку ушел один из соратников премьера и основателей партии Денгир Фырат, который объявил, что считает политику руководства страны "не соответствующей его собственным взглядам" (см. "Ъ" от 29 июля). Это произошло на фоне инициированных правительством кадровых чисток и арестов в полицейских структурах, готовивших, по версии Анкары, госпереворот (см. "Ъ" от 20 января). Вчерашние выборы назвали "концом трудного года" для Эрдогана.
Впрочем, и выборы не обошлись без неприятных сюрпризов. Оказалось сорвано проходившее в 54 странах предварительное голосование турецкой диаспоры. Анкара вложила в него огромные деньги, однако вместо 2,8 млн избирателей проголосовали всего 270 тыс. В Москве же к избирательным урнам в посольстве Турции пришли не более 1 тыс.— вместо зарегистрированных 9 тыс.