Несостоявшимся заемщикам присвоили категории

ЦБ обновил проект указания о кредитных историях

Формирование кредитной истории может стать для граждан более рискованным процессом. Новый вариант проекта нормативного документа ЦБ предполагает порядок, при котором несостоявшийся заемщик по решению одного банка сможет навсегда попасть в категорию "имеющих неудовлетворительную кредитную историю" или "избыточную долговую нагрузку".

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Очередные изменения в составе информационной части кредитной истории отражены в проекте указания ЦБ "О составе и порядке формирования информационной части кредитной истории" (есть в распоряжении "Ъ"). По словам собеседников "Ъ", знакомых с ходом обсуждения проекта, вчера он был разослан участникам рынка для сбора комментариев.

В настоящее время в кредитных историях заемщиков нет так называемой информационной части. Предполагается, что она будет содержать данные, которые БКИ будут раскрывать по запросу кредитора без согласия заемщика. В ней планируется указывать причины отказа в кредите, сумму займа и т. п. Срок начала передачи данных для информационной части от кредиторов в БКИ в настоящее время — 1 марта 2015 года. ЦБ с начала года как минимум дважды уже корректировал проект своего указания, регламентирующего информационную часть кредитных историй.

Наиболее важным для заемщиков нововведением ЦБ является предложение банкам конкретизировать причины отказа в кредите. Так, регулятор предлагает выделять отказы из-за кредитной политики заимодавца, неудовлетворительной кредитной истории заемщика (либо его поручителя), избыточной долговой нагрузки на кредитора (поручителя) и прочее. Участники банковского рынка указывают, что подобная классификация нуждается в четких определениях. "У каждого банка свои системы оценки заемщиков, и основания, послужившие причиной отказа для одного банка, могут не иметь такого же влияния в другом банке",— указывает руководитель управления финансовых рисков Пробизнесбанка Богдан Ноздровский. При этом, например, в случае негативного решения банка по причине неудовлетворительной кредитной истории заемщика другие игроки могут посчитать, что отказавший в выдаче кредита банк располагал какой-то особой информацией, которая повлияла на его решение, и тоже откажут заемщику в кредите, продолжает господин Ноздровский. В такой ситуации кредитная история заемщика может быть навсегда испорчена по формальным причинам.

Кроме того, и новый вариант указания ЦБ оставляет, например, открытым вопрос, может ли банк указывать несколько причин отказа в кредите заемщику, отмечает директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых.

Бюро кредитных историй новый вариант указания ЦБ может добавить работы. Дело в том, что регулятор уточнил порядок действий банков и БКИ в случае, если кредит был одобрен, но заемщик по той или иной причине не получил его в срок, установленный банком (например, взял его в другом банке). В такой ситуации БКИ должно будет самостоятельно убрать запись о неполученном кредите из информационной части кредитной истории заемщика. "Изначальная цель БКИ — аккумулировать данные, передаваемые банками, но никак не удалять их, и такие задачи программным обеспечением бюро не предусмотрены",— говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.

"Планируется, что окончательно вопрос с составом и механизмом передачи данных в БКИ решится не раньше осени",— поясняет собеседник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения проекта указания ЦБ.

Валерия Козлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...