До конца этой недели федеральные чиновники должны решить, какую продукцию все-таки позволить импортировать из Европы. Впрочем, список может оказаться крайне скудными: предполагается, что в него войдут, например, семенной картофель, пищевые добавки и мальки. Без этой продукции встанут сразу два крупных сектора — производство картофеля и аквакультура.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве страны в том числе развитие сельского хозяйства, поручил Минсельхозу, Минэкономики и Россельхознадзору сформировать до конца недели предложения по исключению некоторых продуктов из перечня запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции. Об этом "Ъ" сообщили три источника, близкие к министерствам, и подтвердила пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина. Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов напомнил, что постановлением правительства от 7 августа предусмотрена возможная корректировка списка. Сейчас в ежедневном режиме проводится мониторинг и анализ ситуации и вырабатываются предложения, уточнил он.
Поручение последовало, в частности, после того, как к властям стали обращаться агропроизводители. Так, через день после введения эмбарго на ввоз продукции из США, Канады, ЕС и Норвегии Картофельный союз направил письмо (копия есть у "Ъ") замминистра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву с просьбой исключить из санкционного перечня семенной картофель. Посадочный материал попал под эмбарго из-за того, что совпадет по коду ВЭД с пищевым картофелем.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), крупным поставщиком семенного картофеля являются Нидерланды, откуда за семь месяцев этого года поступило 10,2 тыс. тонн, еще 4 тыс. тонн — из Германии, по 2 тыс. тонн — из Финляндии и Польши. По итогам 2013 года отечественная база производства семян картофеля обеспечила 10-15% потребностей российского рынка, говорит заместитель гендиректора "НЭО Центр" Анастасия Залуцкая.
Кроме того, в перечень разрешенной продукции, возможно, включат пищевые добавки, среди которых пальмовое масло, сообщил собеседник "Ъ", близкий к Минсельхозу. Пищевые добавки используются в кондитерской отрасли, которая из-за запрета тоже может оказаться в затруднительном положении, добавила госпожа Залуцкая. По данным ФТС, в январе--июле этого года крупнейшим поставщиком пальмового масла из ЕС были Нидерланды (35 тыс. тонн). Больше всего за этот период поставила Индонезия (266 тыс. тонн): на эту страну санкции не распространяются. Также запрет на ввоз в Россию может быть снят с некоторой продукции для диабетиков и аллергиков, сообщается на сайте правительства.
В списке продукции, разрешенной на ввоз, может оказаться смолт, или мальки (посадочный материал для аквакультуры). Об этом вчера сообщил Дмитрий Юрьев. Он уточнил, что этот вопрос Минсельхоз прорабатывает совместно с Росрыболовством. Эту идею лоббировали крупные производители рыбы — "Русское море — аквакультура" (РМА) и "Русский лосось", которые зависимы от посадочного материала из Норвегии. "В Белоруссии разводят мальков форели, но этот посадочный материал из-за технических характеристик не подходит",— пояснил гендиректор РМА Дмитрий Дангауэр. Ранее обе компании заявляли о планах по строительству собственного смолтового завода в Мурманской области. В этой ситуации наличие собственных мощностей просто необходимо, но строительство займет не менее двух лет, а сезон посадки мальков закончится уже в августе, добавил господин Дангауэр. При этом производители лишились партии мальков, заказанной еще до введения эмбарго, заявили в Рыбном союзе. По данным союза, в 2014 году выращенная в России аквакультура позволит удовлетворить потребности россиян в охлажденном лососе на 10%.