Участники арт-группы "Это не здесь" продолжают обращаться к "неподготовленным" прохожим: художники устроили выставку в окнах собственной мастерской на углу Боброва и Милютинского переулков. Встреча с прекрасным возможна для всех проходящих мимо, рассказывает арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.
Итак, "Фортошные выставки". Проект арт-группы "Это не здесь". Андрей Митенев, Леха Гарикович и Сергей Прокофьев. Этим трем художникам-скульпторам-создателям объектов, занимающим мастерскую на первом этаже старинного доходного дома на углу Боброва и Милютинского переулков, пришла в голову идея выставлять работы в окнах, как бы "за стеклом". Чтобы прохожие сталкивались с искусством случайно, не подготовившись. Благо окна здесь огромные – до революции, видимо, были магазины-лабазы. Слово — Сергею Прокофьеву.
"В критической ситуации, когда зритель встречается с искусством, он, как правило, к этому подготовлен. Он знает адрес, тему выставки, примерно то, что он там готов увидеть. И зачастую приходит на экспозицию, вооруженный защитной иронией. Вооруженный неким набором ярлычков, который он при восприятии навешивает на искусство. В рамках проектов "Фортошные выставки" мы создаем ситуацию внезапной встречи человека с искусством. Когда он не готов, когда у него свои дела, свои мысли, внезапно он поворачивает голову и машинально смотрит на себя, в окно, на какое-то свое отражение. Здесь встреча с искусством, здесь возможен какой-то контакт", — рассказывает Прокофьев.
Первая выставка, где показывались работы трех сооснователей проекта, состоялась 11 августа 2012 года. Сейчас в окнах дома по адресу Милютинский, 20 работают 14-я и 15-я по счету экспозиции. Это "Окно Матвея Крылова" – авангардные трафареты протестного акциониста. И "Окно Яны Сметаниной" – графические портреты обитателей двора этого самого дома.
Вот, что еще говорят о себе организаторы проекта: "Мы находимся в пространстве мастерской, из которого обращаемся к прохожим, потенциальным зрителям, через нейтральную зону окна, где размещены работы". Надо сказать, что есть и обратная связь: зрители, в свою очередь, обращаются к творцам при помощи записок, которые бросают в мастерскую через форточки.
Почему, спросите, такое название: "фортошные"? Ну, это как раз понятно: потому что "МАсква" и "булошная". Рядом – через переулок – легендарное здание "Дома страхового общества "Россия" (помните, здесь были мастерские у Кабакова и других нонконформистов). А прямо рядом с окнами арт-группы "Это не здесь" расположилась мемориальная табличка: "Здесь жил художник Евгений Евгеньевич Лансере".