Выходящий на этой неделе в российский прокат фильм Люка Бессона "Люси" должен вызвать привыкание.
Фильмы Люка Бессона иногда глуповаты, но всегда энергичны. Во французском кино он как Филипп Старк во французском дизайне: можно поругать, но, раз увидев, не забудешь. Актеры в фильмах Бессона получают роль, которая так или иначе будет отличать их от других — будь то Натали Портман в "Леоне", Луиза Бургуэн в "Необычайных приключениях Адель" или Милла Йовович в "Пятом элементе", которая самому режиссеру так понравилась, что он на ней ненадолго женился. Заглавная роль Люси, хотя и не прославит Скарлетт Йоханссон так, как это произошло после "Трудностей перевода" и "Девушки с жемчужной сережкой", но тоже запомнится. Американка попростела, потолстела и стала объемной в груди простецкой girl next door, на которую, по воле Бессона, сваливается всемогущество.
Все начинается черной комедией, где убивают человека за человеком, как будто бы курят сигарету за сигаретой, а кончается ненаучной фантастикой. Новость только в том, что сверхспособности Люси получила не от укуса паука, как это принято в Голливуде, а от банального, хотя и вынужденного, передоза.
"Люси" — история о том, как наркоторговля случайно открыла миру всесилие человеческого разума. Добыв из женского организма голубой порошок, мощнейший наркотик нового поколения, мафия хочет подсадить на него весь мир. В азарте и штурмовщине, даже не проведя клинические испытания препарата, она, разумеется, натыкается на никем не предсказанные побочные эффекты. Для многих — прямо-таки смертельные. Допустить, чтобы этот экстракт феминизма вернулся обратно в женские внутренности, похоже, было ошибкой, негодяи пожалеют, но поздно.
Люси оказывается в треугольнике. Его вершина — главный злодей мистер Чан, монументальный кореец размером с памятник Ким Ир Сену (его играет памятный нам по "Олдбою" Чхве Мин Сик). Ее опора — храбрый, но не всегда догоняющий (за него догоняет Люси) комиссар французской полиции Пьер Дель Рио (египетский актер Амр Вакид). Ну а видный специалист по мозгам, профессор Норман (Морган Фримен), помогает девушке осознать, что происходит. Оказывается, благодаря запретному веществу она постепенно овладевает возможностями мозга на все 100%, в то время как и гангстер, и комиссар, и даже сам ученый едва ли используют 10%.
Постоянно увеличивая дозу, главная героиня превращается во вселенский разум, проникая в прошлое и даже выступая там в мизансцене, сходной с микеланджеловским "Сотворением Адама". С той разницей, что в роли Адама выступает самка австралопитека. Ее останки и правда нашли 40 лет назад и тогда же окрестили "Люси" (фильм, надо признать, льстит ее неяркой и мохнатой красоте). Самка человека встречается с самкой австралопитека и в одно касание меняет ход человеческой истории.
Героиня оставляет компании изумленных ученых (чем-то напоминающих академиков из александровской "Весны") ключ к разгадке на флешке — загадка природы не так уж объемна. Наркотическое начало фильма все время заставляло меня думать, что, может быть, Люси, познав самое себя, проснется утром с отходняком от тяжелого сна. Но, нет, концовка серьезна до занудства. В финале безутешный полицейский ищет красавицу и получает SMS неизвестно откуда: "Я теперь повсюду". Подняв голову вверх, полицейский смотрит куда-то вдаль. Может, видит Люси? "In the sky with diamonds", надо полагать.