ЦБ конкретизировал для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) порядок отчислений в резервы по пенсионным накоплениям. По оценкам участников рынка, предложенный регулятором алгоритм в принципе сможет обеспечить сохранность накоплений, чего нельзя сказать о самой системе обязательного пенсионного страхования, отмену которой активно обсуждает правительство.
Проект указания Банка России "Об установлении дополнительных требований к порядку формирования резерва НПФ по обязательному пенсионному страхованию..." опубликован на сайте регулятора. Документ является подзаконным актом, который должен конкретизировать порядок исполнения принятого в прошлом году закона, предписывающего создание двухступенчатой системы гарантирования пенсионных накоплений. Согласно закону, все НПФ, вступившие в систему гарантирования накоплений с 2015 года (а только таким фондам будет позволено работать с накоплениями), должны будут производить отчисления в собственные гарантийные фонды, а также в "большой" общий фонд, которым будет управлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Предполагалось, что по итогам 2018 года объем собственных страховых фондов НПФ будет не менее 1% от активов.
Проект указания ЦБ предписывает фондам отчислять в резерв по накоплениям не менее 0,25% от средней стоимости чистых активов до 2018 года включительно. С 2019 года ставка уменьшается вдвое — до 0,125%. Ставка отчислений в фонд под управлением АСВ также будет переменной: до 2016 года включительно она составит 0,0125% от суммы активов, умноженной на 0,975, с 2017 по 2023 год ставка увеличивается до 0,025% от расчетной базы, с 2024 года возвращается на прежний уровень. "Документ разумно распределяет нагрузку на фонды: период максимальных отчислений в собственные фонды НПФ совпадает с периодом минимальных отчислений в фонд под управлением АСВ, затем — наоборот. В сумме получается девять лет отчислений по повышенным ставкам, которых должно хватить на формирование фондов в достаточном объеме",— говорит директор ЗАО "КИТ Финанс НПФ" Антон Шпилев.
Собственного страхового фонда по накоплениям в 1% от активов НПФ должно хватить для управления ликвидностью, например для компенсации инвестиционных потерь на плохом рынке по итогам года или на выплатные суммы клиентам, которые уходят в другой фонд, если отток не превышает 10-15% базы, указывает господин Шпилев. Если фонд сталкивается с необходимостью более существенных текущих выплат — в случае старения клиентской базы или более существенного оттока клиентов,— резервного фонда самого по себе не хватит для компенсации. "Массовое старение клиентской базы фонда требует пересмотра его инвестиционной стратегии, если она была сформирована в период привлечения клиентов в возрасте 35-40 лет",— поясняет участник пенсионного рынка.
Фонд гарантирования пенсионных накоплений, создаваемый по аналогии с фондом страхования вкладов, видимо, не избежит и его недостатков, о которых говорили участники банковского рынка. "Фонд гарантирования пенсионных накоплений под управлением АСВ, возможно, было бы правильнее формировать с помощью более тонко дифференцированных отчислений. Иначе, как и в случае с фондом страхования вкладов, получится, что наиболее крупные и, соответственно, наименее подверженные риску банкротства фонды будут фактически оплачивать страховые случаи менее надежных игроков",— говорит господин Шпилев.
"Впрочем, сейчас не совсем понятно, по каким критериям можно было бы дифференцировать отчисления в фонд гарантирования накоплений. Инвестиционная стратегия у большинства фондов очень похожа (в отличие от процентной политики банков по вкладам). А без соответствия требованиям по капиталу НПФ просто не сможет вступить в систему гарантирования",— рассуждает топ-менеджер крупного НПФ. "В условиях, когда в правительстве активно обсуждается отказ от самой системы обязательного пенсионного страхования, текст нормативного документа регулятора, посвященного подробностям формирования резервов по ОПС, трудно считать окончательным",— заключает участник пенсионного рынка.