Экспорт крымских товаров в европейские страны после присоединения полуострова к России фактически сошел на нет. От экономического сотрудничества с Крымом отказались практически все государства Евросоюза. С подробностями – политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Страны Евросоюза, да и большая часть остального мира, не признают присоединение Крыма к России. Причем дело не ограничивается только декларациями и заявлениями. Свою позицию Европа подтверждает и на деле. Так, в июне этого года главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза договорились не закупать крымские товары, кроме тех, которые разрешит Киев. Но украинские власти не спешат давать разрешения, и Евросоюз фактически полностью заморозил экономические связи с Крымом. Кривая зарубежных поставок столь резко стремится к нулю, что шокирует даже главу Крымстата Ольгу Балдину, поднявшую экспортную статистику по просьбе "Коммерсантъ FM".
"Удручающая картина. Полугодия сравнивали: январь-июнь и январь-июнь прошлого года: экспорт текущего года у нас составляет всего 8% от экспорта прошлого года. Мне страшно это даже произносить. Если за полугодие 2013 года это было $84,2 млн, то в текущем году это $6,2 млн.
Даже для меня неожиданным стало, я как-то не обращалась к этой теме. Понимаю, что торговля с Россией дала нам зеркальную статистику и учет совершенно другой, но, к сожалению, так оно и есть. Но я могу одно сказать: с нами перестали торговать Австрия, Дания, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония", — рассказала Балдина.
Вопреки расхожему мнению, главный продукт крымского экспорта – вовсе не вино. В статистике оно даже не выделяется отдельно, а указывается в одной строке с другими алкогольными и безалкогольными напитками и даже уксусом. По последним доступным данным, на период за апрель-июнь этого года на экспорт всех вин и напитков продано всего на пять с небольшим тысяч долларов. Еще раз – $5 тыс. Доля в общем экспорте – 0,1%, мало отличимая от статистической погрешности.
Основой же экспорта Крыма были и остаются продукты химической и нефтяной промышленности – свыше 60% всех отгрузок за границу приходится на них. И львиную долю того, что выпускали крымские предприятия, покупали европейцы. Теперь же, после присоединения полуострова к России, считает старший научный сотрудник Института "Центр развития" Сергей Пухов, крымчанам предстоит перестроить свою экономику.
"Когда Крым присоединяли к России, понимали, что экономика Крыма будет в первую очередь ориентирована на Россию, потому что при отделении и присоединении к России, внешние рынки будут оторваны от крымской продукции. Ставится цель сделать Крым самодостаточным регионом путем переориентации экономики с одной стороны на российский внутренний рынок, с другой – завоевать туристический кластер и игровой кластер. Это те направления, которые сделали бы экономику самодостаточной", — подчеркнул Пухов.
Специалист добавляет, что крымские товары в принципе могут вернуться на европейский рынок, если Украина, а за ней и Евросоюз, признают Крым территорией России, но честно говорит, что пока такое развитие событий представляется маловероятным.
Ситуация с крымской экономикой далека от идеала, но не критична. И это признают даже в Киеве. Так, главный редактор информагентства "РБК-Украина" Антон Подлуцкий считает, что у полуострова есть все необходимое, чтобы чувствовать себя неплохо, даже в условиях крушения старых экономических связей.
"Топливо на полуострове стоит дешевле, чем на континенте, потому что у Крыма остался Черноморнефтегаз и шельф, а для любой экономики, особенно для экономики такого околовоенного периода, главный показатель – стабильность цен на топливо.
Отрезание полуострова экономически от континента болезненно, куда болезненнее, чем экономические санкции, но дело в том, что подпольные, теневые коммуникации между полуостровом и континентом все равно имеют место быть и продолжаются, и я думаю, что здесь скорее всего мы будем видеть, как экспорт и импорт между Крымом и Украиной уходит в тень.
Крымская экономика может переориентироваться на Россию. Полагаю, это вопрос сертификации, стандартов качества и так далее. Это вопрос к Роспотребнадзору", — отметил Подлуцкий.
Кроме того, несколько выправляют ситуацию с экспортом поставки в страны, не присоединившимся к санкциям, например, в Панаму и Либерию. Но Германию и Францию они пока заменить не в состоянии. Ну и поставки в Россию, выпавшую по понятным причинам из списка стран-импортеров, тоже влияют на региональную экономику. Так, несмотря на потерю рынков Евросоюза, за первое полугодие объем промышленного производства полуострова снизился всего на 9,5%.
До конца этого года правительство России планирует направить в Крым порядка 150 млрд руб. Еще 100 млрд должны быть потрачены в следующем.