Минфин предложил поправки о льготах по налогу на прибыль. Согласно инициативе, в отдельных субъектах федерации его ставка может быть снижена до 10% для новых промышленных предприятий. Нововведение принесет компаниям пользу только после их выхода на самоокупаемость, считают эксперты и отмечают, что более существенным для бизнеса было бы понижение ставки НДС.
Субъекты федерации смогут снижать региональную часть налога на прибыль до 10%. Согласно поправкам, которые Минфин предлагает внести в Налоговый кодекс, инициатива коснется новых предприятий, которые инвестируют в производственные мощности. Это важное нововведение, однако реальную пользу оно принесет компаниям только после их выхода на самоокупаемость, то есть через пять-семь лет, считает гендиректор группы "2К Аудит — Деловые консультации" Тамара Касьянова.
"Для новых промышленных предприятий любое снижение налоговой нагрузки — это большое благо, потому что на первом этапе у них достаточно большие расходы. Они еще не выходят на те объемы производства, которые необходимы, и, безусловно, платить в первые несколько лет налог на прибыль в полном размере — это неправильно. Если говорить о том, что раньше, несколько лет назад, были льготы для предприятий, которые могли тратить эти деньги на техническое вооружение, покупку промышленного оборудования, то сейчас все отменено. Безусловно, эта льгота будет большим благом. С другой стороны, как раз на первом этапе промышленные предприятия и прибыли-то не имеют", — пояснила Касьянова.
Сейчас 18% прибыли предприятия перечисляют в региональный бюджет, еще 2% — в федеральный. При этом власти субъекта федерации уже имеют право понижать ставку региональной части налога для отдельных категорий до 13,5%. Это не самый серьезный налог, и, например, понижение НДС для бизнеса было бы более существенным снижением нагрузки, считает основатель инвесткомпании IRP Group Булат Столяров.
"В каждом конкретном случае нужно выяснить, собирается ли кто-то платить налог на прибыль, с учетом организации тех схем налогообложения, которые практикует любой бизнес. Создавать надо, прежде всего, структуру промпарков, создавать надо низкую цену денег в экономике, то есть снижать стоимость кредитных ресурсов. Игры с налогом на прибыль, почему с ними вечно происходят какие-то якобы позитивные манипуляции, потому что это крайне трудно администрируемый налог, которым наши фискальные органы умеют более менее без проблем жертвовать, и этого можно от них добиться", — отметил Столяров.
Сейчас главный источник дохода региональных бюджетов — это НДФЛ, однако в некоторых субъектах налог на прибыль по-прежнему формирует 30-40% прибыли, отметил директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.
"Давать губернаторам право вводить льготы, конечно, оправданно, и в отдельных случаях это может приносить другие дополнительные выгоды — создание новых рабочих мест и дополнительные поступления по тому же НДФЛ. Но это очень точечные решения, которые в отдельных случаях наверняка сыграют, — в тех же регионах, которые окружают, например, Московскую область, потому что здесь привлечение предприятий, действительно, сулит новые большие инвестиции, которые в будущем окупятся. Если говорить про какие-то удаленные регионы, то каждый раз расчет должен быть индивидуальным", — уточнил Климанов.
Весной Moody's прогнозировало рост дефицита региональных бюджетов в России. Среди основных причин агентство отмечало сокращение объема трансфертов из центра и поступлений от налога на прибыль. В 2014 году его сборы могут упасть на 7%. Ранее Минпромторг предлагал дать возможность субъектам снижать региональную часть налога на прибыль до 5%.