Новая индустриализация Арктики

вектор

По словам АРТУРА ЧИЛИНГАРОВА, члена совета директоров ОАО "НК "Роснефть"", известного во всем мире полярника, основные принципы новой модели поведения крупнейших индустриальных компаний при коммерческом освоении Арктики сформулированы. Но их реализация требует совершенно конкретных и дорогостоящих усилий.

Фото: Оксана Капитан, Коммерсантъ  /  купить фото

— Можно ли сказать, что мы являемся свидетелями начала индустриализации российской части Арктики? Это работа "с нуля" или речь идет о продолжении работы в Арктике, начатой еще в СССР?

— Ну, индустриализация российской Арктики началась в 30-е годы прошлого столетия и в полной мере развернулась в 50-е годы. В 80-е годы перевозки по Севморпути составляли более 6 млн тонн ежегодно. Без транзита. То есть все грузы перевозились для внутреннего употребления. Сегодня мы перевозим в два раза меньше — около 3 млн тонн, при этом транзит по Севморпути составляет более 30%. Таким образом, мы только сейчас начали приближаться к уровню индустриальной деятельности в Арктике, достигнутому в советское время. За это время был накоплен бесценный уникальный опыт работы в Арктике. Этот опыт, несомненно, должен быть использован в сегодняшнее время. Кстати, крупные компании это прекрасно понимают. В качестве примера приведу соответствующий договор о сотрудничестве, заключенный между НК "Роснефть" и Ассоциацией полярников.

— Какой вам представляется новая модель экологического поведения промышленных компаний при разработке арктических ресурсов?

— Новая модель экологического поведения в Арктике была основной темой III международного арктического форума "Арктика — территория диалога", прошедшего еще в конце сентября 2013 года в Салехарде. Если коротко, эта модель включает в себя комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности при осуществлении деятельности, в нашем случае — индустриальной деятельности, следующий компонент — это сохранение биоразнообразия Арктической природной среды, еще один — ликвидация накопленного за прошедшие периоды экологического ущерба, последний — обеспечение баланса интересов индустриальных компаний и коренных малочисленных народов.

На совещании 5 июня в штаб-квартире Российского географического общества (РГО), посвященном вопросам эффективного и безопасного освоения Арктики, президент Владимир Путин вновь подчеркнул, что сейчас, когда Арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения. Так что основные принципы новой модели экологического поведения более или менее сформулированы. Но их реализация требует большого количества совершенно конкретной и, надо заметить, дорогостоящей работы.

"Роснефть" и РГО начали работу над программой научного освоения Арктики и планируют привлечь к этой инициативе ведущих российских ученых. В июле на эту тему был проведен круглый стол в Арктическом научно-проектном центре. По его итогам было решено создать комплексную междисциплинарную программу, которая позволит систематизировать полученные знания и обеспечит безопасное освоение Арктического шельфа.

Надо отметить, что "Роснефть" вместе со своими партнерами уже проводит в Арктике научные исследования в области управления ледовой обстановкой, метеорологии, гидрологии, аэрогеофизических и геохимических методов разведки. Особое внимание уделяется биологическим исследованиям, мониторингу морских млекопитающих и птиц, изучению и сохранению белых медведей. Только в 2014 году в арктических морях по заказу "Роснефти" в общей сложности будет проведено десять научно-исследовательских экспедиций. Кроме того, "Роснефть" восстанавливает эффективную метеорологическую сеть в Арктике: в прошлом году компания открыла три современные метеостанции на побережье архипелага Новая Земля. А, например, в ходе экспедиции "Кара-лето-2014", которая проходит в данный момент, планируется установить еще три станции.

— Какой должна быть научная составляющая изучения Арктики?

— Научное изучение Арктики в том смысле, как мы его понимаем, фактически началось в позапрошлом веке, а именно в 1882-1883 годах, когда по решению Международного метеорологического конгресса 12 стран, включая Россию, провели Первый международный полярный год — комплексную международную программу исследования Арктики и Антарктики. С того времени мы продвинулись далеко вперед в понимании процессов, происходящих в атмосфере, гидросфере, криосфере и литосфере Земли в полярных областях и на планете в целом, и очень хорошо понимаем, что наши знания все еще очень далеки от всеобъемлющих. Достаточно сказать, что при всех наших знаниях и техническом оснащении горизонт удовлетворительного прогноза погоды — семь-восемь дней, дальше мы заглянуть не можем.

Вообще, изучение процессов, происходящих в природных оболочках Земли, наряду с процессами, происходящими при ядерных реакциях, относится к числу наиболее сложных научных задач, и именно для их моделирования строятся сегодня самые производительные суперкомпьютеры.

Поэтому мы не можем не продолжать исследования Арктики. Тот факт, что климат на планете, и в Арктике в частности, теплеет, следует из анализа всех доступных данных. А этих данных всегда не хватает, поэтому наша страна в 2001 году выступила с инициативой проведения четвертого по счету Международного полярного года в 2007-2008 годах, а сейчас мы предлагаем нашим партнерам по Арктическому клубу организовать наблюдения в рамках Международной полярной инициативы, направленной на продолжительные наблюдения ключевых процессов в Арктике.

— Что это дает для коммерческого освоения Арктики?

— В рамках практических работ по разведке и добыче это дает базу для проведения необходимых изысканий, знания о принципах и способах управления ледовой обстановкой, обеспечения экологической безопасности, ликвидации аварийных разливов нефти. В более глобальной перспективе это долгосрочное прогнозирование изменений ледового покрова Северного ледовитого океана, изменения уровня океана, разрушения вечной мерзлоты — факторов, имеющих критическое значение для всей хозяйственной деятельности в Арктике, которые необходимо учитывать при принятии долгосрочных стратегических решений.

— Что можно сказать о нынешнем уровне загрязнения Арктики?

— Арктика, как ни странно, все еще довольно чистая территория. Заселение и индустриальная деятельность носят там "пятнистый" характер, судоходство в арктических водах в разы менее интенсивно, чем на основных морских магистралях. Но у Арктики есть тяжелое наследие. В годы холодной войны арктический регион был потенциальным театром военных действий. Вероятные противники тратили колоссальные средства на создание военной инфраструктуры. Понятно, что в таких условиях было не до экологии.

Поэтому сейчас мы столкнулись с так называемым накопленным за прошлые годы экологическим ущербом. В местах бывшего размещения инфраструктурных объектов находятся десятки тысяч тонн металлолома, значительную часть которого составляют 200-литровые бочки из-под горючего, тысячи тонн устаревшего горючего и отработанных масел, полуразрушенные здания и сооружения, встречаются устаревшие радиоизотопные термоэлектрические генераторы, обеспечивавшие питание автономным навигационным устройствам и т. д. Для вывоза всего этого мусора и рекультивации загрязненных земель требуются усилия, сравнимые с теми, которые были потрачены на их завоз.

Надо заметить, что с 2012 года Россия начала системную работу по ликвидации этого накопленного ущерба. Работа идет на архипелагах Земля Франца Иосифа, Новосибирские острова, Амдерма. На очереди Новая и Северная земли, остров Врангеля. Это очень дорогостоящая работа, но государство идет на эти затраты. Очень показательно, что с этого года к финансированию работ присоединились крупные компании, осуществляющие деятельность в Арктике. В качестве примера можно сказать, что остров Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа очищен полностью, причем с него было вывезено около 8 тыс. тонн отходов.

Однако если говорить об углеводородных загрязнениях, то пока большая их часть происходит из естественных источников, не связанных с деятельностью человека. Стоит отметить также, что Арктика является естественным стоком всех загрязнений в Северном полушарии. Загрязняющие вещества переносятся в Арктику воздушными потоками и морскими течениями не только с территории арктических стран, но, пожалуй, из всех стран, лежащих к северу от экватора.

Но можно ожидать, что с началом индустриального освоения Арктики опасность масштабного загрязнения усилится многократно. Поэтому уже сейчас во главу угла ставится обеспечение экологической безопасности. Эти вопросы являются предметом рассмотрения международных организаций, таких как Арктический совет национальных ведомств, и крупных компаний, ведущих деятельность в Арктике.

Записал Олег Трубецкой

ПОДПИСЬ

Артур Чилингаров верит в то, что новая индустриализация Арктики невозможна без учета двух важнейших факторов: ликвидации прошлого экологического ущерба, и, конечно, баланса интересов индустриальных компаний и коренных малочисленных народов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...