Гривна теряет конвертируемость

Экономический кризис на Украине приобретает политические черты

Украина сделала еще один шаг к прекращению конвертации гривны: Нацбанк Украины ввел полную обязательную продажу валютной выручки украинских экспортеров. Девальвация вносит немного изменений в картину серьезнейших проблем украинской экономики. Вчера же заявил о пока не принятой отставке министр экономики Украины Павел Шеремет. Спад ВВП в пределах 6-8% в 2014 году практически неизбежен из-за обвала инвестиций и сокращения экспорта в первом полугодии.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Вечером 20 августа 2014 года Нацбанк Украины ввел в качестве временной меры сроком до 21 ноября обязательную продажу 100% валютной выручки украинских экспортеров (с марта действует норма в 50%). Формальная причина — необходимость "предотвратить использование финансовой системы Украины для отмывания денег" и "стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны" в ситуации после падения украинской гривны ниже отметки 13 гривен за доллар США.

Еще в первой половине августа Минфин и Нацбанк страны заявляли, что курс на уровне 12 гривен за доллар является "абсолютно уравновешенным". Очевидно, речь шла о предполагаемых перспективах быстрого сокращения дефицита платежного баланса Украины. По данным Нацбанка Украины, за первый квартал 2014 года дефицит текущего счета составил $1,3 млрд, импорт к апрелю превышал экспорт на $1,5 млрд, но экспорт уже тогда стремительно падал. Более поздние данные платежного баланса не опубликованы, однако с большой вероятностью (по крайней мере, исходя из поведения гривны) дефицит платежного баланса сохраняется, а отток по капитальному счету, несмотря на меры валютного контроля, значительно усилился. Хотя девальвация гривны на 30% с начала года позволяет правительству Украины решать по крайней мере частично бюджетные проблемы (как и в России в середине 2014 года), физическое падение экспорта, в том числе и в Россию, равно как и обвал промышленного производства, остановка предприятий-экспортеров на юго-востоке Украины и инвестиционный обвал делают неизбежным не только сохранение текущих трендов на валютном рынке страны, но и крайне плохую динамику макропоказателей по итогам 2014 года. Как и экономика РФ, украинская экономика довольно инертна, и текущие экономические индикаторы показывают меньший масштаб проблем в ней, нежели те, что могут считаться в какой-то степени опережающими. Например, по данным Укрстата, спад в объеме строительных работ за первое полугодие составил 31% год к году, тогда как за то же полугодие объем перевозок грузов в экономике снизился на 0,8%.

Министр экономики Украины Павел Шеремет заявил вчера о возможности снижения ВВП страны по итогам 2014 года в 6-7%: по его мнению, выйти на уровень ВВП 2012 года страна сможет лишь к 2017 году. Экспертные оценки инфляции в стране по итогам года — порядка 19%. Непосредственно военные расходы мало влияют на Украину, однако необходимость идти на такие экстренные меры, как фактическая отмена свободной конвертации гривны, демонстрирует, что даже прогноз падения ВВП Украины в этом году в 10% может быть обоснован. Официальная причина отставки (она должна быть принята парламентом) — протест против практики кадровых назначений в правительстве Украины. По неофициальным данным, господин Шеремет намерен продолжить работу в Верховной раде Украины — очевидно, отставка сейчас позволит частично избавиться от неизбежных имиджевых потерь в связи с неизбежным развитием экономического кризиса: вне зависимости от оправданности действий правительства страны реформы не могут стабилизировать ситуацию в перспективе ранее полугода.

Дмитрий Бутрин, Татьяна Едовина; Янина Соколовская, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...