Китайская деловая лихорадка

Граждане КНР отказываются от депозитов в пользу инвестиций

Клиенты китайских банков начинают отказываться от размещения средств на сберегательных счетах из-за низкой доходности и переориентируются на более рискованные вложения, констатирует Bloomberg. Попытки властей КНР дать национальной экономике больше "дешевых" денег привели к рекордному падению уровня сбережений в национальной валюте.

Фото: Reuters

По данным, приводимым агентством Bloomberg, только в июле китайские вкладчики сняли со своих счетов около 1,6 трлн юаней (эквивалент $260 млрд) для размещения этих средств в предлагаемых банками инвестиционных вложениях в недвижимость и капитал. Это привело к беспрецедентному падению уровня сбережений — подобных темпов, по данным агентства, не фиксировалось по крайней мере за весь период учета данных начиная с 2000 года, которые можно проследить по публикуемой статистике Народного банка Китая.

Пока можно говорить лишь об обнаруженной тенденции, не затрагивающей, по-видимому, значительные массы вкладчиков. Согласно официальным данным от августа 2013 года, общая сумма семейных сбережений, лежащих на счетах в китайских банках, составляла эквивалент $7 трлн. Отказ от размещения средств на банковских счетах может быть связан с их низкой доходностью, поскольку центральный банк в КНР ограничил размер процентов по вкладам. Принятые центральным регулятором меры вызваны необходимостью облегчить получение дешевых кредитов для национальных компаний. Оборотной стороной этого решения становится все большее размещение средств вкладчиков в различных инвестиционных продуктах, предлагаемых банками. "Тенденция к уводу денег со сберегательных счетов заметна последние несколько лет",— сообщил Bloomberg глава гонконгского отделения New Zealand Banking Group Ltd Лю Лигань. По его мнению, главной причиной этого следует признать именно ограничение на проценты по вкладам: максимальная доходность по годовым вкладам в юанях зафиксирована на уровне 3%. При этом вложения в имущественные активы и капитал, предлагаемые китайскими банками, в среднем позволяют получить годовой доход в 5,2%. Все эти услуги предполагают вложения банков в иностранные активы в интересах китайских клиентов.

В ближайшие годы китайские власти готовятся отменить регулирование процентных ставок по вкладам. Точная дата отмены ограничений неизвестна. Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань высказал предположение, что центральный регулятор прекратит регулировать доходность банковских вкладов в течение ближайших двух лет. Это один из наиболее рискованных шагов в проводимой в настоящее время реформе по либерализации банковской сферы — в частности, в 2013 году Китай снял ограничения на проценты по выдаваемым банками ссудам.

Предположение о значении мер центрального регулятора, по-видимому, не может объяснить всех причин новой тенденции. Ограничение доходности вкладов достаточно распространенная мера экономической политики, принимаемая китайскими властями. В некоторые годы китайские вкладчики могли практически не иметь доходов либо терпеть убытки. Тем не менее в прошлые годы колебания доходности никак не влияли на рост частных накоплений. При этом сокращение нормы накопления является одной из важных целей проводимой ныне экономической политики центральных властей, которые стараются переориентировать экономику на внутренний спрос, а потому крайне заинтересованы в увеличении текущего потребления.

При этом увод средств в зарубежное инвестирование, очевидно, не является желательной для властей КНР альтернативой снижению накоплений. В мае 2014 года центральный банк принял целый ряд мер по ограничению данной активности, в частности ужесточив правила межбанковского кредитования, что затруднило операции с инвестиционными продуктами для частных клиентов и привело к заметному сокращению данных предложений в июне. Однако данные июля 2014 года показывают, что переломить тенденцию не удалось и китайские вкладчики на фоне проходящей либерализации банковской системы склонны увеличивать рискованные вложения.

Станислав Кувалдин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...