Как стало известно "Ъ", СКР завершил расследование уголовного дела в отношении предполагаемого пособника обвиняемых в организации преступного сообщества экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД бизнесмена Сергея Ласкина. Раскаявшийся и попросивший рассмотреть свое дело в особом порядке коммерсант признал, что его сотрудничество с ГУЭБиПК было взаимовыгодным. Он спровоцировал на получение денег крупного чиновника, дав оперативникам возможность задержать его и улучшить таким образом свою статистику, а взамен получил поддержку в борьбе с конкурентами по бизнесу. Теперь вместо ГУЭБиПК опекать господина Ласкина будет ФСБ России.
По данным близкого к следствию источника "Ъ", расследование уголовного дела в отношении Сергея Ласкина, обвиняемого в пособничестве в превышении должностных полномочий (ст. 30 и 286 УК РФ), завершено. Сам бизнесмен уже ознакомился с собранными СКР доказательствами, согласился с обвинением, раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении своего дела в особом порядке судопроизводства, предусматривающем обвинительный приговор с минимальным наказанием. Его ходатайство уже утверждено Генпрокуратурой. Более того, в минувшую пятницу замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение, и уже в начале сентября дело уйдет в суд. Процесс, не предполагающий исследования доказательств, не займет много времени.
Владелец и гендиректор подмосковного ООО "НПО "Призма"" Ласкин агентом ГУЭБиПК не являлся, но состоял с сотрудниками антикоррупционного ведомства в доверительных отношениях. Впервые бизнесмен обратился к полицейским в начале 2013 года, отчаявшись самостоятельно бороться с коррупцией в сфере обустройства автодорог камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД "Стрелка", на котором специализировалось его НПО. "Призма" тогда выиграла конкурс на установку и обслуживание 50 "Стрелок" в Подмосковье на сумму около 111 млн руб., однако реализовать контракт Сергею Ласкину так и не удавалось.
С одной стороны мешал крупный конкурент, захвативший в свое время монополию на установку "Стрелок" в Мособласти, c другой — чиновники, якобы требовавшие у гендиректора "Призмы" крупную сумму за реализацию уже заключенного контракта. Тогда бизнесмен и вышел через знакомых на руководство МВД, а оттуда его переадресовали в ГУЭБиПК, где им занялись оперативники 16-го отдела управления "Б".
Завязавшееся между ними сотрудничество получилось плодотворным и взаимовыгодным. Сначала стороны договорились обеспечить интересы полицейского ведомства, которому постоянно требовались громкие антикоррупционные "реализации". Для этого господину Ласкину предложили "занести" начальнику управления организации деятельности Минтранса Мособласти Сергею Найденову "откат" в размере 17 млн руб.— такую сумму он якобы требовал за участие "Призмы" в установке камер. В сентябре прошлого года на автозаправке ЛУКОЙЛ на Рублево-Успенском шоссе бизнесмен передал чиновнику сумку с деньгами, после чего господин Найденов был задержан сотрудниками ГУЭБиПК.
Господина Найденова арестовали по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое предъявил ему следственный департамент МВД. В дальнейшем был задержан еще и глава ГКУ "Центр безопасности дорожного движения Мособласти" Константин Брагин — ему, по словам Сергея Найденова, и предназначался "откат". Дело получило большой резонанс, поскольку это был первый коррупционный скандал в правительстве Мособласти после избрания губернатором Андрея Воробьева.
По словам одного из партнеров Сергея Ласкина, тот не раз говорил, что никакой коммерческой составляющей в его взаимоотношениях с ГУЭБиПК не было. Во всяком случае, денег никто никому не платил. Через некоторое время после задержания Сергея Найденова один из оперативников поинтересовался у заявителя Ласкина, чем ведомство может помочь его бизнесу. Тот сразу сообщил, что уже долгое время управление Федеральной антимонопольной службы по Мособласти не рассматривает жалобы господина Ласкина на фирму-конкурента, устанавливающую "Стрелки" в Подмосковье. Как говорил потом бизнесмен, проблему, которая не решалась целый год, удалось разрешить всего за несколько минут после звонка из ГУЭБиПК.
Однако сотрудничество Сергея Ласкина с ГУЭБиПК, планировавшееся, по словам источника "Ъ", как долгосрочное и перспективное, пришлось прервать после возбуждения СКР в начале этого года по материалам ФСБ уголовного дела об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) в антикоррупционном ведомстве и начавшихся арестов оперативников.
Спецоперация, проведенная против чиновников Минтранса Мособласти, была признана СКР провокацией, после чего Сергея Найденова выпустили из-под ареста. Он, кстати, не был снят с должности в связи с возбуждением уголовного дела и снова занял прежний пост. Господина Брагина и вовсе отпустили сразу после задержания — улик против него у полицейского следствия не нашлось. А 27 мая прямо в офисе "Призмы" был задержан сотрудниками ФСБ, а вскоре арестован Басманным райсудом уже Сергей Ласкин, которому СКР предъявил обвинение в пособничестве предполагаемым членам ОПС. Отметим, что ему инкриминируется единственный эпизод с провокацией взятки Сергею Найденову.
Бизнесмен поначалу вину не признавал и от показаний отказывался, но после двух проведенных в СИЗО месяцев изменил свою позицию, ходатайствовал о выделении инкриминируемого ему эпизода из общего дела ОПС и рассмотрении его в особом порядке. Благодаря этому обстоятельству господин Ласкин 23 июля покинул СИЗО и был переведен судом по ходатайству СКР под домашний арест. Условия содержания обвиняемому определили относительно комфортные: он живет в квартире вместе с семьей и даже может выходить на ежедневные трехчасовые прогулки. При этом, по словам источника "Ъ", когда господин Ласкин спросил у участников расследования, к кому ему обращаться, если в его бизнесе снова возникнут коррупционные проблемы, те рекомендовали ему сотрудников ФСБ.
Отметим, что Сергей Ласкин стал третьим по счету помощником ГУЭБиПК, согласившимся после ареста помогать уже следствию. По этому пути пошли профессиональные агенты антикоррупционного ведомства Алексей Клюшкин и Александр Леонов. Выделенное уголовное дело первого уже рассматривается в особом порядке Измайловским райсудом Москвы; второй предстал перед Ленинским райсудом Смоленска в минувшую пятницу.