Ноль со знаком минус

Минэкономики изменило траекторию движения российской экономики

Минэкономики резко ухудшило оценки роста экономики РФ в июне и июле 2014 года, формально засвидетельствовав техническую рецессию по итогам второго квартала. Хотя в расчетах министерства заложены достаточно противоречивые данные о сильном замедлении экспорта в два первых летних месяца, экономистов настораживают не столько ожидаемые плохие результаты текущего года, сколько крайне высокий уровень неопределенности в отношении ближайшей перспективы.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В июле российский ВВП сократился на 0,2%, говорится в мониторинге Минэкономики за 15-21 августа. Одновременно министерство сообщило о том, что изменило свою оценку роста экономики за июнь: вместо подъема на 0,6% было снижение на 0,1%. Скорректировать данные министерство было вынуждено после того, как Росстат оценил рост ВВП во втором квартале в 0,8%. Прежняя оценка министерства — 1,1%.

Текущие расчеты ведомства свидетельствуют, что российская экономика замедляется все заметнее: после 0,8% прироста в первом полугодии по итогам семи месяцев показатель составил 0,7%. Подводя экономические итоги полугодия, подчиненные Алексея Улюкаева отчитались: "Российской экономике удалось избежать технической рецессии". Такой вывод следовал из того, что после снижения на 0,5% в первом квартале с учетом сезонности во втором квартале "возобновился позитивный рост — на 0,1%". Пересмотр данных за июнь меняет позитив на негатив, если учесть ту же сезонность.

Впрочем, уже по окончании июня в Минэкономики признавали, что факторов, поддерживающих положительную динамику экономики, фактически не осталось, а инвестиции, на оживление которых рассчитывали чиновники и аналитики, по результатам июля возобновили спад. "Динамика внешнего спроса в части нефти и газа также начинает ослабевать и ухудшать возможности для роста",— отмечали тогда в министерстве.

Корректировка первоначально завышенной оценки роста ВВП во втором квартале, вероятнее всего, связана именно с экспортом. Минэкономики считало, что в июне товарный экспорт составлял $42,9 млрд, но, согласно таможенным данным о внешней торговле, на которых делал свои расчеты Росстат (ЦБ своих оценок внешний торговли во втором квартале еще не публиковал), показатель оказался заметно скромнее — $40,7 млрд ($44,3 млрд в мае). В Институте экономической политики имени Егора Гайдара и Центре развития ВШЭ, ссылаясь также на данные таможни, говорят, что такое падение экспорта в июне главным образом произошло из-за резкого сокращения поставок нефтепродуктов. Макроэкономисты, как и аналитики агентства Argus, не смогли найти ни причин, ни объяснений такому падению. Впрочем, в Минэкономики считают, что в июле ситуация как минимум не изменилась, оценивая экспорт товаров в $40,1 млрд (получается, что импорт сокращался медленнее экспорта) и положительное сальдо внешней торговли в $11,3 млрд (минус 15,7% по сравнению с июлем 2013 года).

Пересмотр оценок Минэкономики заставил экономистов говорить, что стагнация в России поменяла знак плюс на знак минус и экономика все увереннее приближается к рецессии. Этим, скорее всего, и ознаменуются итоги текущего года. Даже если таможенная статистика экспорта будет пересмотрена, можно рассчитывать лишь на возвращение динамики ВВП к стабильной стагнации (см. "Ъ" от 20 августа). "Наша проблема не в том, какой результат покажет в итоге Росстат, она в том, что впереди. А там пока не видно ничего хорошего. Уровень неопределенности зашкаливает",— говорит глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...