Правила игры

уже забывает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Некоторые споры выигрываются только тогда, когда это уже никого особенно не интересует. Осеннее рассмотрение в Госдуме законопроекта, возвращающего в РФ инвестльготу по налогу на прибыль, в 2015 году, вероятно, будет наилучшим подтверждением этого тезиса.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Отказ от инвестиционной льготы по налогу на прибыль был первым крупным пунктом программы налоговой реформы в 2001 году: сам налог для юрлиц был снижен с 35% до 24% с одновременной отменой права компаний вычитать суммы капитальных инвестиций из налогооблагаемой базы. Тогда министр финансов Алексей Кудрин отмечал в 2002 году: на инвестиционную активность отмена льготы не повлияла, особенно с учетом некоторых изменений в амортизационной политике. Но в последующие годы в РФ не было налоговой льготы, оплакиваемой более, чем эта. Минфин еще активнее обещал все исправить амортизационной политикой — и она корректировалась, порой значительно, но тосковать о льготе не мешала. В определенный момент инвестльгота по налогу на прибыль стараниями Минфина и Минэкономики, демонизировавших ее посмертно, и бизнес-объединений, превозносивших покойную до небес, стала чем-то вроде символа утерянного рая, сравнимого с эмиссионным кредитованием ЦБ промышленных предприятий в 1993-1994 годах: все знали, что это было волшебно, но точно никак нельзя.

Возвращение льготы по налогу на прибыль в итоге происходило настолько незаметно (занимались этим в основном регионы, и крайне осторожно: льготы вводились в двух вариантах, для территории Дальнего Востока и на уровне отдельных регионов), что появление на прошлой неделе законопроекта Минфина о восстановлении льготы (в том числе на федеральную долю) мало кто заметил. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет. Несомненно, любое снижение налогового бремени — благо для бизнеса: написан текст проекта с разумными оговорками, пятилетний период применения льготы и ограничения ставки возможного снижения региональной доли налога, конечно, хуже, чем полное ее обнуление, но многих привлечет.

Но инвестльгота по налогу на прибыль в 2007-м и в 2015 году — два разных предложения. В первом гипотетическом случае льгота страховала бы недополученную прибыль на растущем рынке, стимулируя инвестировать в промышленные мощности, которые будут работать в прибыль или в ноль. В сегодняшнем совсем не гипотетическом случае льгота будет работать на нерастущем рынке, в случае неудачи она позволяет лишь ничего не потерять. Именно в 2015 году она получает выраженные отрицательные стороны, поощряя среди инвесторов избыточную тягу к риску. С учетом того, сколько рисков прибавилось за год, неудивительно, что воскрешение легендарной льготы не встречают цветами: все уместно вовремя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...