во весь экран  "Реальный рынок сбыта — африканские страны"

       В конце прошлого года производители питания учредили Союз экспортеров продовольствия (СЭП). Пока его деятельность ограничивается лишь декларированием основных задач. Однако, как можно судить из интервью президента СЭП ЮРИЯ ХРОМОВА, которое он дал корреспонденту Ъ АННЕ КАЛЕДИНОЙ, амбиций у союза гораздо больше.

       — Россия имеет достаточный природный и человеческий потенциал для того, чтобы быть полноценным участником мирового рынка продовольствия. В принципе для этого есть все предпосылки. В частности, излишки продовольствия, которое не находит сбыта у нас в стране из-за низкой покупательской способности. Однако в настоящий момент мы экспортируем продовольствия на $1 млрд, а импортируем — на $11 млрд. Причем последние два года наметилась стойкая тенденция к падению экспорта — до кризиса он оценивался в $1,4 млрд. Для сравнения: Америка в прошлом году экспортировала продовольствия на $49 млрд, а импортировала — на $37 млрд.
       К сожалению, при отсутствии государственной стратегии развития экспорта, наши экспортеры действуют на свой страх и риск. Мы же считаем, что сейчас необходим симбиоз государственных и коммерческих структур, чтобы решать вопрос комплексно. Именно таким связующим звеном между государством и производителями продовольствия и призван быть наш союз.
       — Чем же реально вы можете помочь экспортерам?
       — Одна из наших основных задач — поднять вопрос об экспорте продовольствия до уровня государственного значения. Например, мы намерены добиваться льготного кредитования, а также предоставления различных льгот, налоговых и тарифных. И хотя говорить о новом законе, регулирующем экспорт, пока рано — он нуждается в изменениях и добавлениях. Чем мы также собираемся заниматься. Для этого намерены активно сотрудничать с новым составом Думы и даже уже провели переговоры в некоторых комитетах.
       — Всем известно, сколько у нас принимается законов и как они выполняются. Не боитесь, что пока будете заниматься просветительской работой среди государственных чиновников, поезд уйдет?
       — Уже сейчас государственные органы, даже не вкладывая значительных средств, могут многое сделать для развития отечественного экспорта. Прежде всего нужно выработать стиль поведения на международном рынке, полноценным участником которого мы не станем, пока будем стоять с протянутой рукой. Скажем, сейчас Россия рвется в ВТО, и нужно вести переговоры таким образом, чтобы соблюдались интересы российских экспортеров. А пока мы идем на поводу у стран, которые стоят на позиции аграрного протекционизма. В этих странах для защиты своего производителя власти не брезгуют никакими средствами вплоть до громких антидемпинговых расследований. С последним, правда, российские экспортеры (за исключением водочников) пока не сталкивались.
       Государство может помочь в создании имиджа российского продовольствия. Нужно учитывать западный опыт. Например, в Германии Минэкономики ежегодно выделяет DM60-80 млн на проведение различных выставок. Столько же выделяют региональные власти. У нас же на все развитие сельского хозяйства в бюджете заложено менее 1%.
       — И все-таки не очень понятно, как союз намерен помогать экспортерам проникать на уже устоявшиеся рынки, где существует жесточайшая конкуренция.
       — Действительно, пробиться на устоявшийся рынок довольно сложно, но существует множество незадействованных рынков. Скажем, африканские страны представляют собой небольшой, но реальный рынок сбыта. Для успешной деятельности нужно лишь проявить больше смелости и активно применять не только традиционные схемы "товар--деньги--товар", но и такие, как бартер или клиринг. Скажем, со многими африканскими странами не решена проблема внешней задолженности, которую они могли бы погашать, поставляя в нашу страну сырье. И в то же время они, учитывая низкую себестоимость российской продукции, охотно будут закупать уже готовые продовольственные товары.
       Кроме того, естественно, не нужно забывать о странах, где живет большое количество наших бывших соотечественников, вкусовым предпочтениям которых соответствуют российские продукты. Это, например, США, Израиль, Германия. Если не работать с этим сегментом, то вообще невозможно пробиться на рынок развитых стран, где розничная торговля контролируется четырьмя-пятью крупными торговыми сетями. Конечно, это только одна из возможностей, полностью замыкаться на бывших соотечественниках тоже неправильно. У нас есть чисто русские продукты (например, кефир или пельмени), которые заинтересуют иностранных потребителей. В любом случае, потенциальным экспортерам нужно создавать брэнды, проходить международную сертификацию и продвигать их на международном рынке.
       — И когда же, по вашему мнению, мы достигнем уровня экспорта развитых стран?
       — Это очень отдаленная перспектива. Пока же нужно говорить о постепенном преображении российского экспорта в цивилизованный и контролируемый.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...