Заем по европейским меркам

Рублевые облигации лучше размещаются у «дочек» иностранных банков

Затишье на рынке публичного долга второй раз за месяц нарушает банк, входящий в международную группу. Русфинанс-банк (российский актив французской группы Societe Generale) разместил облигации с двухлетней офертой. В текущих условиях не только иностранные, но и отечественные инвесторы лояльнее к эмитентам, аффилированным с крупными иностранными структурами.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Русфинанс-банк закрыл книгу заявок на размещение пятилетнего выпуска облигаций объемом 3 млрд руб. Организатором размещения выступила материнская структура Росбанк (контролируется французской банковской группой Societe Generale). В нынешней ситуации на долговом рынке каждое размещение облигаций становится событием. О слабом спросе со стороны инвесторов свидетельствует нежелание Минфина выходить на рынок заимствований. С 23 июля министерство пять раз подряд отменяло аукционы ОФЗ, ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру. «Сохраняющаяся геополитическая напряженность не настраивает инвесторов на крупные приобретения»,— говорит портфельный управляющий «Газпромбанка — Управление активами» Сергей Никитин.

По выпуску облигаций Русфинанс-банка предусмотрена двухлетняя оферта, то есть инвесторы через два года могут предъявить эти бумаги к погашению. Такие долгосрочные оферты рыночные эмитенты не решались предлагать уже почти два месяца. В конце июня «Фольксваген Банк Рус» и Альфа-банк разместили облигации с возможностью досрочного погашения через два года и три года соответственно. Однако после этого США и ЕС обнародовали санкции в отношении российских банков, а ЦБ повысил ключевую ставку. В результате фактические сроки заимствования резко сократились, а ставки выросли. В июле—августе было размещено девять рыночных выпусков, в большинстве из которых была установлена лишь годовая оферта.

При этом предлагаемая доходность по бумагам Русфинанс-банка (11–11,2% годовых) удовлетворяет не всех инвесторов. «Приобретать банковские бумаги длиной более года при текущей волатильности весьма рискованно»,— говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. «Озвученная доходность предполагает премию около 220 б. п. к кривой ОФЗ, тогда как большинство облигаций банков первого эшелона предлагает не более 160–180 б. п. Мы считаем привлекательным данное первичное размещение»,— возражает господин Никитин. Очевидно, что на рынке есть категория инвесторов, которым в текущих условиях может быть комфортнее покупать облигации кредитных организаций, аффилированных с международными структурами. О лояльности к таким эмитентам свидетельствует и недавний выход на рынок Юникредитбанка. Он привлек 10 млрд руб. по ставке 10,3% годовых, предложив лишь годовую оферту.

Намечающаяся тенденция может быть связана не только с предпочтениями инвесторов. «Не исключено, что иностранные материнские структуры решили, что риск ослабления рубля слишком велик, а в таких условиях лучше привлекать средства внутри страны, чем за рубежом, пусть и по более низкой ставке»,— считает господин Постоленко. Как отмечает эксперт, сейчас высоки риски, что ослабление рубля может перекрыть разницу между рублевыми и валютными ставками. Если эти выпуски считать индикативными, то очевидно, что даже эмитентам первого эшелона с недавнего времени приходится привлекать средства по двузначной ставке. Участники рынка отмечают, что рынок вернулся к уровням 2009 года, когда банки с рейтингом ВВВ– занимали более чем под 10% годовых.

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...