К середине августа глобальная экономика израсходовала весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за год, говорится в ежегодном исследовании Global Footprint Network. Экологический след России на душу населения пока не превышает объема накопляемых ресурсов. РФ наряду с Бразилией, Канадой, Швецией, Финляндией остается одним из экологических кредиторов мира. Тем не менее состояние окружающей среды в ряде регионов страны, где сосредоточена большая часть населения, даже по официальным данным, продолжает оставаться плачевным.
Международная исследовательская организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN) опубликовала результаты ежегодного исследования нагрузки мировой экономики на экосистемы Земли, заявив, что 19 августа человечество израсходовало весь объем биоресурсов, который планета способна возобновить за год. С этого момента и до конца года человечество фактически потребляет в долг (в 2013 году «день экологического долга» наступил 20 августа, в 2000 году — в начале октября). К биоресурсам в организации относят природные ресурсы планеты: воду, пахотные земли, лесные и рыбные ресурсы. Кроме того, к этому показателю также относятся возможность планеты поглотить и переработать бытовые отходы жизнедеятельности человека, промышленные сбросы и выбросы и эмиссия парниковых газов. В GFN фактически отслеживают спрос мировой экономики на биоресурсы, сравнивая его с биоемкостью природы, то есть способностью экосистем планеты восстанавливаться и поглощать отходы. По мнению аналитиков организации, перерасход биоресурсов ведет к разрушению экосистем, в том числе опустыниванию, окислению океана, снижению плодородности и эрозии почв, обезлесению, нехватке пресной воды, сокращению биоразнообразия и накапливанию парниковых газов.
«Перерасход экологического капитала становится главной проблемой XXI века — это и экологическая, и экономическая проблема, особенно сильно влияющая на страны с дефицитом ресурсов и низки уровнем доходов»,— говорит президент GFN Матис Вакернагель. «С сегодняшнего дня мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, который наша планета не способна поглотить»,— добавляет директор по науке WWF Кристоф Ротюрье. По данным WWF, еще в начале 1960-х годов XX века человечество ежегодно использовало около 75% биоемкости Земли — тогда в большинстве стран скорость накопления и восстановления ресурсов превышала экологический след. В начале 1970-х годов глобальный экономический и демографический рост увеличили экологический след человечества, в результате для удовлетворения растущих потребностей мировой экономики уже сейчас требуется полторы планеты Земля. Текущими темпами к середине XXI века этот показатель может вырасти до трех планет.
На сегодняшний день 86% мирового населения проживает в странах, которые потребляют больше природного капитала, чем способны восстановить экосистемы этих стран,— так называемых экологических дебиторах. По расходу природных ресурсов на душу населения антилидером выступают ОАЭ: их потребление превышает более чем в 12 раз запас биокапитала, затем следуют Япония (7), Италия и Швейцария (4), Великобритания (3,3), Германия (2,5), Китай (2,2), США (2). Среди стран—экологических кредиторов, в которых объем воспроизводимых биоресурсов все-таки превышает потребление: Россия, Канада, большая часть стран Латинской Америки, Австралия, Швеция, Финляндия. «Имея относительно большое население, РФ одновременно наращивает запасы своей биоемкости. Если ей удастся сохранить это преимущество, экономическое положение страны в условиях глобального дефицита ресурсов и экосистемных услуг окажется как никогда выгодным»,— считает координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. Между тем хотя экологический след РФ на душу населения ниже величины биоемкости, он значительно превышает среднемировые показатели: если бы каждый житель планеты сравнялся по потреблению со среднестатистическим россиянином, человечеству потребовалось бы 2,5 планеты, говорят в WWF России.
Впрочем, глобальное экологическое донорство РФ, как по официальным, так и по неофициальным данным, не меняет плачевного состояния окружающей среды внутри страны, особенно на наиболее плотно населенных и промышленных территориях, что является последствием неэффективной экологической политики государства, отсутствия качественного контроля и низкой корпоративной этики природопользования. По данным Минприроды, которые не отличаются полнотой и точностью, большая часть населения РФ проживает на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой. Согласно проекту госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2013 году», в 123 городах страны (где проживает 54,2 млн человек, или 52% городского населения) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов — как низкая. В 204 городах, где проживает почти 70 млн человек, средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ превышает предельно допустимые санитарные нормы. При этом на долю экологических факторов приходится треть общих болезней населения в возрасте до 19 лет и около 20–25% — всего населения, тогда как в целом ущерб от болезней оценивается в 18,9% ВВП.