Пенсионный фонд не сдает данные

Банкам отказано в прямом доступе к его базе

Пенсионный фонд (ПФР) не поддержал инициативу ЦБ о предоставлении банкам возможности проверки данных потенциальных заемщиков в базе данных ПФР. В ПФР считают, что помочь банкам оценить риски должны сами заемщики, получив данные из фонда через единый портал госуслуг и передав их банку. Впрочем, вряд ли такое решение устроит банки: доступ к порталу на текущий момент имеет лишь 7% населения, что недостаточно для снижения рисков в розничном кредитовании. А участвовать в регистрации новых пользователей на портале в банках считают слишком затратным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На этой неделе в ЦБ состоялось совещание с представителями банков, Минкомсвязи и Пенсионного фонда для обсуждения возможности получения банками данных Пенсионного фонда через единый портал госуслуг (ЕПГУ). Как рассказали "Ъ" его участники, ПФР занимает жесткую позицию в вопросах прямого взаимодействия с банками по обмену данными, а также не поддерживает идею взаимодействия с банками в данном вопросе через систему электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ) в автоматическом режиме. Но при определенных условиях ПФР готов предоставлять данные банкам через их клиентов с помощью портала госуслуг. Позиция ПФР сводится к тому, что запрашивать данные в фонде должен сам гражданин. "Гражданин, зарегистрированный на ЕПГУ, может в присутствии сотрудника банка зайти на портал и получить выписку из ПФР для подтверждения своих доходов",— указывают в Пенсионном фонде. Именно этот вариант взаимодействия банков с ПФР и был основным предметом дискуссии на заседании в ЦБ.

Однако банкам предложенный вариант взаимодействия с ПФР не понравится из-за неудобства организации процедуры. Кроме того, по мнению банкиров, сам портал госуслуг нельзя считать эффективным источником получения информации из-за незначительного числа пользователей, зарегистрированных на нем (10 млн человек, то есть около 7% населения России). Непопулярность данного сервиса у населения во многом обусловлена сложностью регистрации на портале. Дело в том, что для получения доступа к большинству госуслуг, в том числе и к выпискам ПФР, гражданину необходимо пройти полную идентификацию. Для этого после заполнения регистрационных форм на портале необходимо лично посетить офис "Ростелекома" или Минкомсвязи либо отделение "Почты России", куда будет направлено заказное письмо.

Решением проблемы могло бы стать привлечение к процедуре идентификации граждан самими банками, заинтересованными в данных ПФР для оценки информации о доходах заемщиков. По итогам заседания Минкомсвязи было поручено проанализировать с правовой и технической точки зрения возможность проведения банками полной регистрации клиентов на портале госуслуг с предоставлением им права доступа к части информации, содержащейся в кабинете пользователя ЕПГУ. "Минкомсвязь сейчас разрабатывает способ предоставления быстрого доступа к ЕПГУ для незарегистрированных на нем пользователей непосредственно при обращении гражданина в банк. Но запрос в систему персонального учета ПФР должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация",— подчеркивают в ПФР, ссылаясь на требования закона о неразглашении персональных данных граждан.

Однако и этот вариант банкам не понравился, поскольку им не хочется нести издержки на подключение потенциальных заемщиков к порталу. "Не думаю, что это экономически обосновано. К тому же это не работа банка. Если портал госуслуг не удобен для пользователей и они не хотят на нем регистрироваться, то отвественным за его работу не стоит перекладывать проблемы на банки", — уверен член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Ксения Дементьева, Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...