Североатлантический мезальянс

Ради НАТО правительство Украины готово отказаться от внеблокового статуса страны

Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект, отменяющий внеблоковый статус страны и открывающий ей возможность вступления в НАТО. Украинские эксперты объясняют такой шаг предвыборной кампанией. В Госдуме же "Ъ" заявили, что "втягивание Украины в НАТО было главной целью переворота 23 февраля текущего года". Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен сказал, что двери блока отрыты для Украины, но при условии выполнения ею ряда требований. Пока же Украина может рассчитывать только на материальную, а возможно, и на военно-техническую поддержку Запада.

Законопроект, отменяющий внеблоковый статус Украины, представил вчера на заседании правительства премьер Арсений Яценюк. По его словам, в документе записано: "Единственная цель Украины во внешней политике — приобретение членства в ЕС". Присоединение же к "любым другим политическим, экономическим и военным союзам, противоречащим основной цели", попадает под запрет. Таким образом, как пояснил господин Яценюк, Украине будет перекрыт путь в "Таможенный, Евразийский и прочие советские союзы имени Российской Федерации". НАТО же под запрет не попадает. Более того, по словам премьера, Киев возобновляет курс на вступление в альянс.

Арсений Яценюк обратился к президенту Украины с просьбой придать закону статус "неотложного" и призвал Раду "рассмотреть его немедленно". Как заявил вчера глава МВД Украины Арсен Аваков, "только безумцы в текущей ситуации могут возражать" против отказа от внеблокового статуса. За сближение с НАТО выступают все представленные в Раде политические силы, кроме Партии регионов и коммунистов.

Вчера в штаб-квартире альянса прошли внеплановые заседания Совета НАТО и комиссии НАТО--Украина. По итогам переговоров генсек альянса Андерс Фог Расмуссен объявил: двери НАТО для Киева открыты, но расширение станет возможным, только если сами украинцы захотят вступить в альянс, а власти "выполнят необходимые критерии".

Официальные отношения между НАТО и Украиной были установлены в 1991 году, когда Киев присоединился к Совету североатлантического сотрудничества. Спустя три года Украина первой среди стран СНГ стала участницей программы "Партнерство ради мира". Во время президентского правления Виктора Ющенко (2005-2010 годы) Киев проводил курс на вступление в НАТО. Однако при Викторе Януковиче (2010-2014 годы) в законодательство Украины было внесено положение о ее внеблоковом статусе.

Украинские эксперты объясняют инициативу Арсения Яценюка начавшейся предвыборной кампанией. По мнению киевского политолога Антона Финько, вчера украинский премьер дал ответ президенту РФ Владимиру Путину, который ранее не раз призывал власти соседнего государства соблюдать права жителей восточных регионов. "Яценюк должен был показать своему электорату, что киевская власть знает, где на самом деле стоит искать защитников для своих граждан",— пояснил эксперт "Ъ".

Для российских экспертов вчерашнее заявление Арсения Яценюка также не стало неожиданностью. "Изначально было ясно, что компромисс по НАТО, который был зафиксирован в законодательстве Украины в 2010-2011 годах, уйдет в прошлое, как только власть перейдет к силам противоположной ориентации,— пояснил "Ъ" глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Новые власти же изначально позиционировали себя как сторонников интеграции с ЕС и НАТО".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает инициативу правительства Украины "закономерным этапом проводимой США политики противопоставления Украины России и подготовкой к третьей волне расширения НАТО". "Вступление Украины в альянс готовилось еще при Викторе Ющенко, то есть во времена, когда Россия вела себя по отношению к Украине исключительно корректно и между нами еще не было ни территориальных, ни крупных политических споров,— заявил "Ъ" депутат.— И хотя администрация Барака Обамы долго делала вид, что эта тема неактуальна, в итоге оказалось, что со времен Джорджа Буша-младшего ничего не изменилось". По мнению Алексея Пушкова, "втягивание Украины в НАТО было главной целью и "оранжевой революции" 2004 года, и переворота 23 февраля текущего года".

Между тем на пути Украины в НАТО могут возникнуть серьезные препятствия. В ст. 10 Вашингтонского договора условия для интеграции в альянс указаны расплывчато: в документе сказано, что членом НАТО может стать любое европейское государство — "способное развивать принципы" блока и "вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона". Однако на практике расширение происходит только после выполнения государством-кандидатом перечня условий в политической, военной, экономической и правовой сферах (в рамках индивидуальных "Планов действий по членству"). Сейчас такие планы предоставлены Македонии, Черногории и Боснии и Герцеговине.

По мнению киевского политолога Алексея Красноперова, украинская армия не соответствует требованиям блока. "Рада проголосует за законопроект, президент его одобрит и, возможно, подаст заявку на вступление в НАТО,— предсказывает он в разговоре с "Ъ".— Но рассматривать ее будут бесконечно долго, потому что украинские вооруженные силы не соответствуют критериям альянса".

Наличие конфликтов на территории страны-кандидата или же имеющиеся у нее территориальные претензии к другим государствам не являются официальным основанием для отказа в членстве. Однако если один из 28 членов НАТО сочтет, что наличие у кандидата подобных проблем приведет к конфронтации блока с другими странами, он может заветировать расширение. В 2008 году против предоставления Украине и Грузии "Плана действий по членству" выступили Франция и Германия. По мнению Федора Лукьянова, так может произойти и сейчас: "Большинство стран--членов альянса и раньше не хотели брать на себя обязательства, которые могли бы привести к их прямому столкновению с Россией. Теперь же их опасения лишь увеличились". С ним согласен и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, заявивший "Ъ": "В сегодняшних условиях альянс явно воздержался бы от расширения за счет Украины — страны, которая находится в состоянии военного конфликта со своим восточным соседом".

В сложившейся ситуации и украинские, и российские эксперты сходятся во мнении, что максимум, на что сейчас может рассчитывать Украина,— это статус "основного союзника США вне НАТО". Киев уже объявил о намерении запросить такой статус у Вашингтона. На данный момент им обладают 15 государств, включая Австралию, Израиль и Японию. Не исключено, что новый статус будет предоставлен Украине в ходе намеченного на сентябрь визита президента Петра Порошенко в Вашингтон.

Кроме того, Андерс Фог Расмуссен вчера объявил, что на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября будет принято решение об укреплении сотрудничества альянса и Киева. "Помимо прочих инициатив мы создаем четыре целевых фонда, чтобы финансировать конкретные инициативы в четырех областях: логистика, командование и контроль, кибербезопасность и помощь военнослужащим, в том числе раненым,— пояснил он.— Цель этих фондов — финансировать действия, которые помогут Украине в реформировании и модернизации вооруженных сил". По словам генсека, вчера "несколько союзников предложили конкретный финансовый вклад в эти целевые фонды".

Киев также обратился к НАТО за военно-технической помощью. Однако Андерс Фог Расмуссен пояснил, что НАТО не может снабдить Украину военным оборудованием, поскольку им владеет не альянс, а его страны-члены. Ряд из них вчера уже высказались за предоставление Украине такой помощи. Профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в РФ Майкл Макфол заявил "Ъ", что тема снабжения Украины вооружением уже является "одной из самых обсуждаемых" в Вашингтоне и станет "одной из ключевых" на саммите НАТО.

"Даже если ранее политика Владимира Путина порой не нравилась США, в Вашингтоне у него была репутация умного стратега, сконцентрированного на национальных интересах России,— пояснил эксперт "Ъ".— Однако его авантюра на Украине подорвала эту репутацию. Многих, включая его бывших поклонников, его нынешняя стратегия приводит в замешательство". В качестве примера господин Макфол приводит бывшего главу Пентагона Уильяма Перри и экс-главу Госдепа Джорджа Шульца, опубликовавших на днях колонку в The Wall Street Journal с требованием к Белому дому оказать Украине военно-техническую поддержку. "Эти двое ранее активно выступали за сотрудничество с Россией,— говорит господин Макфол.— То, что они теперь выступают с такими призывами, ясно свидетельствует о том, как быстро меняется ход дискуссии в США и как далеко она может зайти".

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...