во весь экран  Игра в "железку"

       Неизвестно, что за магия кроется в игрушечных паровозах, тепловозах, вагонах, стрелках и железнодорожных станциях, но ей практически никто не в силах противостоять. Взрослые дамы признаются, что хотели бы в детстве стать мальчиком, чтобы получить в подарок на Новый год миниатюрную модель железной дороги, мужчины-папы в расцвете сил ждут не дождутся, когда же их сыновья повзрослеют (лет до пяти) — будет повод купить чудесный набор. Что уж тут говорить о детях?

Одна, но пламенная страсть...
       История волшебной игрушки началась очень давно, фактически одновременно с историей самой железной дороги. В 30-х годах XIX века предприимчивые кустари-игрушечники из Лейпцига наводнили всю Европу деревянными паровозиками и вагончиками. Несмотря на отсутствие рельсов, словосочетание "деревянная железная дорога" до конца века было не менее популярно, чем сейчас "кукла Барби". Железной игрушечная железная дорога стала в Англии в 40-х годов XIX века, когда игрой в нее, а также коллекционированием паровозов и вагонов увлеклась местная аристократия. Тогда же возникла мода на точное моделирование подвижного состава. Правда, аристократические паровозики из меди, серебра и дерева были не в пример крупнее нынешних моделей — от Pico, например. Играть ходили в лондонские и ливерпульские престижные клубы, где были уложены игрушечные рельсы.
       В конце 50-х годов прошлого века игрушки попытались оснастить часовым заводным механизмом (до этого использовалась исключительно "ручная тяга"), однако успеха такие модели не имели. И лишь в 1891 году в мире игрушечных железных дорог произошла революция: на Лейпцигской ярмарке свою продукцию выставила фирма Marklin. Ее паровозы передвигались по рельсам самостоятельно благодаря встроенной миниатюрной паровой машине, работающей на спирте. К концу века характерный жестяной стиль немецких игрушек 70-х годов уступил место точному копированию всех атрибутов железной дороги. Кстати, жестяные паровозики не ушли в прошлое — в США их коллекционируют многие богатые люди, на американских аукционах хорошо сохранившаяся игрушка может стоить более $3 тыс.
       Вторую революцию мир игрушечных паровозиков пережил в 20-х годах уходящего века с изобретением миниатюрных электродвигателей и выпрямителей переменного тока. Впрочем, паровозы на спирте продолжают выпускаться в Европе и стоят не менее $500. До СССР "железнодорожная болезнь" добралась лишь в 50-х: подмосковный завод "Прожектор" выпустил железную дорогу "Пионерская", быстро ставшую популярнейшей игрушкой. Но настоящий бум начался в 70-х. О стеклянные витрины лубянского "Детского мира" плющили носы не только дети, но и их молодые папаши — стараниями товароведов "Детского мира" на рынок СССР вышла фирма Pico. "Стартовый" набор игрушечной железной дороги стоил по тем временам безумно дорого: от 16 до 25 руб.
       
Три источника и три составные части
       Сегодня миниатюрные железные дороги — это и хобби, и профессия, и просто детская игрушка.
       В среде профессиональных коллекционеров существуют три течения. Первое — это страсть к приобретению новых комплектующих этого волшебного мира. Зачастую такие модели не ставят на рельсы, а хранят в специальных обшитых бархатом коробках. За коллекционный паровоз (который, кстати, может гудеть, освещать перед собой рельсы, самостоятельно прицеплять и отцеплять вагоны) такие собиратели готовы отдать неограниченные суммы. Многие компании--производители моделей зарабатывают именно на коллекционерах.
       Второе — страсть к строительству макетов железных дорог со всеми их атрибутами, включая инфраструктуру. На изготовление несложного макета уходит несколько месяцев и примерно $1 тыс., на создание же высококлассного, большого размера, требуются годы и до $15 тыс. Высший пилотаж железнодорожного моделирования — изготовление вагонов, паровозов и прочей железнодорожной техники, отсутствующих в ассортименте производителей игрушек. Такие мастера наперечет (работы наиболее известных можно увидеть в Политехническом музее или Центральном музее железнодорожного транспорта в Москве).
       Большую же часть "железнодорожных" поклонников представляют владельцы стартовых наборов и комплектов западных компаний. Истинные коллекционеры не любят "чайников". Но это, по сути, неважно. Сказочный мир железнодорожных миниатюр способен доставить радость каждому.
       
Цена мечты
       Если вам пришло в голову осуществить детскую мечту или одарить своего ребенка, купив модель железной дороги, приготовьтесь расстаться с приличными суммами. Стартовый вариант простейшей железной дороги немецких ROCO и Pico или чешских фирм обойдется минимум в $70. (Китайские пластмассовые в расчет не берем, они того не стоят.) Более серьезные потянут на $100-150: стандартный комплект включает в себя набор прямых и закругленных рельсов, одну-две стрелки, модель тепловоза, три-пять вагонов, пульт управления. Разные штучки и дополнительный подвижной состав от таких производителей, как Hornby, TAG, Fleischmann, Arnold, Rivarossi, которые вы обязательно захотите приобрести уже на следующий день после инсталляции игрушечной железной дороги на полу вашей квартиры, тоже недешев.
       Вагончик произвольной сложности (в ряде моделей известных производителей можно открывать двери, включать свет и красные фонарики в хвосте состава) обойдется в $5-200, стрелка — в $20-150, рельс — в $3-20. Модели тепловозов, паровозов и электровозов — наиболее дорогие и самые привлекательные. Они стоят в зависимости от тиража, сложности и точности исполнения от $50 до $600. Крайне немногочисленные российские производители миниатюрной железнодорожной техники (например, санкт-петербургское ЗАО "Пересвет", в 2000 году выпустившее вагоны фирменных поездов — "Красной стрелы", "Тихого Дона", "Льва Толстого") по ценам отстают от мэтров рынка не намного. Многие любители выходят из положения, покупая подержанные модели: "тусовки" страстных поклонников железнодорожной игрушки можно наблюдать в Политехническом музее и павильоне "Юные натуралисты" на ВДНХ. Кстати, цены там на 30-40% ниже, чем в "Детском мире" и в "Доме игрушки" на Якиманке. Можно также попытать счастья в офисе эксклюзивного дистрибутора Pico — компании GT. Или обратиться к Интернету. Большая часть американских и английских производителей имеет службы он-лайн-заказа (правда, без VISA или Mastercard на этих сайтах нечего делать).
       Кроме того, стоит определиться, какого масштаба железную дорогу вы хотите купить. Наиболее распространены в России стандарты TT и H0 (ширина рельсовой колеи модели — 16,5 мм и 12 мм). Впрочем, последнее время набирают популярность относительно новые масштабы N (9 мм) и Z (6,5 мм).
       Особый шик — иметь "садовую" железную дорогу масштаба 0 (32 мм) и более. Первой такие модели начала выпускать компания American Flyers. Они слишком велики для дома, и с ними обычно играют на даче или садовом участке. Стоят дорого даже для США: за самый простой комплект придется выложить не менее $900.
       Многие производители, кстати, делают и специальные детские игрушечные железные дороги. Например, комплекты моделей скоростных европоездов компаний Lima и Arnold (цены в Москве — от $150 до $290). Однако такой маркетинговый ход — упрощение модели в угоду детям — кажется не совсем честным. Конечно, ребенок будет очень рад. А как же папа? Сколько лет он ждал этой игрушки!
       ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...