Лучшее за счет хорошего

Нынешний экономический рост поддерживается будущим падением

Опережающие экономические индикаторы неожиданно отмечают улучшение ситуации в промышленности в августе 2014 года. В HSBC и Институте экономической политики имени Егора Гайдара говорят о росте выпуска и улучшении прогнозов в обработке, где лидируют пищевики, впрочем, в Высшей школе экономики позитивных сдвигов по промышленности не наблюдают. Происходящее, возможно, результат импортозамещения, стартовавшего в феврале 2014 года на девальвации рубля. Краткосрочный эффект от увеличения доли отечественной продукции на рынке РФ и рост в оборонке даже могут ускорить рост производства в 2014 году до 2%. Речь идет о явлении, противоположном "экономическому чуду": совокупный результат для экономики неизбежно будет отрицательным.

Успехи промышленной политики последних месяцев неизбежно будут подпитываться сокращением частного потребления

Фото: Юрий Дьяконов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера было опубликовано сразу несколько конъюнктурных исследований о состоянии промышленности в августе 2014 года. Два из них — индекс PMI банка HSBC и Индекс промышленного оптимизма Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) говорят о сохранении положительных тенденций в обработке. Результаты двух опросов свидетельствуют о замедляющемся, но все еще продолжающемся третий месяц подряд увеличении выпуска даже с учетом сезонности. Основной источник позитива — подросший внутренний спрос, правда, на фоне сокращения экспортных заказов. Исходит же позитив прежде всего от отраслей, получивших дополнительную долю внутреннего машиностроительного и металлургического рынков в результате запрета поставок с Украины. Кроме того, в августе 2014 года к ним присоединились отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, а точнее, пищевики, также рассчитывающие на замещение части импортного продовольствия.

Хотя вывод о том, что обработка уверенно растет третий месяц подряд, не подтверждается данными Росстата и оценками Минэкономики за июнь--июль (см. график на стр. 3), в августе улучшение настроений респондентов позволило аналитикам ИЭП заявить: "Промышленность вполне естественно для текущего спроса и пока вопреки общеэкономической ситуации и прогнозам экспертов сохраняет положительную динамику своего выпуска. Прогнозы предприятий показывают желание и в дальнейшем поддерживать затухающий рост ВВП".

В любом случае очевидно, что импортозамещение не могло стартовать с июня 2014 года,— очевидно, что и улучшение настроений в отраслях, конкурирующих с импортом, и стабилизация выпуска в них являются сейчас следствием событий февраля--марта 2014 года, то есть девальвации рубля. Ранее большинством аналитиков предполагалось, что "девальвационный эффект" будет менее длительным: если предположения опросов оправдаются, у промышленности в РФ есть неплохие шансы дотянуть до I-II кварталов 2015 года, когда на пике будет проявляться конъюнктурный эффект от импортозамещения, связанного с "автосанкциями" РФ в пищевой промышленности, августовского раунда девальвации рубля и остановки промимпорта с Украины.

Судя по ретроспективным данным тех же опросов ИЭП, ожидания промышленников относительно своих производственных планов чаще всего оказываются завышенными. Впрочем, возможности того, что в 2014 году итоговые показатели промпромизводства окажутся на уровне или даже выше прогноза Минэкономики (1,7% роста), не исключают даже в Высшей школе экономики (ВШЭ), где, опираясь на анализ конъюнктурных опросов Росстатом более 4 тыс. компаний во всех отраслях промышленности, улучшений в августе, в общем, не обнаружили. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович ссылается на прогнозы главы Минпромторга Дениса Мантурова о росте промышленности на 2% в 2014 году, которые должна обеспечить обработка во втором полугодии (3% роста), которые он сообщил президенту Владимиру Путину в рамках последней встречи.

"Оснований не доверять профильному госслужащему высшего уровня нет. Министр обладает инсайдерской информацией, которая зачастую недоступна многим экспертам",— считает он.

Суть инсайда, по мнению господина Остапковича, сводится к ежегодным досчетам Росстатом итоговых показателей выпуска на величину малого бизнеса, ненаблюдаемой части промышленности и оборонки. "Если к продукции малых предприятий и неформальной деятельности вряд ли возможно применить повышательные коэффициенты, то увеличение досчета на оборонную продукцию вполне вероятно",— заключает он.

Опрошенные "Ъ" аналитики убеждены, что эффект от вынужденной политики импортозамещения окажется непродолжительным, а его суммарный результат для экономики — негативным. В ВШЭ считают, что искусственное ограничение доступа высокотехнологичной продукции на российский рынок неизбежно снизит качество отечественных разработок. Для успеха политики замещения необходима девальвация рубля до уровня 45-48 руб. за доллар и резкое увеличение инвестиций "не только в производство "железа", но главное — в тех, кто будет создавать и эксплуатировать эту продукцию", отмечают там. Реализацию такого сценария предположить сложно, учитывая, что результаты всех опросов в августе отражают рост стоимости банковских кредитов и заметное увеличение фактора неопределенности в отношении будущего. В Минэкономики же подчеркивают, что в январе--мае 2014 года просроченная банковская кредиторская задолженность в промышленности увеличилась на 28%, тогда как годом ранее сократилась на 30%.

Еще одним немаловажным последствием политики принудительного вытеснения импорта является резкий рост цен на промышленную продукцию внутри РФ. "Из-за ослабления рубля и высокой степени зависимости российских компаний от промежуточного импорта общий эффект импортозамещения будет весьма слабым",— убежден Владимир Сальников из ЦМАКП. Заметим, что исследования HSBC и ИЭП свидетельствуют о растущем дефиците и очередной волне всплеска закупочных и отпускных цен в обработке, которая рано или поздно прорвет запретительную оборону правительства. "Крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства",— подчеркивает Александр Морозов из HSBC. В любом случае у аналитиков нет оснований полагать, что экономическая теория, объясняющая эффект от импортозамещения перераспределением богатства от населения к отечественным производителям, избавленным от конкуренции с иностранными, в случае РФ в 2014 году должна работать как-то иначе.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...