«Американцы и европейцы не станут инвестировать в российские проекты»

Санкции — источник возможностей или гвоздь в крышку гроба российских стартапов? Разобрался Даниил Козлов, директор Стартап Академии GVA LaunchGurus

Предпринимательское сообщество в кулуарах обсуждает тему санкций и их последствий не менее активно, чем это делает вся общественность в социальных сетях. По факту бизнес еще не успел ощутить влияние санкций, но давайте разберемся, что будет происходить в ближайшее время. Как будут меняться инвестиционные стратегии? Какие возможности закрываются, а какие, наоборот, открываются? На какие сферы предпринимателям стоит обратить внимание?

Работа с Украиной продолжается, несмотря на ухудшение отношений.

До последнего времени Украина являлась одним из значимых поставщиков талантливых дизайнеров и программистов как для России, так и для Запада. Текущая ситуация, казалось бы, должна была неблагоприятно отразиться на доступности этих ресурсов. Однако большинство фрилансеров и команд, которые расположены в крупных украинских городах вне зоны военных действий, продолжают работать, несмотря на ситуацию в стране.

У одного из моих знакомых предпринимателей компания занимается сбором информации из социальных сетей и аналитикой мнений потребителей. У них два офиса — в Москве и в Киеве, и большая часть программистов сидит именно в украинской столице. Текущая ситуация не только не затронула их бизнес, но помогла увеличить продажи, поскольку крупные компании на Украине сейчас стали внимательней следить за своими потребителями и их мнениями в социальных сетях и быстрее на них реагировать.

Что касается украинских фрилансеров, то большинство из них продолжает работать с российскими заказчиками — взаимоотношения выстроены, заказы продолжают поступать. Чего нельзя сказать о западных заказчиках, которые стали более осторожно относиться к украинским поставщикам услуг, особенно если с Украиной заказчик раньше не работал. Несмотря на ситуацию, цены на рабочую силу на Украине остаются на прежнем уровне.

Работа с Западом: схемы инвестирования кардинально не изменятся и будут идти по отточенным за последние 10 лет моделям.

Американцы и европейцы всегда предпочитали инвестировать в стартапы на своей территории и с большой неохотой входили в российские компании. Со своей стороны российские венчурные капиталисты регулярно инвестировали в отечественные стартапы, а также в проекты из Израиля, США и европейских стран.

Теперь это разделение станет еще более подчеркнутым: американцы точно, а европейцы с большой долей вероятности не станут инвестировать в российские проекты ни напрямую, ни опосредованно. За последние три месяца мы слышали несколько заявлений об отказе от ранее заявленных инвестпроектов — например, в сфере энергетики и промышленности.

В итоге тем предпринимателям, которые изначально ориентировались на западные рынки, предстоит основывать компании на Западе (впрочем, раньше так они и делали). Для тех же, кто работает на российском рынке, предложение в краткосрочной перспективе не изменится. Фонды уже собраны и у них есть жесткие требования по программам инвестирования — следовательно, деньги будут вложены в оговоренные сроки. Возможно, фонды станут чуть более разборчивыми и предпочтут вкладываться в большее количество проектов на поздних стадиях. Но это тоже не является отклонением от общей нормы для российского венчурного рынка.

На данный момент большинство технологических стартапов из нашего ускорителя GVA LaunchGurus, готовых к инвестициям, поднимают новые или очередные раунды. Мы видим, что пока спроса на стартапы с большим потенциалом хватает — как со стороны частных фондов, так и со стороны государства.

Если говорить о западных инвесторах, то есть нюанс. За последние месяцы ФБР выпустило несколько локальных и общих предупреждений для американских компаний, в которых агентство ясно обозначило, что работа с российскими венчурными фондами, в том числе Сколково, может привести к похищению технологий или ценного ноу-хау этими структурами. Также те компании, которые работают со Сколково, могут преследоваться ФБР в соответствии с «Законом о противодействии коррупции за рубежом» (Foreign corrupt practices Act). То есть если предприниматель уже взял инвестиции от банка или структуры, попавших под санкции, и при этом планировал выход за рубеж (даже при оформлении на новое юрлицо), есть ощутимые риски стать для американских и европейских инвесторов «токсичным». Касаться его они не захотят, ведь в очереди на инвестиции стоят еще 10-20 других стартапов, с которыми подобных проблем нет.

Впрочем, если санкции не касаются бизнеса предпринимателя, американцы готовы инвестировать в перспективные компании. В частности, во время нашей последней поездки со студентами Стартап Академии GVA LaunchGurus в Кремниевую долину американские партнеры неоднократно говорили нам, что им по большому счету все равно, откуда компания и какой риторики придерживается международная пресса в отношении России. Главное — потенциал самого бизнеса.

Работа в России: отток технологических стартапов из России продолжится, но зато возможен рост в новых сферах.

На российском рынке усилятся некоторые уже сформировавшиеся тренды, в частности — отток талантливых предпринимателей и успешных проектов за рубеж. Один из ярких примеров — недавний переезд успешной и одной из самых быстрорастущих компаний Game Insight в Литву. Санкции вряд ли имеют к этому решению прямое отношение, но в целом дают лишние причины для переезда компаниям, которым необходимо плотно работать с западными партнерами.

Также в этом году резко сократилось количество заказов на ИТ-услуги и продукты от западных партнеров. И если рынок показывал стабильный рост за последние годы, то в 2014-м роста ждать не приходится, а в ближайшие годы возможно даже падение рынка. Об этом недавно говорил гендиректор РВК Игорь Агамирзян. Но что еще действительно плохо — серьезный отток инвестиций и консервативное настроение внутренних частных инвесторов («ангелов»). У них нет никаких обязательств по инвестированию, и сейчас они не хотят рисковать.

Мой приятель несколько лет назад открыл в Санкт-Петербурге стейк-хаус, который «выстрелил», и в этом году друг планировал открыть еще один ресторан. Но переговоры с инвесторами замедлились, а к августу и вовсе сошли на нет. По его словам, два инвестора попросили отложить переговоры на несколько месяцев, ссылаясь на нестабильную политическую ситуацию. При том, что продуктовое эмбарго, как ни странно, его вообще почти не коснулось: мясо он давно закупает в Южной Америке и в России, и в случае санкций его ассортимент изменится не более чем на 5%.

Больше всех пострадают, конечно, специализированные лавки. Хотя, разговаривая с владельцем итальянского магазина на Покровке, он говорит, что и не думает закрываться. Мягкие сыры по итальянским технологиям можно делать и в России, многие продукты пока не под эмбарго, а запасов мяса должно хватить еще на несколько месяцев. Но вот об открытии двух новых магазинов пока пришлось забыть.

Санкции как возможность развития новых ниш.

Сейчас, когда цены на продукты продолжают расти, а ассортимент временно сужается, ритейлерам придется искать новые способы удержания и привлечения покупателей. А это прекрасная возможность для стартапов, которые работают в сфере маркетинга и услуг по повышению лояльности. Таких в России немало.

Кроме того, отсутствие определенных товаров на рынке из-за санкций порождает возможности для стартапов в узкопрофильных сферах. Хороший пример — разведение кур и кроликов. На прошлой неделе к нам заходил предприниматель, который искал инвестиции для запуска фермы по разведению кроликов в Тамбовской области. Как оказалось, отечественные производители «держат» всего 1,5% рынка крольчатины в России, остальное мясо до сих пор приходило из Китая, Венгрии и Испании. Последних двух стран по понятным причинам на нашем рынке больше нет, что открывает гигантскую нишу для предпринимателей в этой сфере. Учитывая, что в правильных условиях кролики плодятся по 8-10 раз в год, вполне возможно за год-два развить успешное производство.

С одной стороны ясно, что ИТ- и интернет-бизнес будут страдать из-за сокращения заказов, консервативных настроений западных партнеров и опасений местных инвесторов. Но при этом сейчас открывается целый ряд новых ниш, и задача предпринимателей — не пропустить эти возможности. Именно гибкость малого бизнеса и скорость реагирования позволяют занять прочные позиции и начать развивать новые направления на меняющемся рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...