Как стало известно "Ъ", в ближайшее время военно-промышленная комиссия (ВПК) утратит свою прежнюю приставку "при правительстве РФ" и будет замкнута непосредственно на президента. Ее возглавит лично Владимир Путин, а нынешний руководитель вице-премьер Дмитрий Рогозин станет его заместителем. В правительстве считают, что с президентским статусом ВПК получит наконец полномочия, которых ей не хватало для разрешения вечных споров на миллиарды рублей между промышленностью и военными.
О предстоящей реформе ВПК "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в администрации президента. По его словам, проект соответствующего указа Владимира Путина, разработанный в аппарате правительства, поступил в Кремль еще в августе и в ближайшие дни будет направлен на подпись президенту. Официально о реформе комиссии может быть объявлено уже на следующей неделе во время одного из совещаний у Владимира Путина.
По словам кремлевского чиновника, смысл реформы — в выведении комиссии "на принципиально иной уровень", она приобретет статус президентской, а ее председателем вместо Дмитрия Рогозина станет лично Владимир Путин. Будет создана новая должность ответственного секретаря, которая достанется начальнику вооружений вооруженных сил РФ Юрию Борисову (ответственный секретарь, в частности, будет формировать повестку заседаний). Сам господин Рогозин получит в ВПК пост единственного заместителя председателя, который будет совмещать с должностью руководителя коллегии комиссии (ее основного действующего органа). В коллегию войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов.
Впервые идея вывода ВПК на президентский уровень прозвучала в ходе расширенного заседания Совета безопасности РФ в Ново-Огарево в августе 2012 года, вспоминает другой источник "Ъ", принимавший в нем участие. "Во время своего доклада Рогозин озвучил эту идею, но тогда никаких решений принято не было",— говорит он. И только в 2014 году были сделаны более конкретные шаги: основные положения реформы были вновь донесены до президента и получили его одобрение.
Созданная еще в июне 1999 года тогдашним премьером Сергеем Степашиным комиссия по военно-промышленным вопросам долгое время не играла какой-то заметной роли. Пока в марте 2006 года Владимир Путин своим указом не наделил ее правом формирования государственного оборонного заказа и не утвердил ее председателем Сергея Иванова, занимавшего тогда посты вице-премьера и министра обороны РФ (именно тогда она и была переименована в ВПК при правительстве). После назначения Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим оборонный комплекс, структуры ВПК приросли: были созданы специальные советы по созданию технической основы видов и родов вооруженных сил. На сегодняшний день комиссия является главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по важнейшим оборонным проектам и программам — по разработке и серийному производству сложных видов вооружения и военной техники, по модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий и целых отраслей оборонной промышленности, по кооперации между ними, по формированию государственной программы вооружений и гособоронзаказа.
В своем нынешнем виде ВПК приходится решать и вопросы, связанные с финансированием и ценообразованием военных программ, где наиболее остро сталкиваются интересы военных и военной промышленности. И здесь у комиссии и правительства были явные проблемы. Достаточно вспомнить историю 2011 года, когда из-за несогласования цен и отсутствия своевременного авансирования со стороны Минобороны был сорван заказ на межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" и "Ярс". А в 2012 году из-за противостояния Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации вокруг цен серийных контрактов на строительство новых атомных субмарин ("Ъ" подробно отслеживал этот конфликт в своих публикациях) под угрозой оказались сроки исполнения еще одной важной составляющей госпрограммы вооружений, касающейся поставок флоту серии стратегических подводных ракетоносцев класса "Борей".
Владимиру Путину пришлось тогда лично вмешиваться в конфликт и "в ручном режиме" у себя в кабинете добиваться компромисса между вовлеченными в него сторонами. Ни у ВПК, ни у правительства тогда просто не хватило на это полномочий.
Между тем к 2014 году госпрограмма вооружений в части оснащения стратегических ядерных сил уже не исчерпывалась только темами "Ярс" и "Борей". В последние годы в России развернуты работы по большому числу проектов, не уступающих им ни по сложности, ни по важности, ни по стоимости. К ним можно отнести, в частности, перспективный авиационный комплекс дальней авиации (исполнитель — Объединенная авиастроительная корпорация), межконтинентальные ракеты "Сармат" (ракетный центр имени Макеева), "Рубеж" и железнодорожный комплекс (Московский институт теплотехники), гиперзвуковые ракеты (корпорация "Тактическое ракетное вооружение"), систему противоракетной обороны (концерн "Алмаз-Антей"). Теперь риски многократно возрастают: сбои или срывы по любому из этих проектов из-за несвоевременно принимаемых на высоких уровнях решений или других субъективных факторов могут привести к неэффективной растрате миллиардов рублей.
В этой связи, по сведениям "Ъ", в Кремле и правительстве сегодня рассчитывают, что под председательством Владимира Путина ВПК сможет решать все острые вопросы между военными и промышленностью куда более четко и оперативно, поскольку именно за ним и будет последнее слово. Президент, говорит источник "Ъ" в правительстве, возглавляет уже одну очень важную в стратегическом плане для государства комиссию — по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (где ответственным секретарем выступает глава "Роснефти" Игорь Сечин), и работает она весьма эффективно.
Вчера в аппарате правительства "Ъ" официально подтвердили, что работа над повышением статуса комиссии "велась давно", подчеркнув, что в плане работы органа серьезных изменений не предвидится, поскольку коллегия ВПК по-прежнему будет работать в Белом доме. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков от комментариев для "Ъ" воздержался.