Голодная весна 45-го

Народ-победитель в Советском Союзе голодал миллионами — счастье, если удавалось накормить детей варевом, украденным у совхозной скотины. Скотину, впрочем, тоже вскоре пустили под нож, и в качестве тягла использовали собак, а то и сами запрягались в повозки, отправляясь на поиски сытной жизни
       Как свидетельствуют совершенно секретные документы НКВД, найденные в архиве обозревателем "Власти" Евгением Жирновым, весной 1945 года в далеких от фронта районах СССР царил голод, а в поверженном Берлине население не переставало удивляться щедрым нормам выдачи продовольствия.

"Мы съели двух дохлых чушек и 9 дохлых колхозных кур"
       Из записки начальника Читинского управления НКВД Портнова наркому Берии, направленной 1 марта 1945 года. "К началу 1945 года в районах Читинской области создалось катастрофическое положение с продовольственным обеспечением сельского населения, особенно в пограничных с Маньчжурией районах: Нерч-Заводском, Алек-Заводском, Газ-Заводском, Быркинском, Калганском, Борзинском, Оловянинском, Шахматинском и друг.
       Вследствие поздних весенних заморозков и засухи на протяжении почти всего вегетативного периода в 1944 году снят чрезвычайно низкий урожай зерновых, а именно 1,3 центнера с гектара в среднем по области...
       Хлебопоставки государственного плана выполнены всего лишь на 34%, засыпано семян 28,8% к плану...
       Таким образом, наличного хлеба для распределения на выработанные колхозниками трудодни не оказалось. В большинстве колхозов в счет трудодней выдавалось незначительное количество зерна (15% от выполненных хлебопоставок) и от 10 грамм до 300 грамм на трудодень вторые сорта и зерноотходы.
       Например: по Оловянинскому району из 20 колхозов вторые сорта и зерноотходы в количестве 82 центнеров распределены только по 7 колхозам, а в остальных 13 колхозах распределения хлеба не было; по Калганскому району на 8,193 человека в колхозах выдано в счет трудодней 1,422 центнера зерна сорностью от 40% до 96% и 1,141 центнера овощей, что составляет в среднем на одного человека 17,3 килограмма хлеба и около 14 килограммов овощей...
 
       Указанные зернопродукты являлись основной базой снабжения колхозного населения осенью и зимой 1944 года, однако к началу 1945 года и эти ограниченные хлебные ресурсы у большинства колхозов и колхозников иссякли. Колхозное население в основном поддерживает свое существование за счет продукции индивидуального хозяйства, но в связи с имевшим место неурожаем и слабым развитием индивидуальных хозяйств значительное число колхозников не имеет продовольственных ресурсов и голодает. Отмечены случаи, когда необеспеченные колхозники употребляют в пищу собак, кошек и трупы павших животных.
       Для иллюстрации затруднительного положения с продовольствием в колхозах приводим ряд фактов.
       Балейский район. В колхозах района в данное время хлеба не имеется совершенно, колхозники питаются различными отходами, оставшимися от очистки хлеба, по существу, травой, причем и эти отходы имеются не во всех колхозах.
       Райотделением УНКВД отмечены случаи употребления колхозниками в пищу павших животных и кошек.
       В селе Буторино колхозница жена фронтовика Булдышрова, имеющая четырех детей в возрасте от 7 до 17 лет, из-за отсутствия хлеба и овощей была вынуждена питаться павшими животными и павшей птицей.
       Там же дети колхозницы Распоповой М. Ф. в возрасте 12 и 15 лет крадут корм у свиней на ферме Сельпо, чем и питаются...
       Алек-Заводский район. Сотрудниками РО УНКВД выявлены факты, когда колхозницы Фирсова В. М., Тюкавкина В. Ф. и Каргина А. М. употребляли в пищу трупы павших животных.
       Аналогичное положение имеет место почти во всех районах Читинской области, за небольшим исключением.
       Тяжелое продовольственное положение колхозов также ярко отражается в корреспонденции, исходящей из колхозников в действующую Красную Армию.
       Приводим некоторые характерные сведения, сообщенные в письмах, изъятых военной цензурой в гор. Чите.
       'Живем плохо, хлеба всю зиму не дают, только дают 100 грамм в сутки. Мы съели двух дохлых чушек и 9 дохлых колхозных кур. Мама вся опухла' (Могойтуйский район, гр-ка Лесникова).
       'В Бейтановой сильный голод, едят всякую пропастину. У военных пали три лошади, они их увезли в лес, а люди узнали и все-таки мясо съели. Мы тоже ели, голод заставил. Картошку доедаем, а сеять будет нечего' (Сковородинский район, гр-ка Щеголева).
       'Съели всю лебеду, крапиву, хмель и всевозможные грибы и корни пырея, да еще поддерживает наше существование корова' (Улетовский район, гр-ка Калашникова)...
       Рабочие и служащие районных центров, сельская интеллигенция и прочий контингент, стоящий на нормированном снабжении по линии потребсоюза, также испытывает серьезные затруднения в продовольственном обеспечении. В связи с неурожаем и резким невыполнением плана хлебопоставок в районах сельской местности осталось незначительное количество хлеба.
       Конкретно по районам области наличие хлебных ресурсов характеризуется так.
       Акшинский район. Запасов хлеба на 1 января 1945 года имелось 97 тонн, что обеспечивало потребность района в хлебе всего на три месяца, но в связи с тем, что Облпотребсоюзом выданы наряды на вывоз хлеба в соседние, еще менее обеспеченные районы, запасы хлеба сократились и население районного центра обеспечено хлебом всего только на 1-1,5 месяца.
       Усть-Карский район. Всех зерновых культур для снабжения контингента на 1.1.1945 г. имелось в наличии 1,248 центнеров, что составляет 2,5-месячный запас.
       Хилокский район. Для снабжения населения поселков Хилок, Могзон, Бада и сельской интеллигенции имелось в остатке на 1.1.1945 года всего 60 тонн, при ежемесячной потребности в 44 тонны, таким образом в данное время наличие собственных хлебных ресурсов исчерпано.
 
       Газ-Заводский район. Продовольственного хлеба для обеспечения населения имеется всего на 1 месяц...
       Недостаточное обеспечение запасами продовольственного хлеба населения районных центров и городов области усугубляется еще отсутствием горючего и транспорта для перевозки зерна, неудовлетворительным состоянием мельничного хозяйства и неразворотливостью районных организаций. Все это вызывает систематические перебои в снабжении хлебом почти во всех районах области.
       Отмечены массовые случаи, когда населению по неделе не выдавался хлеб, нередки случаи, когда хлебные карточки отовариваются только на 50-70%, так, например:
       Шахтаминский район. В декабре месяце 1944 года по районному центру и сельской местности не выдавалась норма хлеба в течение 20 дней. За IV квартал 1944 года не выданы продовольственные пайки учителям, медработникам, сельхозспециалистам, инвалидам Отечественной войны и райпартактиву.
       Усть-Карский район. Большинству населения, состоящему на снабжении хлебом в Райпотребсоюзе, норма в ноябре и декабре п. г. не выдана за 10-15 дней. Части населения за эти месяцы хлеб вовсе не выдавался...
       Тяжелое положение с продовольственными ресурсами в колхозах, систематические перебои со снабжением хлебом населения городов и районных центров приводят население к истощению и заболеваниям алиментарной дистрофией. Отмечены также отдельные случаи опухания и смерти от истощения. Кроме того, в феврале месяце с. г. вскрыты два факта убийства детей и употребления их трупов в пищу на почве систематического голодания.
       11 февраля с. г. в селе Манчекур, Быркинского района, колхозница Коренева Лидия Васильевна, 1902 года рождения, по договоренности с сыновьями Алексеем, 16 лет, и Николаем, 14 лет, убила свою 9-летнюю дочь, и часть трупа употребили в пищу. Муж Кореневой, возвратившийся с фронта после ранения, работает в совхозе, расположенном в 15 километрах от села Манчекур, получаемые продукты на всю семью поедал сам, а семье ничего не давал. Последние семь дней семья Кореневых совершенно не имела продуктов питания и буквально голодала. Для расследования преступления командирован ответственный работник Управления НКВД.
       Аналогичный случай также имел место в селе Подойницино, Балейского района. Жена фронтовика колхозница Демиденко Анисья Васильевна, 1910 года рождения, имея на своем иждивении семью в составе 7 человек, в том числе 5 детей, находилась в тяжелом материальном положении. На этой почве в ночь на 26 февраля с. г. зарезала свою полуторалетнюю дочь и труп совместно с другими детьми употребила в пищу. Утром 26 февраля с той же целью зарубила шестилетнего сына. Для расследования на место происшествия командирован ответственный работник Управления НКВД.
       В Оловянинском районе зарегистрировано 27 случаев заболевания алиментарной дистрофией и из них 11 случаев со смертельным исходом.
       В селе Шундуя этого района умерли от голода мать фронтовика Гурулева, 50 лет, и ее ребенок.
       В Шахтаминском районе зарегистрировано 482 семьи военнослужащих и колхозников, не имевших никаких продуктов питания... Имеется случай голодной смерти старателя Кириллова 1903 года рождения.
       В Шилкинском районе имеется 123 человека, заболевших дистрофией, из них умерло 7 человек...
       В Газ-Заводском районе за весь 1944 год зарегистрировано 503 случая заболевания алиментарной дистрофией, из них 18 случаев со смертельным исходом. В селе Кавукычи этого района из 30 семей, не имеющих продуктов питания, 20 семей больны дистрофией.
       В Сретенском районе за 1944 год родилось 438 человек, а умерло 554 человека, из них 41 человек от алиментарной дистрофии, в том числе детей 15 человек.
       В Балейском районе госпитализировано с диагнозом дистрофия 57 человек, из них детей 34 человека. В городе сильно развито нищенство...
       Одной из причин, способствующих заболеваниям населения алиментарной дистрофией, является отсутствие одежды и обуви у населения, что не дает возможности части колхозников работать в условиях суровой забайкальской зимы.
       На почве острых продовольственных затруднений отмечены неоднократные случаи нездоровых проявлений среди населения.
       На руднике Н-Шахтама, Шахтаминского района к начальнику Золотопродснаба явилась группа женщин и заявила: 'Если вы не будете нас кормить хлебом, то мы разобьем ваши склады, а тогда возьмите нас и расстреливайте или посадите нас в тюрьму'.
Жены и вдовы фронтовиков зачастую кормили детей "отходами, оставшимися от очистки хлеба", а попросту — травой
       В том же поселке жена фронтовика Уваровская Н. П. в конторе Золотопродснаба заявила: 'Дайте мне хлеба, я с 15 ноября не получаю хлеба, у меня нет ничего подсобного, имею четверых детей, муж мой находится в армии. Если не дадите хлеба, я сегодня убью своих детей, а сама задавлюсь, потому что я не могу смотреть, как мои дети будут постепенно умирать с голода'.
       В письмах на фронт, изъятых военной цензурой, высказывается резкое недовольство существующим положением, а в отдельных случаях и антисоветские высказывания:
       'Жить невозможно, народ стал умирать от голода у кого нет запаса зелени, грибов, ягод и картошки. Мужья родину защищают, а нас голодом морят' (Село Тупик, Тунгиро-Олемкинского района, Савина).
       'Живем "хорошо". Спрашивается, за что вы, солдаты, воюете, за то, что в тылу мрут голодной смертью' (Село Тайга, Улетовского района, Калашникова).
       'Кладбище расширилось, как все равно за 50 лет, но еще в очереди за хлебом тянется до черта народу, и его, видимо, наш РИК и РК ВКП(б) не переведут всех в могилевскую... А пузаны в партийной форме получают всевозможные сухие пайки, в столовой получают 3 нормы рабочего и хотят подвести к коммунизму. Может цензура это вычеркнет, но этого не вычеркнуть из истории. И неужели это кругом так. Если только так, то зачем же была Великая Октябрьская Социалистическая Революция' (Пос. Кокуй, Сретенского района, Батин Н. М.).
       В целях смягчения создавшегося тяжелого положения с продовольственным обеспечением и предотвращением массовых заболеваний населения на почве истощения в районах приняты ряд мероприятий, в том числе: созданы и работают при колхозах детские столовые с 3-разовым питанием; создаются инициативные детские дома в районах; колхозникам разрешено и организовано в широких масштабах отходничество на местные промпредприятия и ряд других мероприятий..."
       
"Из-за неимения хлеба некоторые семьи опухли..."
       Из записки наркома внутренних дел СССР Берия от 16 апреля 1945 года, направленной Сталину, Молотову и Маленкову. "По сообщению НКВД Узбекской СССР, Кабардинской и Бурят-Монгольской АССР, в связи с неурожайностью в 1944 году, а также неудовлетворительным завозом хлебопродуктов население ряда районов испытывает острую нужду в продуктах питания и имеются случаи смертности от истощения.
       В Узбекской ССР за I квартал с. г. зафиксировано 119 случаев смертности от истощения.
       В хлопковом совхозе 'Кум-Курган' Сурхан-Дарьинской области среди рабочих и служащих совхоза, а также членов их семей резко возросли заболеваемость и смертность. В феврале с. г. в совхозе умерло от голода и истощения 26 человек, в том числе детей до десятилетнего возраста 12 и 7 человек из числа членов семей фронтовиков.
       Специальным обследованием в совхозе выявлено 520 человек, остронуждающихся в продовольственной помощи...
       В районном центре Шурчинского района в феврале 1945 года подобрано шесть трупов людей, умерших от истощения.
       В Байсунском районе, по Карлюкскому сельсовету, за время с 13 по 15 января 1945 года умерло от истощения 27 колхозников...
       26 февраля с. г. в гор. Андижане на улицах было подобрано 5 трупов людей. По заключению судебно-медицинской экспертизы во всех случаях смерть последовала от истощения...
       В течение февраля-марта 1945 года в Кяхтинском и Кударинском аймаках Бурят-Монгольской АССР от алиментарной дистрофии умерло более 35 человек. Произведенным Наркомздравом БМАССР обследованием выявлено пораженных алиментарной дистрофией: в Кударинском аймаке — 2 тыс. человек, в Кударинском аймаке — 1100 человек...
       Выявлены факты употребления некоторыми колхозниками на почве голода мяса павших животных и собак.
       В указанных аймаках резко увеличилась уголовная преступность, главным образом скотокрадство и квартирные кражи...
       Из-за неимения хлеба некоторые семьи опухли от недоедания, а по селениям Урожайное и Хамидия отмечено шесть случаев смертности от голода.
       Местные партийные и советские органы, с согласия Совнаркома КАССР, роздали нуждающимся 10 тонн кукурузы, однако это количество недостаточно для удовлетворения минимальных потребностей всех нуждающихся".
       Из телеграммы наркома внутренних дел Татарской АССР Горбулина, направленной 16 апреля 1945 года наркому ВД СССР Берии. "Доношу, что по состоянию на 5 апреля 1945 года в 26 районах республики Татарии заболевание дистрофией, а также резкое истощение на почве недоедания принимает широкие размеры; заболевших дистрофией и нуждающихся в оказании срочной помощи выявлено 46 000 человек, в том числе в районах: Акташском — 4100 человек, Новописьмянском — 4000 человек, Бавлинском — 3960, Дрожжановском - 3762 человека, Кзыл-Армейском — 3704 человека..."
       
"Для нас является неожиданным сюрпризом, что мы будем получать столько продуктов питания от русских"
 Хлеб, мясо, натуральный кофе каждый день — советской власти было чем порадовать берлинцев, изголодавшихся при нацизме
       Из записки наркома внутренних дел СССР Берии, направленной Сталину, Молотову и Маленкову 11 мая 1945 года. "Тов. Серов сообщает следующие данные о проводимых мероприятиях по оказанию помощи местным органам власти в гор. Берлине.
       Наряду с проводимыми тов. Микояном подготовительными мероприятиями по организации регулярного снабжения продуктами населения гор. Берлина, 10 мая было созвано совещание назначенных районных бургомистров гор. Берлина.
       На совещании выступил тов. Жуков, который объявил, что по указанию товарища Сталина советское военное командование выделило продовольствие для организации регулярного снабжения гор. Берлина. При этом тов. Жуков зачитал нормы выдачи хлеба и других продуктов по группам населения.
       Когда была объявлена норма выдачи хлеба и в особенности натурального кофе, среди бургомистров начались оживленные переговоры и аплодисменты.
       После этого тов. Жуков предоставил возможность выступить некоторым бургомистрам с тем, чтобы они сообщили о недостатках и трудностях в работе.
       Все 15 выступивших бургомистров благодарили Маршала Сталина за оказанное внимание населению Берлина..."
       Из доклада заместителя наркома внутренних дел СССР Серова, направленного из Берлина наркому Берии 17 мая 1945 года. "Докладываю о высказываниях населения гор. Берлина и пригородных районов в связи с введением новых норм продовольствия.
       Через агентуру и в беседе наших оперативных работников и офицеров комендатуры города с берлинцами установлено, что население довольно выдаваемыми нормами продовольствия. Привожу наиболее характерные высказывания.
       Служащий электростанции Питш Рудольф, беспартийный, проживающий в Нойкельн, среди соседей говорил: 'Население удивлено, что русские так быстро сумели наладить продовольственное снабжение горожан. Новыми нормами все довольны, т. к. они значительно больше, чем при нацистском правительстве. Например, я получаю теперь 3500 грамм хлеба и 450 грамм мяса в неделю вместо 1700 грамм хлеба и 250 грамм мяса, выдаваемых раньше. Впервые за дни войны я могу поесть досыта'...
       Домохозяйка Притш Франциска, проживающая по Мюллерпроменаде, говорила: 'Жители могут только радоваться, что русские так быстро ввели такие большие нормы продовольствия. Забота о жителях Берлина говорит о том, что русские не имеют никакого зла по отношению к немцам, хотя мы и начали войну против России'...
       Врач Шарлоттенбургского района фон Лагерский, 65 лет, заявил: 'Для нас является неожиданным сюрпризом, что мы будем получать столько продуктов питания от русских. Хлеба и картофеля вполне достаточно. Очень рады, что нам будут выдавать кофе и чай'...
       Служащий одного из банков в Берлина Шульке Отто после получения продуктов по продовольственным карточкам заявил: 'Сегодня я сразу получил 800 грамм хлеба на 2 дня. Я сильно голодал. Теперь этот хлеб я съем, а завтра еще получу 400 грамм. Я очень доволен, что Красная Армия так хорошо о нас позаботилась'...
       Наряду с положительными отзывами профашистски настроенная часть населения сеет неуверенность среди населения в проводимых мероприятиях по снабжению населения гор. Берлина продовольствием...
       Юкер Эрман, чиновник коммунального банка, среди своих сослуживцев высказывался: 'Раньше на две недели мяса выдавали по 500 грамм на душу, а сейчас 340 грамм. С таким питанием долго не проработаешь. Такое же положение и с жирами'..."
       
"500 человек? опухших от недоедания"
       Из телеграммы наркома внутренних дел Таджикской ССР Харченко, направленной наркому Берии 21 мая 1945 года.
       "Докладываю о продовольственных затруднениях в отдельных районах Таджикистана.
       Низкий урожай 1944 года в этих районах не обеспечил оплату натурой трудодней колхозников.
       В Ленинабадской области... нами выявлено 20 человек, умерших от истощения, и 500 человек, опухших от недоедания.
       В Сталинабадской области... умерло от истощения свыше 70 человек. Имеются также истощенные и опухшие.
       Такие факты имеют место и в Курган-Тюбинской, Кулябской, Гармской областях.
       Оказанная помощь этим районам на месте является незначительной. В связи с этим ЦК КП(б) и СНК Таджикистана возбудили вопрос перед правительством СССР об оказании помощи".


       
При содействии мздательства ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...