Сверхсила перспективы

прорыв

Минувшим летом в ходе конкурса летного мастерства экипажей ВВС России "Авиадартс" впервые были публично продемонстрированы истребители пятого поколения Т-50 с подвешенным вооружением — это создаваемый входящей в ОАК компанией "Сухой" перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА).

Фото: Александров Сергей, Коммерсантъ  /  купить фото

Не с первого взгляда

ПАК ФА обладает всеми основными чертами, свойственными истребителям пятого поколения. Это в первую очередь малая заметность в радиолокационном и других диапазонах длин волн, во-вторых, возможность выполнения крейсерского полета на сверхзвуковой скорости, в-третьих, сверхвысокая маневренность (так называемая сверхманевренность), ну и, конечно же, новейший высокоавтоматизированный комплекс бортового оборудования с инновационными активными и пассивными радиоэлектронными и оптико-электронными системами, служащими для обнаружения воздушных и наземных целей, применения по ним широкой номенклатуры авиационных средств поражения, обеспечения навигации и пилотирования, радиосвязи и групповых действий, обороны от атакующих средств противника.

Малая заметность ПАК ФА обеспечивается специальной формой планера, широким применением в конструкции композиционных материалов, радиопоглощающих покрытий, наличием внутренних отсеков вооружения, в которых размещается основной состав боевой нагрузки. Возможностью крейсерского сверхзвукового полета самолет обязан своим двигателям с большой тягой на бесфорсажных режимах работы. Сверхманевренность истребителя реализуется сочетанием специальных алгоритмов комплексной системы управления самолетом и применения на нем управляемого вектора тяги двигателей.

Комплекс бортового оборудования ПАК ФА строится на основе инновационной информационно-управляющей системы (ИУС) с многократно резервированными современными вычислителями и шинами передачи данных, выполняющей функции контроля и управления всеми бортовыми системами и вооружением самолета. Подобная идеология ИУС уже реализована компанией "Сухой" на истребителях поколения "4++" Су-35С, поступающих с начала текущего года в ВВС России.

Основными средствами обнаружения целей, обеспечения применения оружия, а также решения задач самолетовождения и обороны на борту ПАК ФА являются создаваемая НИИП им. В. В. Тихомирова (входит в концерн "Радиоэлектронные технологии" госкорпорации "Ростех") многофункциональная интегрированная радиоэлектронная система с активными фазированными антенными решетками (всего на борту самолета будет пять АФАР) и оптико-электронный комплекс, разрабатываемый Уральским оптико-механическим заводом им. Э. С. Яламова (концерн "Швабе" госкорпорации "Ростех"). В состав вооружения ПАК ФА, в том числе для размещения во внутренних отсеках вооружения, будут входить как модернизированные образцы нынешних серийных авиационных средств поражения, так и значительное число новых типов управляемых ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" и корректируемых бомб, создаваемых корпорацией "Тактическое ракетное вооружение".

К лету текущего года на летных испытаниях находилось уже пять опытных образцов ПАК ФА. Первый из них впервые поднялся в воздух в Комсомольске-на-Амуре 29 января 2010 года, а с апреля того же года проходит испытания в подмосковном Жуковском. Кроме того, в наземных экспериментальных работах задействовано еще два экземпляра самолета — комплексный натурный стенд и образец для статических испытаний. Второй летный образец Т-50 проходил испытания в Жуковском с лета 2011 года, а 21 февраля 2014 года был перебазирован на аэродром Государственного летно-испытательного центра им. В. П. Чкалова Министерства обороны России в Ахтубинске для прохождения Государственных совместных испытаний. Третий и четвертый летные образцы самолета, предназначенные в первую очередь для испытаний комплекса бортового оборудования ПАК ФА и вооружения, летают по программе испытаний в Жуковском с июня 2012-го и марта 2013-го соответственно. Именно на третьем Т-50 летом 2012 года в Жуковском началась летная отработка БРЛС с АФАР. В октябре прошлого года в Комсомольске-на-Амуре поднялся в небо уже пятый летный образец ПАК ФА, в ноябре 2013 года он перелетел в Жуковский.

По словам главного конструктора машины директора программ ПАК ФА и ПМИ компании "Сухой" Александра Давиденко, в этом самолете "внедрены доработки, родившиеся на основе испытаний предыдущих машин, он максимально укомплектован и практически полностью соответствует требованиям серийного боевого самолета".

Как заявил президент ОАК Михаил Погосян, опытные образцы ПАК ФА уже продемонстрировали "хорошую сходимость результатов летно-конструкторских и стендовых испытаний, в том числе по РЛС с АФАР". По его словам, это касается и двигателя, "тяга которого на 15% больше, чем у АЛ-31ФП, и существенно больше на бесфорсажных режимах работы, что обеспечивает крейсерский сверхзвук". В ходе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) была также начата отработка режима дозаправки в воздухе, режимов сверхманевренности и т. д.

Этап заводских ЛКИ ПАК ФА был завершен в конце 2013 года. А в 2014 году самолет предъявлен на Государственные совместные испытания, первый этап которых планируется закончить к декабрю 2015 года, и в 2016 году предполагается приступить к поставкам первых серийных самолетов для опытной эксплуатации в ВВС. И только недавно (на воздушном показе в рамках конкурса летного мастерства среди экипажей ВВС России) впервые публично были продемонстрированы Т-50 с внешней подвеской вооружения под крылом.

Двуязычный контракт

Немаловажно, что ПАК ФА решено положить в основу крупнейшего перспективного проекта российско-индийского сотрудничества в области авиации — совместной программы разработки и производства перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (ПМИ), известного в Индии под аббревиатурой FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Он создается на паритетных началах российскими и индийскими специалистами на базе российского ПАК ФА, но с учетом дополнительных требований индийской стороны. Этот проект можно практически без сомнения назвать одной из крупнейших международных программ в сфере военно-технического сотрудничества. 18 октября 2007 года в Москве было подписано российско-индийское межправительственное соглашение о совместной разработке и производстве этого самолета.

Исполнителями проекта определены компания "Сухой" и индийская корпорация Hindustan Aeronautics Ltd. Поступление первых самолетов на вооружение ВВС Индии запланировано в 2020-х годах.

Пресса Индии уделяет огромное внимание ходу проекта. Так, во влиятельной газете The Times of India была размещена большая статья о подготовке контракта на опытно-конструкторские работы по российско-индийскому истребителю ПМИ. В ней сообщалось, что программа ПМИ переходит в решающую стадию и обещает стать крупнейшим оборонным проектом Индии, затраты на который оцениваются примерно в $35 млрд в ближайшие 20 лет. По данным газеты, стоимость подписанного в декабре 2010 года контракта на разработку эскизно-технического проекта ПМИ, представленного заказчику летом 2012 года, составила $295 млн, а контракт на ОКР оценивается уже в $11 млрд (по $5,5 млрд для российской и индийской сторон). Согласно сообщению, индийской стороне будет передано несколько изготовленных в России прототипов ПМИ, один из которых должен стать эталоном для серийного производства.

Второй расчет

Пока истребители пятого поколения состоят на вооружении только в США: программа производства 179 серийных самолетов F-22A Raptor компании Lockheed Martin завершена, они находятся на вооружении ВВС США и проходят поэтапную модернизацию. Другой американский истребитель пятого поколения, F-35, разработанный сразу в трех вариантах — для ВВС США, стран-партнеров (F-35A), корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (F-35B с возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки), для ВМС США (F-35C "авианосного" базирования), хотя и выпущен более чем в сотне экземпляров, все еще проходит испытания и доводки. Достижение начальной боевой готовности первого строевого подразделения F-35B ожидается не ранее декабря 2015 года, F-35A — годом позднее, "авианосный" же F-35C сможет быть готов к боевой службе не ранее начала 2019 года. F-35 обещает стать самым массовым истребителем пятого поколения: от США и десятка зарубежных стран имеются заказы на 3164 таких самолета (в том числе 2443 — от США).

Создают свой истребитель пятого поколения и в Китае. На летных испытаниях находятся уже четыре опытных самолета J-20, но поступления их на вооружение вряд ли стоит ожидать ранее конца нынешнего десятилетия: слишком много еще вопросов по силовой установке, оборудованию и вооружению. Работы же по истребителям пятого поколения в других странах (например, в Японии) находятся на самых начальных стадиях.

Глава ОАО ОАК Михаил Погосян недавно заявил, что поставки первых серийных Т-50 для опытной эксплуатации в ВВС России начнутся в 2016 году. И Россия должна стать второй страной в мире, которая получит на вооружение истребители пятого поколения.

Андрей Фомин

ПОДПИСЬ

Россия станет второй страной в мире, которая получит на вооружение истребители пятого поколения собственного производства

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...