Налоговый маневр заденет металлургов

Нефтяные реформы беспокоят Минпромторг

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, предложенный Минфином для сокращения непрямых субсидий внутреннему рынку, может ударить по конкурентоспособности ряда других отраслей, считают в Минпромторге. Снижение экспортных пошлин на бензол и нефтяной кокс приведет к дефициту этого сырья и поднимет цены на него, что скажется не только на нефтехимиках, но и на металлургах, в том числе алюминиевой отрасли.

Фото: Александр Румянцев, Коммерсантъ

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова от 3 сентября вице-премьеру Аркадию Дворковичу с комментариями на предложения Минфина о внесении изменений в Налоговый кодекс и закон о таможенном тарифе, связанных с "большим налоговым маневром" в нефтяной отрасли. Маневр нужен для увеличения поступлений в бюджет и сокращения непрямых субсидий внутреннему рынку (см. "Ъ" от 21 августа). Опасения Минпромторга вызвали изменения ставок экспортных пошлин на бензол и нефтяной кокс. Пошлина на бензол (сырье для нефтехимии) должна снизиться с 66% от пошлины на нефть до 48% в 2015 году, 40% в 2016 году и 30% с 2017 года. Ставку на кокс Минфин предлагает установить не выше 6,5% от пошлины на нефть. Сейчас она составляет 66%, а с 2015 года должна вырасти до 100%.

Основные потребители нефтяного кокса — металлурги. Он используется в производстве алюминия, стали и для получения сульфидизаторов в цветной металлургии. Потребление некальцинированного нефтяного кокса в России в 2013 году превысило 2 млн тонн (рост на 8%), при этом импорт кокса вырос на 14%, до 400 тыс. тонн. К 2017 году спрос должен вырасти на 67%, до 3,4 млн тонн. Основными катализаторами роста Минпромторг считает запуск мощностей на Богучанском и Тайшетском алюминиевых заводах "Русала" (Богучанский завод может быть введен к концу года, сроки по Тайшетскому проекту не определены). В министерстве полагают, что снижение ставок на кокс увеличит дефицит и приведет к росту цен на сырье.

В "Русале" ситуацию не комментируют. В России кальцинированный нефтяной кокс производят "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" и "Газпромнефть — Омский НПЗ", но их общая мощность не превышает 57% от потребностей "Русала". В планах НПЗ в ближайшие десять лет не предусмотрены строительство или модернизация мощностей по нефтяному коксу, поэтому "можно с определенностью прогнозировать его дефицит на внутреннем рынке",— говорит один из источников "Ъ". Другой собеседник, близкий к акционерам "Русала", подтверждает, что рынок кокса дефицитен и при снижении пошлин увеличится экспорт, а цены на сырье в России могут вырасти в 15 раз.

Аналогичная проблема может возникнуть с бензолом — сырьем для производства капролактама (55% в себестоимости продукта). Основные производители в РФ — "Куйбышевазот" (контролируется менеджментом), "Щекиноазот" (100% у "Нитро Индастрис") и кемеровский "Азот" (входит в СДС). Источники, близкие к производителям, говорят, что и сейчас ситуация с сырьем тяжелая. В Минпромторге отмечают, что эти компании с 2000 года вложили около 12 млрд руб. в модернизацию, до 2018 года инвестиции могут составить еще 13 млрд руб. Но после снижения пошлины инвестиции станут убыточными, отмечается в письме: компании, которые сейчас отправляют за рубеж 60% продукции, потеряют конкурентоспособность, есть риск остановки заводов.

Минпромторг предлагает доработать проект налогового маневра, сохранив текущие пошлины на нефтяной кокс и бензол. Но в письме не учтены последние предложения Минфина по субсидированию бензола и ароматических углеводородов. Один из вариантов — "отрицательные акцизы" (де-факто — бюджетные субсидии). В министерствах ситуацию не комментируют.

Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин считает беспокойство производителей капролактама обоснованным: после снижения пошлин цены действительно могут вырасти, так как производители не будут продавать сырье ниже экспортного паритета. Но тут, по его мнению, "эмоций пока больше, чем расчетов". Дефицита бензола, по оценке господина Костина, на рынке нет, и ситуация тут не настолько очевидна, как с нафтой и ароматическими углеводородами.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...