Крылатые ракеты против ударных беспилотников

Россия и США обменялись обвинениями в нарушении договоренностей в области разоружения

В Москве впервые за более чем десять лет прошли консультации по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). США обвиняют РФ в тестировании запрещенной ракеты — у Москвы же сразу три встречных претензии. Снять озабоченности в ходе переговоров не удалось. Эксперты не исключают, что Россия выйдет из договора, но предупреждают: в ответ США могут разместить в Европе системы, которые будут способны долететь до пунктов управления российскими стратегическими силами за считанные минуты.

Замгоссекретаря США Роуз Готтемёллер выслушала мнение российских собеседников, но не согласилась с ним

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце прошлой недели в Москве прошли первые с 2003 года консультации по выполнению ДРСМД. Напомним, соглашение 1987 года между СССР и США стало первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений: под его действие попадали ракеты малой (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. До 2003 года действовала специальная контрольная комиссия, однако она прекратила работу по инициативе американской стороны.

В июле же этого года США впервые обвинили Россию в нарушении договоренностей: соответствующие претензии были высказаны в письме Барака Обамы Владимиру Путину и докладе Госдепа о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями. В обзоре внешнеполитического ведомства США утверждалось, что "РФ нарушила обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет" (тип "запрещенной" ракеты в документе не назывался). Для обсуждения этой проблемы в Москву и приехала делегация во главе с замгоссекретаря США Роуз Готтемеллер.

Глава российской команды переговорщиков, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов рассказал "Ъ", что и за закрытыми дверями американцы свои претензии высказывали лишь "в общем плане, без конкретики". Ранее американские СМИ сообщали, что Вашингтон не обнародует эти данные, чтобы не скомпрометировать свои разведисточники. При этом газета New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала: речь идет о крылатой ракете наземного базирования Р-500 для комплекса "Искандер-К". Впервые она была испытана в мае 2007 года и, согласно заявлениям российских властей, в ближайшие месяцы должна встать на "боевое дежурство". Как заявил недавно глава подкомитета по стратегическим вооружениям Конгресса США Майк Роджерс (республиканец), характеристики этой ракеты прямо противоречат условиям договора и создают "серьезные риски" для США и их союзников в Европе и Азии.

Россия претензии США отвергла, в свою очередь, обвинив гостей сразу в трех фактах нарушения ДРСМД. Первое, что, по словам Михаила Ульянова, вызывает беспокойство у Москвы, это "ракеты-мишени, которые полностью имитируют баллистические ракеты средней дальности". США используют такие ракеты для испытаний своей системы противоракетной обороны. Вторым нарушением ДРСМД Россия считает широкое использование американцами ударных беспилотных летательных аппаратов. "Они на 100% попадают под определение крылатых ракет наземного базирования",— пояснил "Ъ" господин Ульянов.

И в-третьих, по его словам, Россию беспокоит создание американцами системы Aegis Ashore, предусматривающей перенос универсальных установок вертикального пуска МК-41 с кораблей (где они не попадают под ДРСМД) на сушу — в Румынию (в 2015 году) и Польшу (в 2018-м). Эти установки способны запускать "Томагавки" как морского, так и наземного базирования. Последних сейчас нет (их ликвидировали в рамках ДРСМД), но раньше они были и мало отличались от тех, что сегодня базируются на море. "А раз установка универсальна, есть вероятность, что противоракеты из этих установок могут быть заменены в какой-то момент на баллистические ракеты. Это вызывает у нас озабоченность",— говорит Михаил Ульянов.

По его словам, разговор с Роуз Готтемеллер был "непростой, но не конфронтационный, а откровенный и профессиональный". "Консультации были полезными,— сообщил дипломат.— Но удовлетворительных ответов на наши вопросы мы не получили, а потому все наши озабоченности остаются в силе. Мы договорились продолжить диалог".

Вопросы остались и у США. "Мы уверены, что Россия нарушила обязательства по ДРСМД. Это серьезная проблема, которую мы пытаемся довести до России на протяжении длительного времени,— заявил "Ъ" источник в посольстве США в Москве.— Мы проинформировали русских, что США не удовлетворены их ответами на наши вопросы и не считают этот вопрос закрытым". По словам же источника "Ъ", близкого к Госдепу США, американские переговорщики предложили российским коллегам согласовать некие "меры транспарентности" в этой сфере, но не обрисовали их.

Дата следующих консультаций по этой проблеме не определена. Ранее сообщалось, что к переговорному процессу могут подключиться военные ведомства двух стран, однако источник в Минобороны РФ сообщил "Ъ", что у министерства "пока нет таких планов".

Глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает визит Роуз Готтемеллер в Москву "политическим жестом". "Республиканцы давно обвиняют администрацию, что она не обращает должного внимания на российские действия, якобы нарушающие ДРСМД,— пояснил господин Тренин "Ъ".— Поездка замгоссекретаря в Москву — это сигнал Республиканской партии, что администрация Обамы не игнорирует эту проблему и пытается решить ее переговорным путем".

При всей критике в адрес ДРСМД со стороны республиканцев, помощник госсекретаря по контролю над вооружениями при администрации Джорджа Буша Стивен Рейдмейкер на недавних слушаниях в Конгрессе заявил, что США не стоит первыми выходить из этого договора. "Если Россия хочет выйти из соглашения, то она должна одна нести политические и дипломатические издержки",— пояснил он.

Российские же официальные лица не раз давали понять, что Москва может отказаться от выполнения ДРСМД. В середине августа об этом заявил (не в первый раз) президент Путин, пояснив, что в то время как США такой вид вооружений не нужен, у России "совсем другая ситуация", поскольку она соседствует с такими странами как Пакистан, у которого подобные ракеты есть, а режим "политически неустойчив".

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, ситуация вокруг ДРСМД разрешится осенью или зимой. "Если падение российско-американских отношений удастся притормозить, договор может еще просуществовать,— пояснил он "Ъ".— Если же конфронтация между РФ и США продолжится, Москва, скорее всего, выйдет из договора и в течение достаточно короткого времени создаст баллитическую ракету средней дальности, например, на базе ракеты "Тополь-М" или "Ярс" мобильного базирования".

Дмитрий Тренин также считает, что вероятность выхода одной из договора из сторон велика. В то же время, по его мнению, руководство РФ не может не понимать, чем чреват выход России из ДРСМД: "Это даст США возможность разместить в Европе на постоянной основе средства передового базирования, которые могут в течение нескольких минут долететь до пунктов управления российскими стратегическими силами".

Елена Черненко, Кирилл Белянинов, Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...