В сегменте контейнерных железнодорожных перевозок может появиться новый крупный игрок. Как стало известно "Ъ", переговоры о создании СП ведут операторы "А-Транс", Rail Garant, "СГ-Транс" и лизинговая "Трансфин-М", причем последняя может получить контрольный пакет в СП. По расчетам экспертов, СП может стать вторым по объему контейнерных перевозок участником рынка после "Трансконтейнера".
О том, что лизинговая компания "Трансфин-М" (подконтрольна НПФ "Благосостояние", соучредителем которого является ОАО РЖД) и вагонные операторы "А-Транс", Rail Garant и "СГ-Транс" могут создать СП по фитинговым платформам (предназначены для перевозки контейнеров), "Ъ" рассказали несколько источников на рынке. По словам одного из них, размер парка сначала составит 6,5 тыс. вагонов (преимущественно платформ), из них 4 тыс. передаст "А-Транс", 2 тыс.— Rail Garant и 500 — "СГ-Транс", причем в СП будут также танк-контейнеры (перевозят жидкости, сжиженные газы и сыпучие продукты). Но, как отмечают собеседники "Ъ", контрольный пакет в СП должен получить "Трансфин-М", поскольку вагоны "А-Транса" находятся в лизинге. "Трансфин-М" станет оператором объединенного актива. Другой источник "Ъ" говорит, что вопрос создания новой компании будет обсуждаться советом директоров "Трансфин-М" 3 октября.
Но прежде стороны планируют согласовать модель объединения, форму управления парком и другие детали на совещании во Владивостоке в конце сентября, уточнил еще один собеседник "Ъ". Там же будет обсуждаться приобретение терминалов для обеспечения точек входа и выхода контейнеров на Дальнем Востоке и Северо-Западе страны, добавил источник "Ъ". Вчера в "Трансфин-М" от комментариев воздержались, в Rail Garant (принадлежит Сергею Смыслову и Сергею Гущину) подтвердили, что идея с созданием СП по платформам и танк-контейнерам есть. В холдинге РТК, в который входит "А-Транс" (крупнейший актив РТК — зерновой оператор "Русагротранс"), также не стали комментировать тему, но источник "Ъ" в группе знает о планах по созданию новой компании.
В "СГ-Трансе" (подконтролен АФК "Система", Тимуру Бабаеву и Алексею Тайчеру) заявили, что располагают только танк-контейнерами и планируют оперировать ими самостоятельно.
Источник "Ъ" говорит, что идея СП принадлежала "Трансфин-М" и отчасти обусловлена планами ОАО РЖД по консолидации грузовых вагонов под управлением монополии или подконтрольных ей структур. Как писал "Ъ" (см. номер от 4 сентября), сейчас ОАО РЖД ведет переговоры с крупнейшими операторами об аренде полувагонов. Но другой собеседник "Ъ", близкий к "Трансфин-М", утверждает, что реальная причина создания СП — экономическая ситуация на рынке. Источник "Ъ", участвующий в создании СП, считает, что при текущем падении доходности вагонов стать конкурентоспособной компанией в одиночку почти невозможно. Глава компании "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров замечает, что доходность платформ зависит от сезона: в зимнее время часть парка операторы отправляют в отстой. У "Трансфин-М" (в парке около 40 тыс. вагонов) уже есть опыт оперирования: у компании 50% акций Дальневосточной грузовой компании, она входит в СП с Rail Garant ("ТФМ Гарант") и с Новокузнецким вагоностроительным заводом ("ТФМ Логистик").
По данным компании "Infoline-Аналитика", СП может стать вторым игроком на рынке фитинговых платформ РФ и третьим — по объему перевозимого в контейнерах груза. Сейчас лидерами в сегменте являются подконтрольный ОАО РЖД "Трансконтейнер" (26,3 тыс. вагонов) и FESCO группы "Сумма" Зиявудина Магомедова (4,6 тыс.), в 2013 году они перевезли по 1,4 млн TEU и 285 тыс. TEU. Контейнерные перевозки наиболее востребованы у крупных грузоотправителей, и диверсификация бизнеса в этом направлении логична, считает господин Бурмистров. Но рынок оперирования танк-контейнерами достаточно консолидирован, на долю пяти компаний приходится 73% этих вагонов от всего российского парка объемом 7,6 тыс. штук, поясняет он. Крупнейшим собственником является Rail Garant (управляет 3,6 тыс. танк-контейнеров), на его долю приходится около 24% перевозок в них нефтяных грузов, говорит Михаил Бурмистров. По мнению главы Infranews Алексея Безбородова, прежде чем объединять активы, операторам следовало бы попробовать совместно управлять парком: так на мировом контейнерном рынке поступают судоходные операторы.