Выставка "Палладио в России. От барокко до модернизма", приуроченная к Году туризма России в Италии, откроется в Венеции уже на следующей неделе. О том, чем руководствовались организаторы при выборе города и какие музейные собрания она представляет, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.
На следующей неделе в венецианском музее Correr открывается выставка "Палладио в России. От барокко до модернизма". Это проект Министерства культуры Российской Федерации в рамках официальных программ Года туризма России в Италии 2014. Осуществляет проект Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, поэтому логично, чтобы о нем рассказала директор РОСИЗО Зельфира Трегулова.
"Мы не случайно выбрали для экспонирования именно этот город, потому что Венеция — город, который отмечен гением Палладио. Именно в Венеции находятся его величайшие творения, его самые знаменитые церкви и комплекс на острове Сан-Джорджо Маджоре, который виден наискосок от Пьяцца Сан-Марко, на которой расположен музей Correr. Тема этой выставки вроде бы лежит на поверхности: мы все знаем, что русская архитектура XVIII, XIX и XX века испытала сильнейшее влияние Андреа Палладио. В качестве куратора был приглашен Аркадий Ипполитов — блестящий ум, человек энциклопедических знаний, который, на мой взгляд, очень тонко и умно сопрягает вещи, которые обычному, даже искусствоведческому сознанию представляются достаточно далекими", — рассказала Трегулова.
В выставке участвуют 23 российских музейных собрания. Экспозиция начинается с эпохи Петра, а заканчивается инсталляцией современного художника и архитектора Александра Бродского. В 1699 году в России был опубликован первый перевод знаменитого трактата Палладио об архитектуре. При Екатерине II в Россию прибыли знаменитые мастера своего времени — Джакомо Кваренги и Чарльз Камерон, убежденные палладианцы. В свою очередь, проекты этих архитекторов оказали сильное влияние на сложение мировоззрения замечательного русского мастера Николая Львова — архитектора, музыканта и поэта. Именно постройки Львова, вдохновленные Палладио, определили появление такого уникальное явления, как русская усадьба, связанного не только с архитектурой, но и с искусством в целом, литературой, бытом. Уже в XX веке палладианство своеобразно проявлялось в работах архитекторов сталинского времени — Жолтовского, Щусева, Фомина.
Продлится выставка русских палладианцев в Венеции до 10 ноября.