«Справедливая Россия» в списках не значится

В большинстве регионов в законодательные собрания прошли по две-три партии

По предварительным данным, в большинстве российских регионов, где 14 сентября состоялись выборы в законодательные собрания, проходной барьер преодолели две-три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. При этом «Справедливая Россия» провела свои списки только в 5 из 13 субъектов. Справороссы объясняют это тем, что партия не вела агрессивную кампанию ради социального спокойствия перед лицом внешней угрозы. Эксперт прогнозирует, что в Госдуму могут пройти только единороссы, коммунисты и ЛДПР.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В 8 из 14 регионах, где проходили выборы в законодательные собрания, в местные парламенты по спискам прошли представители двух (четыре субъекта) или трех (также четыре) партий. Списки «Справедливой России» не преодолели пятипроцентный барьер в восьми регионах, КПРФ — в трех, ЛДПР — в двух. Также фракции справороссов и ЛДПР не будут представлены в Мосгордуме, где выборы проходили полностью по одномандатным округам.

«Родина» и «Гражданская сила» получили больше 5% в Ненецком округе, «Патриоты России» — в Карачаево-Черкесии, «Зеленые» — в Кабардино-Балкарии. Остальные партии, включая «Гражданскую платформу», «Яблоко», КПСС, «Коммунистов России», своих кандидатов по спискам не провели.

В четырех регионах пятипроцентный барьер преодолели списки только двух партий: кроме «Единой России» это КПРФ (Татарстан), ЛДПР (Севастополь и Крым), «Справедливая Россия» (Тува). Три партсписка — единороссов, ЛДПР и коммунистов — прошли также в четырех регионах: Марий Эл, Хабаровский край, Брянская и Тульская области.

Если бы на выборах был сохранен семипроцентный барьер, как это было ранее, в большинстве регионов его бы преодолели также по три партии.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков пояснил “Ъ”, что партия не провела свои списки во многих регионах из-за того, что ее голоса были размыты: в выборах участвовали «Родина», Партия пенсионеров за справедливость, к которым присоединились многие справороссы. «Если считать совместный результат, он вполне неплохой»,— уверен парламентарий. Еще одна причина такого результата, по мнению господина Буркова,— «отсутствие агрессивной кампании». «Процент стал ниже и у КПРФ. Оппозиционные партии осознанно не обостряли проблем, пожертвовали своим результатом ради социального единства и спокойствия, за что поплатились»,— заключил Александр Бурков.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, низкий результат справороссов объясняется тем, что у них изначально не было «идеологического единства»: «Партии как таковой нет, это пятое колесо у “Единой России”». «Часть голосов лояльных избирателей перетекла к единороссам, часть — к нам. Возможно, на выборах в Госдуму 2016 года “Справедливая Россия” в парламент уже не пройдет»,— считает господин Соловьев.

Вице-президент центра политтехнологий Алексей Макаркин также полагает, что «Справедливая Россия» может не провести депутатов по спискам в новый состав Госдумы. «О трехпартийной системе говорить пока рано, но признаки ее формирования уже есть»,— подчеркнул эксперт. Он отмечает, что лояльный к власти электорат мигрирует от справороссов к единороссам в том числе благодаря росту рейтинга Владимира Путина: «В “Справедливой России” видят партию власти второй свежести». Оппозиционно-настроенные избиратели больше не поддерживают справороссов, считая их слишком провластными. При этом у КПРФ и ЛДПР есть свой традиционный электорат. Господин Макаркин отмечает, что все сказанное о «Справедливой России» относится и к «Родине», и к «Патриотам России»: «Не вижу ничего, что могло бы увеличить рейтинг справороссов, но источник для оптимизма у них есть — у “Родины” все еще хуже.

Сопредседатель организации «Голос» Григорий Мельконьянц в эфире «Ъ FM»: «Нарушения были разные. И уровень их сопоставим с единым днем голосования в прошлом году, ничего особенного здесь придумать не смогли. Единственное, что активность нарушений сместилась на период до дня голосования, и в основном проблема эта заключалась в том, что многих кандидатов просто не допустили до дня голосования. Поэтому в некоторых регионах, например, в Москве, по многим округам даже не нужно было что-то в день голосования предпринимать, какие-то нарушения организовывать, потому что конкуренции, как таковой, не было. И во многих регионах такая история повторялась». Читайте подробнее

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев в эфире «Ъ FM»: «Специфика в том, что все прошло на фоне украинских событий, все люди сердцами, душами, мозгами и разумом были на Украине, в социальных сетях обсуждается Украина, в новостях первые новости Украина. Многие люди просто даже не заметили, что у них шли выборы, например, в Москве, под носом. Потому что, действительно там взрываются бомбы, там гибнут люди, это несравнимо по своей значимости с какими-то календарями, билбордами, встречами, которые проводят в простой обычной политической ситуации». Читайте подробнее

Андрей Перцев


Как Крым и Севастополь впервые проголосовали в России

Явка на первых после присоединения Крыма к РФ выборах в Госсовет республики и заксобрание Севастополя составила около 45%. Голосовать можно было и по украинским паспортам с местной пропиской. Хотя списки избирателей составлялись по данным ФМС и на основе поквартирного обхода жителей сотрудниками избиркомов, в них не оказалось многих избирателей, в том числе врио главы Крыма Сергея Аксенова. Читайте подробнее

Почему москвичи прошли мимо выборов

На выборах в Мосгордуму в большинстве округов ожидаемо лидировали представители «Единой России», свидетельствуют итоги экзит-полов, которые объявили 14 сентября в Мосгоризбиркоме (МГИК). В числе будущих депутатов — внук вождя КПРФ Леонид Зюганов. При этом явка на выборы оказалась почти в два раза ниже, чем на прошлогодних выборах мэра Москвы. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...