Партия повсеместной власти

"Единая Россия" решает, во что конвертировать свой успех

Беспрецедентные итоги выборов в регионах, которые получила "Единая Россия", власть может расценивать как карт-бланш для самого широкого круга дальнейших решений — как в политике, так и в других сферах жизни. Единого мнения о том, как должна власть распорядиться этим преимуществом, у участников выборов пока нет. При этом лидер "Единой России" Дмитрий Медведев вчера признался, что власти сейчас очень непросто "преодолеть соблазн" и "не просто сберечь, а продолжить развивать демократические тенденции".

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Подавляющее преимущество, которое "Единая Россия" получила 14 сентября как на региональном, так и на муниципальном уровне, в партии связывают с объединением общества и партий вокруг Владимира Путина. "Партии во многом имеют тождественную позицию,— подчеркнул вчера с трибуны медиафорума "Регионы России" Дмитрий Медведев.— Единодушны в том, что касается стратегических государственных решений". "Президент нам обеспечил дополнительную электоральную поддержку, это действительно так",— подтвердил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Этот цикл региональных выборов власти трактуют как одобрение своих действий, связанных с международной обстановкой. Среди факторов, способствовавших этому, называют присоединение Крыма, войну на юго-востоке Украины, введение Европой санкций против России. По итогам выборов Кремль получает карт-бланш на любые серьезные преобразования во внутренней и внешней политике, в экономике, в идеологии. Такой же карт-бланш был в начале 2000-х у только пришедшего к власти Владимира Путина, располагавшего высоким рейтингом. Влияние общей ситуации на общество отметили и представители других думских партий. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что выборы носили "принципиальный характер", проходили на фоне "сложного кризиса, который охватил всю планету".

Но пока в публичной плоскости нет программы, во что будет "конвертирована" консолидация и высокие рейтинги власти. Но варианты обсуждаются. К примеру, по словам руководителя Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, в прошлом сотрудника администрации президента, "любая власть воспользовалась бы такой популярностью, провела досрочно парламентские выборы и застраховала бы себя на пять лет вперед". Но вариант досрочных выборов парламента, как пояснили "Ъ" в ИСЭПИ, вероятнее, мог бы использоваться в странах с парламентской (Германия, Великобритания) или президентско-парламентской системой (например, Франция). В России же нет законодательной схемы досрочного роспуска Госдумы вне правительственного кризиса, так что это маловероятный сценарий развития событий.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил "Ъ", что "не чувствует, чтобы в кулуарах витала тема досрочных выборов" в Госдуму: "Может быть, власти было бы выгодно провести их сейчас. Но это будет слишком конъюнктурный жест". Он отметил, что Владимир Путин в 2008 году не стал ставить вопрос о третьем президентском сроке, хотя "получил бы на это согласие и парламентского большинства, и общества". Другой подход к думским выборам, считает Иван Мельников, "говорил бы о том, что в политическом плане страна в какой-то чрезвычайной ситуации".

Возможно, новый расклад сил позволит точечно и ситуативно "открутить гайки" для системных политических игроков. Ранее источник, близкий к администрации президента, категорически опроверг, что будет сокращаться количество прямых выборов для губернаторов за рамками Северного Кавказа и Крыма, поскольку выборы проходят легитимно, конкурентно и открыто. Ни перенос дня голосования, ни отмену муниципального фильтра, которые просили вчера парламентские и непарламентские партии, в Кремле, похоже, всерьез не обсуждают. Вместе с тем на кону стоят не только такие тактические шаги, как сроки выборов в Госдуму или правила выборов, но и сама идеология развития страны. Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев вчера сказал, что власти сейчас очень непросто "преодолеть соблазн" и "не просто сберечь, а продолжить развивать демократические тенденции".

Единства в вопросе о том, во что воплотить общественную и партийную консолидацию, высокий рейтинг власти, пока нет. Так, глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая в ночь выборов предложила претворить "устойчивость политической системы" в "безопасность, уверенность в завтрашнем дне". Сергей Неверов — в стратегию социально-экономического развития. Собеседник в партии "Патриоты России" (входит в президентский "Народный фронт") — в программы развития регионов, в которых нет внутриэлитных конфликтов.

Парламентская оппозиция готова к консолидации с властью по внешнеполитическим вопросам, но в остальном к единению не стремится. Вчера КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" критиковали и выборы, и политическую систему, и друг друга. Так, лидер справороссов Сергей Миронов посетовал, что "социальное согласие в условиях внешней угрозы" привело к тому, что партии "принесены в жертву". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что партийная консолидация не может быть воплощена "ни во что". А представители малых партий, например "Коммунистов России" и "Яблока", предложили еще раз подумать, можно ли делать какие бы то ни было далеко идущие выводы в отношении позиции 75-80% людей, не пришедших на выборы.

Ирина Нагорных, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...