Дальневосточная суперверфь послужит военным

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О развитии судостроения на Дальнем Востоке», сообщается на сайте правительства России. Судостроительный кластер будет не только строить суда для нефтегазовой отрасли, но и послужит военно-морскому флоту, отмечают эксперты. По их мнению, реализуемая схема по созданию кластера имеет все шансы на успех и может быть использована в других регионах страны.

Суперверфь на «Звезде» будет не только строить суда для нефтегазовой отрасли, но и поможет военным решить проблему с судоремонтом, считают эксперты

Фото: пресс-служба администрации Приморского края, Коммерсантъ

Судостроительный промышленный кластер для строительства судов и другой морской техники создается на базе ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), являющегося дочерним предприятием ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

«Цель создания кластера — повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения в Дальневосточном регионе, совершенствование производственного потенциала судостроительной отрасли для комплексного освоения континентального шельфа Российской Федерации в районах Арктики и Дальнего Востока»,— говорится в распоряжении, подписанном председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Кластер будет сформирован в составе: консорциум, созданный открытыми акционерными обществами «Газпромбанк» и «Нефтяная компания „Роснефть”» в форме ЗАО «Современные технологии судостроения» (СТС). Доля консорциума в уставном капитале ДЦСС — 75% акций минус две акции; ОСК с долей в ДЦСС 25% акций плюс одна акция.

В «дорожной карте», разработанной для создания на Дальнем Востоке судостроительного кластера, предусматривается также продажа ОАО «30-й судоремонтный завод» (Фокино, пгт Дунай Приморского края) и находящегося в федеральной собственности пакета акций ОАО «Дальневосточный завод „Звезда”» (после его передачи ОСК) в пользу СТС.

Главным объектом судостроительного кластера является суперверфь, которая строится на базе оборонного предприятия «Звезда» в г. Большой Камень Приморья. Первый этап строительства судоверфи планируется завершить в 2016 году. К этому времени должен быть построен корпусообрабатывающий блок, окрасочный цех и стапель, позволяющий строить суда грузоподъемностью до 145 тыс. т. Вторая и третья очереди подразумевают строительство двух сухих доков, в том числе для возведения морских платформ. Для реализации проекта развития судостроительного кластера на Дальнем Востоке по решению президента РФ Владимира Путина был создан консорциум, в который вошли ОСК, «Роснефть» и «Газпромбанк», а также «Совкомфлот». Объем инвестиций оценивается в 112 млрд руб. Как ранее сообщал „Ъ”, «Звезда» получит заказы как минимум на $10 млрд, в частности под заказ НОВАТЭКа, «Совкомфлоту» нужно еще 16 газовозов, стоимостью $300 млн каждый, а это почти $5 млрд. Кроме того, «Газпрому» нужно 13 газовозов и еще шесть танкеров для «Газпромнефти».

«Нам уже фактически негде ремонтировать военные корабли. На зарубежные верфи военных не отправишь, а на запад перегонять долго и дорого. Еще сложнее станет, когда Тихоокеанский флот получит французский вертолетоносец „Мистраль”. Видимо, для решения этой проблемы в кластер и включается 30-й судоремонтный завод, который занимается военным судостроением и судоремонтом»,— пояснил „Ъ” заместитель генерального директора Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота Евгений Новосельцев.

«В кластер фактически будут входить два предприятия: „Звезда” и 30-й судоремонтный завод. Остальное — юридическая надстройка. Ее цель — сохранить для кластера ОСК, которой легче привлечь государственные ресурсы. Но ведущая роль отводится СТС, которая мобильнее ОСК и ближе к заказчику. Компания будет контролировать сроки и качество исполнения заказа. Эта модель, думаю, правильная и может быть вполне успешной. По этому образцу можно создавать судостроительные кластеры и в других регионах. Надо брать крупного заказчика и ОСК, чтобы привлекать государственные ресурсы»,— дала комментарий аналитик ИАА «Порт-ньюс» Надежда Малышева.

Олег Жунусов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...