Вся надежда на Запад

Внутренний спрос в России не растет второй месяц

В августе 2014 года внутреннее потребление внесло нулевой вклад в рост российской экономики. Хотя данные Росстата указывают на неожиданное ускорение динамики розничной торговли в годовом выражении, очередной провал капитальных инвестиций обусловил стагнацию общего внутреннего спроса второй месяц подряд. Единственным источником, способным обеспечить прибавку к ВВП в этой ситуации, остается внешний спрос. Однако на фоне падения цены нефти риски наступления рецессии уже к концу текущего года растут.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина способна помочь экономике РФ ответить на внешний спрос только рублем

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Опубликованная вчера очередная порция макроэкономических данных Росстата за август 2014 года и в этот раз не лишена сюрпризов. Статистики обнаружили неожиданное для рынка ускорение темпов роста частного потребления: в годовом выражении оборот розничной торговли в августе вырос на 1,4% против 1,2% в июле, а потребление услуг — на 1% против 0,6% соответственно.

Такую динамику частного потребления не объясняет состояние реальных зарплат, скорость прироста которых замедлилась до минимальных показателей с февраля 2011 года — 1,4%. Не помогает ее объяснить стабильно низкий уровень безработицы (4,8%), поддерживаемый старением населения, замедлявшееся частное кредитование и подросшая склонность к сбережению домохозяйств. Основным двигателем увеличения банковских вкладов граждан в июле--августе оказался перевод средств с валютных вкладов в рублевые, спровоцированный очередной волной девальвации, оценили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG отмечает, что улучшение показателей потребления "выглядит контринтуитивно", так как усиливалась инфляция. Впрочем, ожидание грядущего всплеска цен могло спровоцировать граждан увеличить потребление, добавляет он. На ухудшение краткосрочных инфляционных ожиданий домохозяйств в августе указывали и последние опросы ЦБ. Нельзя исключать, что на рост показателей потребления повлияли и особенности методологии Росстата. "В 2009 году, когда Росстат показывал 20% падения продаж автомобилей, все знали, что на самом деле было 50%. Так было и по другим товарным группам. Вероятно, статистики делают свои досчеты на объем вторичного рынка",— вспоминает Владимир Сальников из ЦМАКП.

Ситуация с частным потреблением во многом проясняется, если ежемесячные данные Росстата избавить от сезонности. Расчеты ЦМАКП свидетельствуют: за август оборот розницы вырос лишь на 0,3% (0,6% за июль). Рост реальных зарплат при этом оказался нулевым, после падения на 0,2% за июль. "В частном секторе зарплаты не росли, а бюджетный сектор выдохся",— поясняет автор оценок Игорь Поляков.

Статистика же капитальных вложений в августе лишь дополнила удручающую картину состояния промышленности, которая перестала показывать позитивные результаты даже в годовом выражении (см. "Ъ" от 16 сентября). Объем инвестиций в августе просел на 2,7% год к году (минус 2% в июле). Импорт инвестиционных товаров начал сокращаться еще в июне-июле, и в августе эта тенденция, вероятнее всего, закрепится. При этом закрытие внешних рынков для российских заемщиков вряд ли приведет к бурному росту внутренних займов — до конца 2014 года они продолжат замедляться, в том числе из-за увеличения стоимости банковского кредитования для компаний и просроченной задолженности, прогнозирует ЦБ в сентябрьском докладе о денежной политике.

Август 2014 года, согласно оценке ING Eurasia, стал вторым месяцем подряд, когда общий внутренний спрос в российской экономике не рос. Удержать позитивную динамику ВВП в этой ситуации способно лишь устойчивое увеличение вклада чистого экспорта (см. текст на этой же странице). Продолжающийся с середины июля очередной виток девальвации рубля и растущая вероятность нового увеличения ключевой ставки ЦБ до конца года будут и дальше ухудшать динамику потребления и инвестиций. "Данные августа лишь поддерживают наше мнение, что российская экономика медленно приближается к рецессии, которая, вероятно, начнется уже в конце 2014 года",— отмечают в Barclays Research.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...